Заявление о возвращении иска ч п ст гк рф образец

Ходатайство о возвращении искового заявления по ст 135 1

Системный анализ ст. 37, 52, 135 ГПК РФ не позволяет сделать четкий вывод о лицах, которым следует возвращать исковые заявления на основании п.

3 ч. 1 ст. 135 ГПК. Представляется, что к ним следует отнести не только лиц, признанных недееспособными в соответствии с гл. 31 ГПК РФ на основании ст. 29 ГК РФ, и малолетних (несовершеннолетних в возрасте до 14 лет), но и граждан, ограниченно дееспособных на основании ст.

30 ГК РФ, и граждан в возрасте от 14 до 18 лет, обращающихся в суд за защитой прав, которые они не могут приобрести и осуществить собственными действиями. Для решения вопроса о возвращении искового заявления на основании п. 3 ч. 1 ст. Если иск уже все-таки был принят судом на рассмотрение, и его возвращение истцу невозможно, то закон оставляет истцу возможность отказаться от исковых требований непосредственно в процессе самого судебного разбирательства посредством отказа от заявленных в иске требований, однако такой отказ будет сложнее оформить процессуально, а последствия такого отказа в виде уплаты судебных расходов могут лечь на плечи истца, решившего отозвать иск.

Справка о некоторых вопросах практики применения положений ч.

1 ст. 129 Апк РФ

В настоящее время подсудность споров рассматривается как средство реализации конституционного права на правосудие (ч.

1 ст. 47, ч. 3 ст. 56 Конституции Российской Федерации). В Определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 03 июля 2007 г. № 623-ОП, от 15 января 2009 г. № 144-ОП указано, что решение, принятое с нарушением правил о подсудности, не может быть признано правильным. Разрешение дела с нарушением правил о подсудности не отвечает требованиям справедливого правосудия, так как суд, не уполномоченный на рассмотрение того или иного конкретного дела, не является по смыслу ч.

1 ст. 46, ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации и соответствующих общепризнанных принципов и норм международного права, законным судом, а принятые им судебные акты не обеспечивают гарантии прав и свобод в сфере правосудия.

Статья 129. Возвращение искового заявления

1.

Наряду с основаниями для возвращения искового заявления, предусмотренными Арбитражным процессуальным Российской Федерации, основаниями для возвращения арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом являются:1) установление несоответствия признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации, указанных в таком заявлении, требованиям, определенным настоящего Федерального закона; 3) Индивидуальный предприниматель Нефедьев Д.А. обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими абзацев 8, 9, 10, 11 письма Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2012 года N 03-11-11/398 и письма Министерства финансов Российской Федерации от 18 января 2013 года N 03-11-11/10.

Статья 135. Возвращение искового заявления

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда обоснованно отменила определение судьи, указав, что исходя из положений ГПК РФ данное дело не относится к подсудности мирового судьи, поскольку из существа заявленных требований следует, что имеет место спор о праве несовершеннолетней на соответствующие выплаты в связи с установлением в отношении нее предварительной опеки.

Первоначально поданное заявление определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 2013 года N ВАС-15552/13 возвращено на основании Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ввиду неподведомственности и неподсудности данного спора арбитражному суду.
5. В целях соблюдения правил подсудности и подведомственности дел требования об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости не подлежат совместному рассмотрению с иными требованиями, например, о пересмотре налоговых обязательств, арендных платежей ( ГПК РФ, КАС РФ). В зависимости от субъектного состава участников спорных правоотношений судья отказывает в принятии заявления в части требований, не подлежащих совместному рассмотрению, на основании ГПК РФ, КАС РФ либо возвращает его в соответствии с ГПК РФ, КАС РФ.

Заявление о возвращении искового заявления

Как правило, на рассмотрение иск принимается в течение 5-ти суток с момента его поступления судье, поэтому при возникновении у истца желания вернуть иск подачу заявления о возвращении рекомендуется осуществлять в максимально сжатые сроки. Если иск уже все-таки был принят судом на рассмотрение, и его возвращение истцу невозможно, то закон оставляет истцу возможность отказаться от исковых требований непосредственно в процессе самого судебного разбирательства посредством отказа от заявленных в иске требований, однако такой отказ будет сложнее оформить процессуально, а последствия такого отказа в виде уплаты судебных расходов могут лечь на плечи истца, решившего отозвать иск.

Подавать заявление о возврате иска необходимо в тот же самый суд, в который было подано само исковое заявление. Заявление о возврате рекомендуется подавать в канцелярию суда лично, поскольку отправление заявления о возврате заказным письмом ввиду сжатых сроков, предоставленных законодательством на данную процедуру, является не совсем целесообразным.

Заявление о возврате иска

Юрист, г.

МоскваОбщаться в чате Здравствуйте!Если иск еще не принят к производству, вы вправе его вернуть.

При возврате искового заявления, госпошлина возвращается истцу (ст. 129 АПК РФ). Суд выносит определение, в котором указывает о возврате госпошлины.С Уважением, Надежда. 15 Февраля 2015, 16:26 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Юрист, г. ЧертковоОбщаться в чате Добрый день в вашем случае да это возможно но не быстро очень подробно тут — 15 Февраля 2015, 16:26 Ответ юриста был полезен?
+ 1 — 0 Свернуть Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Николай Михайлович, добрый день Определением о возвращении искового заявления суд вернет Вам сумму уплаченной государственной пошлины.Согласно пп.

3 ч. 1 ст. 129 АПК РФАрбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявленияВ соответствии с пп.

Статья 135. Возвращение искового заявления

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба. 1. Основания возвращения искового заявления, названные в п.

1 — 5 ч. 1 ст. 135 ГПК, связаны с нарушением истцом установленного ГПК порядка обращения в суд.

Ходатайство о возвращении искового заявления

После принятия иска судом также возможен его возврат, но процедура будет отличаться — это будет отказ от исковых требований.

Реквизиты для заявления

  1. наименование документа – «заявление о возвращении искового заявления»
  2. ФИО, адрес, контактные данные заявителя
  3. причины, по которым истец требует возврата искового заявления до принятия иска судом к производству
  4. дата, подпись
  5. общие данные по исковому заявлению — ФИО истца, ФИО ответчика, дата обращения, номер иска, общая характеристика спора
  6. резолютивная часть с требованием возврата искового заявления и госпошлины, уплаченной по иску
  7. наименование судебной инстанции

Заявление может подаваться представителем — в этом случае необходимо прилагать соответствующий документ.

Образец ходатайства о возвращении искового заявления можно скачать на сайте.

Как подготовить ходатайство о возвращении искового заявления в 2021 году

. Мотивы такого поведения могут быть разными: достижение компромисса между сторонами, появление новых обстоятельств, ошибки, выявленные в заявлении.

Или, как в нашем примере: Иван Засужука понял, что обратился не в тот суд. Закон не предъявляет специфических требований к такому обращению, поэтому заявление о возвращении искового заявления, образец которого представлен выше, можно составить и в свободной форме. Скачайте файл с образцом 2021 года (под статьей) и используйте его в качестве основы.

А при возникновении серьезных сомнений — обратиться к профессиональному юристу. Прибегнув к помощи специалиста, можно сэкономить время и средства, к тому же консультации у многих юристов, в том числе на сайтах или по телефону, сейчас бесплатные.