Возмещение нфл на покупку машины

Возврат НДФЛ при покупке автомобиля

рублей. При этом максимальная сумма возврата составляет 260 тысяч рублей. Не важно, покупается недвижимость за наличные, безналичные или в кредит. Автомобили – это имущество. Чтобы понять, возможен ли возврат НДФЛ при его покупке, обратимся к перечню имущественных вычетов, установленному налоговыми органами (п.

1.2 ст. 220 НК РФ):

  1. Погашение долга по кредиту, если он взят на покупку жилья, его строительство (или на покупку земли под дом);
  2. Рефинансирование кредита, взятого на строительство или покупку недвижимости.
  3. Строительство жилого объекта и покупка участка земли под это строительство;
  4. Покупка недвижимости (дом, квартира или иная жилая площадь, а также доля в ней);

Этот список исчерпывающий и автомобилей в нем нет. Что означает принципиальную невозможность вернуть подоходный налог при его покупке.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке машины

Согласно данной статье у налогоплательщиков есть возможность вернуть часть затрат за счет имущественного вычета:

  1. При оплате процентов по кредиту на жилую недвижимость.
  2. При ремонте или строительстве жилых помещений;
  3. На приобретение жилой недвижимости;

Кроме имущественных налоговых вычетов существуют также и социальные. Согласно ст. 219 НК РФ вы можете получить социальный вычет на расходы за:

  1. Медицинское обслуживание;
  2. Благотворительность;
  3. Обучение;
  4. Оценку профессиональной квалификации и др.

Как вы видите, получить компенсацию за счет налогов можно в основном на жизненно важные затраты — на жилье, обучение и здоровье.

В 2023 году возврат НДФЛ при покупке авто по-прежнему невозможен.

И ожидать изменений в Налоговом кодексе, которые установили бы право вернуть подоходный налог 13 процентов за машину, в ближайшем будущем не приходится.

Возврат 13 процентов с покупки автомобиля: можно ли получить налоговый вычет

Ситуацию усугубляет и то, что покупка большинства авто происходит на кредитные средства. Если бы можно было вернуть налог за покупку автомобиля, то эти дополнительные деньги стали бы хорошим подспорьем для оплаты взносов по кредиту. Давайте разбираться:

  1. и как НЕ следует экономить.
  2. в каких случаях полагается возврат 13% налога при покупке;
  3. как можно сэкономить при продаже;
  4. какие бывают налоговые вычеты;

Оглавление статьи

  1. 2 Как можно сэкономить
    • 2.
  2. 2.
  3. 1 Кто может вернуть 13 процентов

Возврат налога при покупке автомобиля: существует ли налоговый вычет

.

Однако этот вычет предоставляется налогоплательщику только:

  1. На строительство объекта жилой недвижимости, а также приобретение земельных участков под это строительство.
  2. На погашение % по кредитам на приобретение или строительство жилья и земельного участка под это строительство.
  3. На приобретение квартиры, жилого дома (любого объекта жилой недвижимости или доли в них).

Согласно Налогового Кодекса РФ имущественный налоговый вычет распространяется только на недвижимое имущество — квартиру, коттедж, строительство жилого дома, покупку земли под застройку индивидуального жилья.

А вот возврата НДФЛ при покупке автомобиля не существует. Автотранспортное средство — это имущество, и следовательно, налоговый вычет следует искать в списке имущественных вычетов.

Нюансы получения налогового вычета при покупке машины

Под постоянным проживанием понимается нахождение в стране более полугода.

Никакого налогового вычета при покупке автомобиля НЕТ.
Таким может быть не только гражданин, но и лицо с видом на жительство. Лицо-претендент должно уплачивать НДФЛ (необязательно с оплаты труда). Взносы по подоходному налогу могут быть уплачены как с заработной платы, так и с другой прибыли (к примеру, с продажи квартиры или сдачи ее в аренду). Гражданин в прошлые периоды не должен был получать имущественные налоговые вычеты в полном объеме.

Если гражданин ранее уже получал возмещение, то сумма полученного вычета вычитается из максимально возможного возмещения. На настоящий момент максимальная сумма возврата составляет 260 000 российских знаков в денежном эквиваленте. Средства, за которые приобретается имущество, должны быть взяты из кармана претендента на возмещение.

Налоговый вычет при покупке автомобиля

1 ст.

220 НК РФ, а также письму этот перечень является исчерпывающим и никаких транспортных средств в этом перечне нет.

Смогут ли граждане, планирующие приобретение транспортного средства получить налоговый вычет при покупке автомобиля в 2023 году? Еще в 2015 году депутаты ЛДПР подготовили законопроект о внесении автомобиля в перечень имущества, при приобретении которого можно будет претендовать на получение вычета.
При этом он предусматривал ряд ограничений:

  1. вычет должен предоставляться только один раз.
  2. сумма вычета не должна превышать 500 000 руб.;
  3. автомобиль должен быть отечественный или бюджетная иномарка, произведённая в РФ;
  4. автомобиль должен быть новым;

Также предполагалось, что будет составлен конкретный перечень марок и моделей транспортных средств и предоставлять вычет, только если гражданин приобретает автомобиль впервые.

Можно ли вернуть налог при покупке машины

Поэтому непосредственный возврат НДФЛ при покупке автомобиля не является реальным. Однако можно вернуть налог с покупки машины при реализации. Достаточно для этого иметь у себя бумаги, подтверждающие сделку купли-продажи с указанием цены, к примеру, квитанцию, подтверждающую приобретение «с нуля», или расписку, если автотранспорт был куплен «с рук».

Хотя с дохода также придётся заплатить не менее 13 процентов от суммы сделки, эту выплату можно получить в ряде случаев: Если машина покупалась более трёх лет назад, вам даже не придётся собирать . Если вы были владельцем авто в течение трёх лет и более, имущественный вычет начисляется автоматически.

С другой стороны, всё же следует сохранить бумаги, которые фиксируют сделку.

Налоговый вычет при покупке автомобиля в кредит

Поэтому приобретая новую машину, даже если ее стоимость равна цене жилого дома, ни на какие компенсации от государства можно не рассчитывать.

Это необходимо для предъявления в соответствующую службу, если им станет интересна эта сделка. Если продаёте транспорт менее чем через три года, но по цене меньшей, чем её стоимость.
Существует несколько основательных причин, по которым покупка автомобиля, как в кредит, так и за собственные средства не предполагает налогового вычета.

Первой и самой весомой причиной является тот факт, что автомобиль не входит в список имущества, предполагающий налоговый вычет, в соответствии со статьей 220 Налогового Кодекса Российской Федерации. Автомобиль не является недвижимым имуществом, облагаемым налогом НДФЛ при его приобретении, так как в перечень покупаемого имущества в соответствии с законодательством входит только недвижимая собственность. До последнего времени ни разу не был поднят вопрос о том, чтобы включить автомобиль в перечень имущества, при покупке которого положен налоговый вычет.

Возврат подоходного налога при покупке машины в 2023 году

руб. В этом и заключается возврат подоходного налога при покупке машины. Чтобы не платить сбор, автовладельцы уменьшают стоимость ТС.

При продаже нескольких объектов в течение одного года вычет применяется один на все имущество, а не на каждый объект по-отдельности. Если собственность находилась во владении менее 36 месяцев, физлицо должно предоставить декларацию до 30.04 следующего года, а до 15 июня уплатить налог. Еще на этапе покупке авто владельцу стоит задуматься над вопросом о том, собирается ли он его в будущем продавать.

Если да, то необходимо сохранить все документы, подтверждающие сумму покупки (счет, договор на покупку, расписку продавца о получении денег). Если ТС ввозится из-за границы, то нужно все документы о сделке заверить у нотариуса, а также сохранить квитанцию об оплате пошлины.