Срок рассмотрения запроса полиции

Запросы из полиции: как грамотно выкрутиться

Законными являются требования, основанные на норме закона.Сотрудники полиции, направляющие свои запросы о предоставлении информации и документации обязаны обосновать свои требования и назвать норму, в которой закреплено данное право. Права сотрудников полиции перечислены в ст. 13 Закона «О полиции».Кроме этого, деятельность сотрудников полиции регламентирована Федеральным Законом № 144-ФЗ от 12.08.1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон «Об оперативно-розыскной деятельности»).При направлении запросов сотрудниками полиции, в качестве обоснования законности своих требований, используются следующие нормы права:1.

п.п. 4, 17 ч.1, ч.4 ст. 13 Закона «О полиции»;2.

ст.ст. 6, 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»;3. ст. 19.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ;4.

Ответ полиции на заявление сроки

В федеральном законе «О полиции» (пункт 1 статьи 12) указано, что заявитель должен быть проинформирован о ходе проверки в сроки, установленные законодательством, но не реже раза в месяц. Инфо Еще один закон, закрепляющий порядок проведения проверок по заявлениям и обращениям, «О порядке рассмотрения обращений граждан» гласит, что заявления, поступающие в любые государственные органы, должны быть рассмотрены не позднее, чем в течение 30 суток с момента регистрации.

Что делать, если ответ не получен Если результат проведенной по вашему заявлению проверки вас не устраивает, можно обжаловать вынесенное сотрудником правоохранительных структур постановление. Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством результаты проведённой проверки могут дать одно из трёх процессуальных решений: возбуждение уголовного дела по заявлению; отказ в возбуждении уголовного дела, согласно фактам, изложенным в заявлении; передача заявления по подследственности.

Сроки рассмотрения обращения граждан в полицию по уголовным преступлениям

На все это первоначально отведено трое суток с момента принятия самого обращения.

Инфо Когда обращаться Немаловажным и первым вопросом, который необходимо рассмотреть, является определение причин, по которым приходят в полицию с заявлениями.

Когда подавать запрос на изучение тех или иных действий? На самом деле ответ прост: при любых нарушениях закона и порядков можно обращаться с заявлением установленного образца в полицию. Если точнее, то чаще всего на практике правоохранительные органы имеют дело с: Также имеют место административные правонарушения.

Но они встречаются реже. Так как быть в том или ином случае?

Каковы сроки ответа на запрос по документам, отправленный из МВД?

За непредставление или несвоевременное представление информации по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции предусмотрена административная ответственность (ст.19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.В соответствии с п.4 ч.1 ст.13 ФЗ «О полиции» полиция по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц вправе запрашивать и получать на безвозмездной основе необходимые сведения, справки и документы, а также их копии.

Сколько составляет срок рассмотрения заявления в полицию? Пропажа человека Все индивидуально, поэтому нельзя точно сказать, сколько ждать при тех или иных обстоятельствах. Внимание Приходится практически каждую ситуацию рассматривать в отдельности.

При этом запрос полиции может быть направлен только в рамках следующих мероприятий: 1) расследование уголовного дела или дела об административном правонарушении; 2) проведение проверки зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; 3) проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Сколько времени отводится на рассмотрение заявления в полицию

Проблемы подачи заявления Существующая в правоохранительных органах волокита и загруженность, как уже было отмечено, не способствуют своевременному принятию, рассмотрению заявлений и осуществлению, в соответствии с заявлениями необходимых действий. На практике, проблемы начинаются на самом первом этапе – на этапе подачи заявления.

На самом деле, сопровождение заявления, направленного в полицию, полезно не только непосредственному заявителю, но и фигуранту, в отношении которого указанное заявление направлено. Под сопровождением подразумевается постоянное наблюдение и контроль над действиями сотрудников полиции, которым поручено проведение проверки по заявлению.

Важно Необходимость такого сопровождения обусловлена хотя бы тем, что оперативники, следователи, участковые, в большинстве своем, не заняты Вашими проблемами и, оставив рассмотрение заявления «на самотек», Вы рискуете получить короткую отписку вместо ожидаемого результата.

Срок рассмотрения полицией заявления о мошенничестве

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  1. Салмин ЮрийЮрист, г. Нижний Новгород
    • 1982ответа
    • 892отзыва

    Добрый день! Да, действительно согласно ст. 144, 145 УПК РФ заявление о преступлении должно быть рассмотрено в срок до 3-х суток с момента его поступления в правоохранительные органы.

    Данный срок может быть продлен до 10-и суток и до 30-и суток, если для принятия решения необходимо получить заключение эксперта и т.п. Заявитель должен уведомляться о продлении сроков рассмотрения заявления о преступлении.

    При заболевании сотрудника полиции его непосредственный начальник обязан передать все имеющие материалы другому сотруднику. Вы имеете право обжаловать бездействие должностных лиц полиции прокурору или в суд. Наиболее эффективным на данном этапе будет обжалование прокурору, так как надзор за сроками рассмотрения сообщений и преступлениях является одной из основных линий работы прокуратуры.

  2. 1982ответа
  3. 892отзыва

Срок вынесения решений по заявлениям и порядок действий при неполучении ответа

выехать на место происшествия, принять меры к установлению лиц, причастных к преступлению, установить обстоятельства и т.д.

По окончанию проверки и установления всех обстоятельств должно быть вынесено одно из следующих постановлений:

  1. о возбуждении уголовного дела (ст.146 УПК);
  2. о передаче материалов проверки в компетентный орган в соответствии со ст.151 УПК. Например, в СК РФ, в прокуратуру и т.д.
  3. об отказе в возбуждении;

Сроки рассмотрения заявления о преступлении в полиции могут продлеваться до 10, а то и 30 суток.

По каждому обращению в правоохранительные органы должно быть принято соответствующее решение. Срок ответа на заявление в полицию – трое суток с момента регистрации. При необходимости, в случае, когда требуется дополнительная проверка, рассмотрение обращения может быть продлено до десяти суток.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

При этом срок проверки при необходимости может быть увеличен до 10 суток.

Существующая практика показывает, что необходимость продления подобных сроков встречается достаточно часто. Данный факт обусловлен, прежде всего, волокитой существующей системы, а не бездействием исполнителей. В связи с этим ждать инициативы от сотрудников полиции по ответу о результатах рассмотрения чаще всего бесполезно.
Через сутки после подачи в отделение полиции заявления необходимо позвонить им и уточнить данные исполнителя.

Для этого необходимо назвать регистрационный номер заявления.

Вам должны будут назвать звание, ФИО, рабочий телефон и номер кабинета лица, отвечающего за Ваше заявление.

Позвоните исполнителю и задайте ему интересующие Вас вопросы. Обязательно уточните, было ли изучено заявление, приступили ли уже к проведению проверки, узнайте о дальнейшем плане действий и можете ли Вы быть полезным в данном вопросе.

В случае если сотрудник уже приступил к проверке, то он пригласит Вас для дачи объяснений.

Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции

В свою очередь, фигуранту также следует отслеживать ход проведения расследования по направленному в отношении него заявлению, в связи с тем, что в случае нарушения его прав со стороны правоохранительных органов ему будет проще обжаловать результаты проверки.

Таким образом, после подачи заявления в полицию, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий. 1. Надо знать, что в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК) срок рассмотрения заявления о преступлении составляет до 3-х суток.

При необходимости, срок проведения проверки по заявлению может быть продлен до 10-ти суток. По сложившейся практике у полицейских постоянно имеется необходимость в продлении сроков.