Причинение смерти защищаясь при нападении

Причинение смерти защищаясь при нападении

Необходимая оборона при защите свободы и половой неприкосновенности

При отражении нападения его жертва (вполне возможно, что и третье лицо) может причинить вред здоровью посягающему лицу, а порой может лишить его жизни. Не порождают проблем с квалификацией те случаи, когда изнасилование сопряжено с насилием, опасным для жизни или повлекшим такие последствия для здоровья, которые названы в ст.

111 УК РФ (тяжкий вред здоровью). В этом случае защищающееся лицо имеет право применить любые средства обороны вплоть до причинения нападающему смерти.

Более сложные для правовой оценки действий защищающейся от посягательства женщины ситуации обусловлены тем, что в уголовном законе нечетко определены критерии, по которым возможно разграничение допустимого и превышающего пределы необходимой обороны вреда здоровью, который она может причинить посягающему лицу при покушении на ее изнасилование или при самом изнасиловании, заведомо для нее не связанном с возникновением опасности для ее жизни или жизни других лиц.

Когда допустимо и когда наказуемо убийство при превышение пределов необходимой обороны?

Преодоление этого сопротивления может сопрягаться с убийством.

Субъективная сторона

В этом случае, субъективная сторона может характеризоваться, как прямым, так и косвенным умыслом.

Виновный может предвидеть причинение смерти задерживаемому лицу.

При этом, он сознательно допускает такие последствия или желает, чтобы они наступили. Но причинение смерти по неосторожности задерживаемому при совершении преступления не может рассматриваться, как состав преступления.

Целью задержание лица, которое совершило преступление, является его доставка в правоохранительные органы для дальнейшего выяснения обстоятельств.

Субъектом же преступления является

Убийство при самообороне: как жертва становится преступником

В нём также разъясняются многие вопросы и обстоятельства.

Приведём основные: Лишение человека жизни допустимо, если при защите или задержании без этого невозможно обойтись. Такое положение закреплено специальной международной Конвенцией. Профессиональная и/или специальная подготовка жертвы нападения не важна.

Также неважно, обороняется человек сам или защищает других.

Рекомендуем прочесть:  Почему золото такое дорогое

Насилие или угроза насилия, при котором жертва начинает обороняться, должны быть реальными.

Например, нападающий держит в руках оружие, угрожает им или уже применяет (пытается ударить). Следствие должно признать, что избранный способ самообороны соответствовал ситуации.

Убийство при превышении самообороны

То есть действия человека должны соответствовать характеру и опасности посягательства на его жизнь или жизни его близких.

Пример несоответствия: преступник схватил жертву за плечо, а в ответ получил пулю и вскоре умер. Важно учитывать, что жертва нападения не всегда может правильно оценить степень опасности.
Наказание будет грозить, если:

  1. его действия были несоразмерны с опасностью. Например, если нападавший набросился на гражданина с палкой, а тот стал стрелять из ружья;
  2. действия защищающегося не соответствуют ситуации;
  3. человек намеренно причинил вред;
  4. выбранный метод самообороны несоизмерим с целью и методом нападавшего.

Уголовная ответственность наступает только в том случае, если превышены пределы необходимой самообороны. Рассмотрим, что входит в понятие необходимой самообороны:

  • Посягательство на жизнь

Нападавший посягал на жизнь и здоровье обороняющегося или других лиц, применял насилие или существовала угроза его применения.

Комментарии к СТ 37 УК РФ

Право на необходимую оборону было присуще всем законодательным системам и практически на всех этапах человеческого общества.

Оно признавалось естественным, прирожденным правом человека. Защита правового порядка, возможность для каждого пользоваться правами и благами, ему принадлежащими, есть необходимое условие существования цивилизованного общества. Но при обороне вторжение в право другого имеет производный характер. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 сентября 2012 г.
N 19

«О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»

, уголовно-правовая норма о необходимой обороне, являясь одной из гарантий реализации конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации), обеспечивает защиту личности и прав обороняющегося, других лиц, а также защиту охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.

3.

Глава 6. Убийство при превышении пределов необходимой обороны

Убийство же при превышении пределов необходимой обороны подлежит квалификации по ст. 105 УК1. Для решения вопроса о том, было ли совершено убийство при превышении пределов необходимой обороны, должно быть выяснено, было ли состояние необходимой обороны.

Очевидно, что нельзя превысить пределы необходимой обороны, если выясняется, что ее вообще не было. 2. На момент завершения данной работы обсуждается проект изменения редакции ст.

13 УК. Предлагается статья из трех частей. В первой части провозглашается право на защиту прав и законных интересов как обороняющегося лица, так и других лиц, а также право граждан на защиту общества и государства путем причинения вреда посягающему. Предлагается здесь же записать, что такая защита правомерна независимо от возможно­ сти избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Превышение пределов необходимой самообороны повлекшее смерть ст.

108 УК РФ

Эта статья предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное при защите своей жизни и здоровья от нападения преступника, или при задержании нападающего. В статье рассматриваются 2 случая превышения самообороны с летальным исходом и ответственность за них:

  • Если нападавший был убит вследствие превышения пределов допустимой обороны, следует наказание в виде исправительных работ сроком до 2 лет, либо лишение свободы на такой же срок (ч.1 ст.108 УК РФ).
  • Если преступник погиб в результате превышения мер, необходимых для его задержания, то срок наказания увеличивается до 3 лет.

Опасность ситуации в том, что при превышении самообороны жертва может занять позицию обвиняемого и понести полную ответственность за совершение преступления. Если во время судебного рассмотрения было доказано, что в действиях бывшей жертвы не было злого умысла, и смерть нападавшего возникла по неосторожности, то наказания можно избежать.

Превышения пределов необходимой обороны

Это происходит от неправильного подхода к рассмотрению действий, обороняющегося лица. Судебная практика признает правомерность защиты от нападения с ножом при помощи пистолета, с лопатой или ножовкой – при помощи охотничьего ружья, от безоружного – при помощи ловкости и силы кулаков.

Но при этом главным фактором признания вины является значительное превышение обороны по отношению к нападению. Суд, всесторонне не рассматривающий дело о превышении пределов необходимой обороны, а именно не учитывая время суток, место и обстоятельства при которых происходит нападение на обвиняемого, нарушает конституционное право граждан защищать свою жизнь, имущество и здоровье близких.

Единственный выход из сложившейся ситуации это привлечение к рассмотрению дела опытного и грамотного .