Предоставление выходного дня за работу в выходной день

Предоставление выходного дня за работу в выходной день

Порядок предоставления отгулов за работу в выходной день

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 786 ответов 249 отзывов Общаться в чате Зайцева Мария «Доверие», г. Нижний Новгород

  1. 786ответов
  2. 249отзывов

Перед тем, как привлекать Вас к работе в выходной день, работодатель должен был издать соответствующий приказ, в котором прописывается все детально.

К тому же на сверхурочную работу, а это называется именно так, должно было быть получено Ваше письменное согласие.

данный вопрос регулируется статьей 99 Трудового кодекса РФ. Вам должны предоставить два выходных дня. При этом, Вы должны знать, что вместо выходных дней Вам могут быть оплачены дополнительные денежные средства в соответствии со ст.

152 Трудового кодекса РФ. 17 Сентября 2021, 16:06 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Предоставляем отгулы за работу в выходной день.

Часть 2

Тем не менее, нелишним будет напомнить, как правильно отражать отгулы в табеле рабочего времени.

Особенно, если человек отработал в выходной день, например, в январе, а отгул решил взять в другом месяце. Как мы уже отметили, сотрудник вправе получить отгул за выход на работу в свой законный выходной. Отгул как день отдыха при этом не будет оплачиваться (ч. 3 ст. 153 ТК РФ). Зарплата же за тот месяц, в котором человеку был представлен отгул, выплачивается в полном объеме.
Но в табеле этот день, если он оформлен официально, а не на словах, нужно обязательно отразить.

Как именно, разберем подробнее. Программа «» позволяет вести табель учета рабочего времени оперативно, комплексно и корректно.

Ознакомьтесь с инструкциями к программе: . .

Буквенное обозначение работы в выходные в табеле — «РВ», цифровое — «03».

Предоставляем отгул за работу в выходной или праздничный день

При этом, на момент согласия сотрудник не обязательно должен указывать конкретную дату будущего дня отдыха.

Указать ее можно и позднее – при оформлении заявления на отгул.

Отказать в предоставлении отгула работодатель не имеет права (так же как и не может предоставить отгул по своему усмотрению вместо двойной оплаты), поскольку конкретный вид компенсации за работу в нерабочие дни определяется по желанию сотрудника (на это указывает часть 3 статьи 153 ТК РФ и Рекомендации Роструда № 1 от 02.06.2014г.).
!!! Исключение составляет случай, если с сотрудником заключен трудовой договор на срок до двух месяцев.

В такой ситуации работу в выходной или праздник компенсируют только дополнительной оплатой (статья 290 ТК РФ). Некоторые работодатели ошибочно считают, что варианты компенсации работнику (отгул или повышенная оплата) за работу в выходной или праздничный день можно директивно установить в локальном нормативном акте организации, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Если работник выбрал отгул за работу в выходной день, оплачивается ли ему этот день отдыха?

Однако это возможно только по желанию работника, т.е.

работодатель не вправе без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья ТК РФ).Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка.

Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие».Суды, в основном, истолковывают эту норму ТК РФ аналогичным образом, как указано в вышеназванных Рекомендациях. То есть смысл в том, что этот дополнительный день отдыха (или индивидуальный выходной для конкретного работника) не подлежит дополнительной оплате сверх оклада в том месяце, когда он использован работником.

Menu

Предварительно им предоставляется уведомление с соответствующей просьбой, там же находится информация о том, что возможен отказ. Подпись будет свидетельствовать о согласии. В рассматриваемый период руководство имеет право вызывать сотрудников в обязательном порядке, если:

  1. такое условие предусмотрено в трудовом договоре – обычно касается профессиональных спортсменов, творческих сотрудников;
  2. возникновение ЧП или несчастных случаев – требуется посещение для предотвращения или нейтрализации негативных процессов.
  3. трудовая деятельность осуществляется по плану – актуально для предприятий с непрерывным производством;

Законодательство РФ не регламентирует прямой зависимости продолжительности отдыха от длительности труда.

Кроме зарплаты в одинарном размере, сотрудник должен получить компенсацию в виде одного отгула на весь день.

Отгулы и оплата в выходные дни и праздники

Киров . . . . . . . . . . . . . . . .

. 15.01.2019В связи с необходимостью устранения последствий аварии ПРИКАЗЫВАЮ:1.

Привлечь к работе в выходной день – 16 января на 6 часов, с 12:00 до 19:00, с перерывом на обед с 15:00 до 16:00 электрика А.В. Розеткина с его письменного согласия.2. Установить оплату за отработанные 6 часов в выходной день в двойном размере согласно статье 153 Трудового кодекса РФ.3. Бухгалтерии при начислении заработной платы руководствоваться настоящим приказом.Директор ____________ А.В.

ИвановС приказом ознакомлены: бухгалтер ___________ Э.А. Громоваэлектрик ___________ А.В.

РозеткинВместе с тем в некоторых случаях и некоторых сотрудников могут вызвать на работу, не спрашивая согласия. Администрация имеет на это право в трех случаях.Работа в праздники предусмотрена графиком.

Оформление заявления о предоставлении другого дня отдыха за работу в выходной день

Иными словами, замена двойной оплаты на отгул не может быть инициирована работодателем, а только самим работником.

Лучше всего, если это сделано в виде письменного заявления. Предоставление другого выходного дня возможно, но не обязательно. Если работодатель по неким причинам не имеет желания или возможности дать сотруднику бонусный день отдыха, то законодательство позволяет ему в качестве компенсации за отработанный праздник/выходной просто произвести двойную оплату.

Дополнительный отдых дается непременно в виде целого дня, независимо от того, сколько часов в праздник/выходной было отработано.

При предоставлении подобной компенсации оплата за отработанное время производится в базовом размере.

Как оплатить работу в выходной день с предоставлением другого дня отдыха

В приказе обозначается в свободном виде, когда будет предоставлен отдых, за какие заслуги.

Использование бонусного дня отдыха возможно не только в течение того месяца, в котором была работа во время праздника, но и в другом месяце, если в этом заинтересован сам работник.
Распоряжение утверждается директором и передается для ознакомления сотруднику. Только после этого работник может идти отдыхать.

Скачать образец приказа о предоставлении отдыха за работу в нерабочий день — word: Как отражается в табеле?

Отгул за выход на трудовое место в выходной обязательно отображают в табеле учета рабочего времени – форма Т-13 для предприятий с автоматизированной обработкой учетных данных (например, турникетами), Т-12 с возможностью расчета зарплаты, которую считают универсальной.

Таким образом, ТК РФ устанавливает минимальные гарантии по оплате труда в нерабочие праздничные дни, которые могут быть повышены посредством договорного или локального регулирования.

Помимо повышенной оплаты работа в нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха.

Правила оплаты отгулов за работу в выходные дни

– все эти правила компания может прописать в локально-нормативных актах.Если же в нормативных документах об этом ничего не сказано, то право на выбор той или иной компенсации в этом случае Трудовой кодекс оставляет за сотрудником. И довольно часто работники выбирают «отгулы», другими словами, предоставление дополнительных дней отдыха за то количество времени, которое они уже успели отработать.Перед тем как позволить работнику приступить к трудовым обязанностям в свой (согласно табелю) выходной или нерабочий праздничный день, положено, чтобы работодатель создал приказ и ознакомил с ним сотрудника «под роспись».