Порядок принятия выморочного в собственность муниципалитета

Порядок принятия выморочного в собственность муниципалитета

Порядок наследования выморочного имущества муниципальным образованием

или все наследники отстранены от наследования, 4. либо никто из наследников не принял наследства, 5.

либо все наследники отказались от наследства и, при этом, никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Собственно эти пять вышеназванных случаев можно рассматривать и как причины появления выморочного имущества. При этом, выморочным имуществом является как движимое, так и недвижимое имущество.

В пункте 2 ст.1151 Гражданского кодекса РФ указывается, что В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: — жилое помещение; — земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; — доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

О порядке принятия и учета выморочного имущества

Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации города, вице-мэра Гладышева С.В.Исполняющий обязанности главы администрации города С.В.Гладышев Т.В.

Крашенникова439 09 29УТВЕРЖДЕНпостановлением администрациигородаот 09.10.2009 № 5335 Порядокпринятия и учета выморочного имущества в виде жилого помещения (доли жилого помещения),переходящего в порядке наследования по закону в муниципальнуюсобственность города Нижнего Новгорода 1.

Общие положения1.1. Порядок принятия и учета выморочного имущества в виде жилого помещения (доли жилого помещения), переходящего в порядке наследования по закону в муниципальную собственность города Нижнего Новгорода (далее -Порядок) разработан в соответствии с ч.

2 , п. 1 , ст. — «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, в целях осуществления полномочий по приему жилых помещений (долей жилых помещений), перешедших в порядке наследования по закону в муниципальную собственность города Нижнего Новгорода (далее — выморочное имущество), обеспечения надлежащего учета указанного имущества и контроля за его сохранностью.

Что такое выморочное имущество

В Российской Федерации такое имущество (кроме недвижимости) переходит в собственность Российской Федерации, а недвижимость — в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения, на территории которого недвижимость находится.

Наследование выморочного имущества – это факт перехода имущества умершего в пользу государства по закону. Гражданским кодексом предусмотрены следующие случаи перехода наследственного имущества в выморочное: отсутствие наследников по закону; отсутствие наследников по завещанию; наследники по каким-то причинам отстранены от наследования; наследники не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя; наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются; никто из наследников не принял наследства.

Порядок наследования выморочного имущества

Государство не может от него отказаться по объективным причинам.

Иначе имущество усопшего станет бесхозным, что приведёт к нарушению естественного хода общественных экономических отношений. Также к государству переходят все права и обязательства завещателя. С помощью выморочного имущества пополняются фонды муниципального жилья.

Льготные категории граждан обретают дополнительный шанс получить квартиру. Наследство признаётся выморочным по истечении 6 месяцев с открытия – таков срок для предъявления наследниками притязаний. Гражданский Кодекс предусматривает возобновление сроков требования для наследников по уважительным причинам.

По ч.

Об утверждении Положения о порядке оформления права муниципальной собственности на выморочное имущество

Положение распространяется на находящиеся в пределах муниципального образования «Город Киров» земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них), переходящие по праву наследования в собственность муниципального образования «Город Киров» (далее — выморочное имущество).1.3.

К выморочному имуществу, переходящему по праву наследования в собственность муниципального образования «Город Киров» по закону, относятся земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них), принадлежащие гражданам на праве собственности и освобождающиеся после их смерти при отсутствии у умершего гражданина наследников по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, либо все наследники лишены наследодателем наследства, а также если имущество завещано муниципальному образованию «Город Киров» или передано в собственность муниципального образования «Город Киров» по решению или приговору суда.При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается ().2.1.

Наследование выморочного имущества

В общем, это полное отсутствие наследников по одной или нескольким причинам:

  1. отказались от принятия наследства, причем, безусловно;
  2. никто не заявил о желании принять наследство.
  3. лишены права наследования;
  4. Никого из них нет в живых;

Если речь идет о недвижимости, то она перейдет во владения субъекта или муниципалитета, в рамках которого располагается.Итак, выморочным признается любое имущество, причем как целое, так и его часть, которое не перешло по наследству ввиду отсутствия наследников, готовых или желающих принять его.Как наследуется такое имущество?Кто именно выступает наследником того или иного вида выморочного имущества, зависит от его расположения и типа:

  1. субъект РФ или муниципалитет. Если объектом наследования является недвижимость, то муниципальное образование или субъект РФ, в котором она расположена, становится наследником;
  2. все остальное имущество автоматически переходит в собственность РФ.

Выморочное имущество обязанность муниципалитета

3.

Налоговые органы получают от нотариуса свидетельство о праве на наследство, опись имущества и документы, подтверждающие передачу его на ответственное хранение. В это же время производится вычет расходов, связанных с данным хранением. 4. Территориальные налоговые органы принимают наследственное имущество согласно описи и договорам у ответственных хранителей.
Утрата, порча, недостача возмещается по решению суда после заявленного в десятидневный срок иска о возмещении нанесенного вреда. 5. В течение пяти дней после принятия наследственного имущества от ответственных хранителей налоговый орган производит оценку наследственного имущества.

Оформление выморочного имущества в муниципальную собственность При наследовании органами местного самоуправления выморочные жилплощади включают в фонд жилья социального назначения.

Срок признания имущества выморочным

Инфо Не всегда наследование выморочного имущества происходит по истечению полугода после смерти собственника.

Поскольку после полугодового периода для принятия наследства ближайшими родственниками ГК РФ устанавливает трёхмесячный период для вступления в наследство последующей очереди (ст. 1154 Важно ГК РФ), теоретически наследование выморочного имущества может затянуться до двух с половиной лет. Иногда наследование выморочного имущества может не происходить годами, потому что сроки давности по выморочному имуществу не предусмотрены.
Но это не значит, что наследование органами местного самоуправления не подлежит вообще никакой регистрации: в ЕГРП необходимо внести записи об изменении собственника. Отметим, что правовой режим выморочного имущества возможен только для собственности умершего.

Что делать УК с выморочным имуществом и как взыскать задолженность за ЖКУ?

Указанный федеральный закон установил, что такое выморочное имущество, как жилое помещение, переходит в порядке наследования по закону в собственность того муниципального образования, на территории которого указанное жилое помещение расположено.

В связи с тем что Жилищным кодексом РФ на муниципальное образование возложена обязанность по решению вопроса об обеспечении малоимущих граждан жильем, принятые изменения логичны и рациональны. ★ Совет редакции: В правилах п.

1 ст. 1151 ГК РФ дается легальное определение выморочного имущества.