Полагается ли бесплатный памятник малолетним узникам

Положен ли памятник?

Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробного памятника нужно представить в военный комиссариат по месту захоронения или учёта ветерана Великой Отечественной войны следующие документы: заявление на имя военного комиссара о возмещении понесённых расходов (советуем написать в заявлении об «изготовлении и установке», а не о «замене» памятника); документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ); свидетельство о смерти; справку о месте захоронения; удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти; фотографию или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле (п. 38 Порядка погребения погибших (умерших)

Компенсации умершим несовершеннолетним узникам

Установлено, что Военный комиссариат Калужской области отказывает в выплате компенсаций на погребение и изготовление памятников бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

При этом Военный комиссариат Калужской области разъяснил, что Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых несовершеннолетним узникам фашизма, приравненным к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, определен статьями 14 и 15 Федерального закона «О ветеранах».

В указанный перечень государственная гарантия по оплате расходов на погребение и изготовление и установку надгробного памятника не включена, в связи с чем законных оснований для оплаты указанных расходов за счет средств Министерства обороны Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам фашизма не имеется. Однако прокуратура района в ходе проверки законности отказов Военного комиссариата в возмещении затрат на погребение и установку надгробных памятников несовершеннолетним узникам фашизма установила, что право инвалидов и участников Великой Отечественной войны на оплату расходов на погребение и установку надгробных памятников предусмотрено статьей 24 Закона «О ветеранах».

у меня умерла бабушка 20.08.2016, она малолетний узник концлагеря.

при обращении в военкомат мне отказали в выплате льгот на установку памятника. правы ли они и если нет как мне поступить.

В этом смысле вы закон соблюли.

Далее. Согласно пункту 8 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 N 122- ФЗ

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации …»

проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Какие льготы положены бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей?

Первые можно найти и получить через Министерство Обороны, вторые – через Министерство Внутренних Дел. С собранными документами можно обращаться в местные органы социальной защиты населения, где бывшему узнику выдадут соответствующее удостоверение. После подачи документов и составления заявления проходит проверка не более чем тридцать дней.

При удовлетворительном окончании проверки человеку выдается соответствующее удостоверение, в котором содержатся данные о владельце (полные фамилия, имя и отчество, адрес постоянного проживания, паспортные данные и подпись), о чем в специализированную учетную базу данных вносится запись. Подавать документы на подтверждение причастности к категории малолетних узников могут как сами просители лично, так и их представители при наличии доверенности, которая должна быть заверена нотариально.

Положена ли компенсация расходов на изготовление и установку памятника жене участника ВОВ?

Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.В свою очередь, согласно приказу Министра обороны РФ от 13.01.2008 N 5«О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы»31. Оплата ритуальных услуг производится родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по погребению лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Льготы для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей

Эта категория вправе получать повышенную ЕДВ

  1. если по возвращении узника призвали в советскую армию, данные о заключении можно получить в архиве Минобороны РФ;
  2. МВД РФ выдает подтверждающие документы тем, кто после возвращения направлялся на поселение и позже реабилитировался.
  3. документ, являющийся подтверждением насильственного вывоза в Германию или оккупированные регионы Европы;
  4. Центр хранения историко-документальных коллекций представляет справки о нахождении гражданина в немецком концлагере или лагере страны-союзника;
  5. справка из архива, находящегося по месту расположения лагеря, если он функционировал на территории бывшего СССР;

Орган соцзащиты, находящийся по месту проживания бывшего узника, обязан при предъявлении указанных подтверждающих документов выдать удостоверение.

Положен ли памятник от военкомата малолетним узникам?

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих. В силу п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих — с отданием воинских почестей).

Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Пособие на погребение несовершеннолетних узников

«О внесении Федерации . « установлено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих. Указанной нормой ФЗ № 122-ФЗ от 22.

Льготы на погребение несовершеннолетних узников фашизма

Поводом к обращению в высшие законодательные органы власти послужили многочисленные случаи отказа со стороны местных властей в предоставлении тех или иных льгот, что, в свою очередь, было обусловлено неявным приравниванием в правах несовершеннолетних узников фашизма к участникам ВОВ.

На самом деле, ознакомившись с действующим законодательством, получатель льгот либо его родственники (в случае получения льготы на погребение) могут грамотно аргументировать свои претензии для оформления положенной им по законодательству соцпомощи. Рассмотрим данный пункт по существу. Согласно пункту 8 статьи 154 Федерального закона №122-ФЗ от 22 августа 2004 г.