По валютной ипотеке какие законы можно применить

По валютной ипотеке какие законы можно применить

Законопроект о валютной ипотеке

Предлагаемые изменения касаются как уже выданных кредитов, так и ограничивают будущие выдачи. В статье представлена информация о том, какие изменения норм закона в части валютной ипотеки можно ожидать в ближайшее время. Также будет рассмотрен вопрос, на какую помощь могут рассчитывать нынешние заемщики. Снижение курса рубля, помимо общеэкономических проблем, обнажило и сложности в решении вопроса, связанного с валютной ипотекой.

На начало 2009 года ее доля в общем ипотечном портфеле составляла более 20%.

На начало 2015 года – уже менее 4%. Налицо тенденция по . Тем не менее, в результате обесценивания нац.валюты около 20 тысяч россиян теперь вынуждены платить увеличившийся платеж за кредит (в пересчете на рубли). Естественным образом данная ситуация привела к снижению кредитоспособности заемщиков и, как следствие, к росту просроченной задолженности по валютной ипотеке.

Валютные заемщики по ипотеке — ищем выход из ситуации

Ипотека становиться не подъемной для семьи и появляется ряд нерешенных проблем, которые нарастают снежным комом.

Валютные заемщики по ипотеке сталкиваются на практике со следующими проблемами:

  • Приходиться приобретать валюту по курсу в два раза больше, чем изначально было запланировано по семейному бюджету. Следовательно, люди тратят на погашение кредита большую часть своих доходов;
  • Люди остаются на улице, когда единственное жилье продается с молотка
  • Общая сумма долга возрастает за счет начисленных штрафных санкций и пени, которая предусмотрена кредитным договором за несвоевременную уплату платежа;
  • Возникают стрессовые ситуации в семье, которые влияют на психологическое состояние и здоровье самих заемщиков;
  • Возникают проблемы с погашением взятой ссуды, соответственно, появляются проблемы с банковскими учреждениями;

В итоге семьи просто не в состоянии уплатить взятые на себя обязательства и вынуждены объединяться вместе для решения возникших проблем.

Валютная ипотека: выход есть!

Чиновники выступают с предложениями по уменьшению бремени валютных должников, однако пока на федеральном уровне действенных мер предпринято не было. Но выход есть – и эксперты готовы поделиться им с читателями ГАРАНТ.РУ.

Мы расскажем о законных способах уменьшить свой валютный долг. Способ 1. Провести реструктуризацию долга Сами банки не заинтересованы в увеличении задолженности по валютным кредитам – им нужны «живые» деньги, а не долговые обязательства. Поэтому некоторые из них уже разработали меры, позволяющие снизить долговую нагрузку для своих «валютных» заемщиков: продлили сроки кредитования, отменили штрафные санкции, установили фиксированный курс валют для погашения валютных кредитов.

Рекомендуем прочесть:  Реестр собственников жк рф

По словам экономиста, советника по макроэкономике Брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова, часть банков даже предлагает услуги по рефинансированию валютных ипотечных кредитов, выданных другими кредитными организациями.

Валютная ипотека. 3 способа решить проблему

При этом им придется забыть о первоначальных взносах, куда многими вложен материнский капитал. К тому же в сложившейся ситуации, даже лишившись многолетних платежей, заемщик может остаться перед банком должником.

Начиная с октября 2014 года количество кредитов на квартиру в иностранной валюте снизились до минимума. Такую ситуацию вызвало снижение мировых цен на нефть и ослабления курса рубля в отношении евро и доллара.

Но что же делать тем, кто взял ипотечный кредит в иностранной валюте еще до финансового кризиса? Многие из этих людей просто не в состоянии оплачивать подорожавший в два раза кредит, т.к.

зарплату они получают в рублях.

Согласно статистике, озвученной Центробанком, количество пострадавших насчитывается около 30 тысяч. В конце января Центробанк рекомендовал банкам реструктуризировать валютную ипотеку, что делать в 2015 году кредитные организации пока не спешат.

Свежие новости о валютной ипотеке в банке ВТБ

Более трёх тысяч валютных заёмщиков с их семьями столкнулись с тем, что могли потерять уже частично оплаченную квартиру.

Представители «Справедливой России» вынесли в Думу законопроект, направленный на поддержку клиентов с валютной ипотекой, о возможности «прощения» части долга. Закон не получил поддержки правительства в представленной редакции.

Центральный Банк России проблему попытался решить, разработав рекомендации о реструктуризации валютной ипотеки. Все о том, что такое валютная ипотека и как взять долларовый кредит в банке

Однако, если валютная ипотека настолько удобна, почему она не популярна?

Всё дело в рисках, которые сопровождают любую сделку с иностранными валютами, особенно в условиях нашей экономики: курс рубля может обвалиться и тогда банк по закону имеет право потребовать с вас больше денег в рублях. Конечно, для людей, имеющих стабильный доход в иностранной валюте нечего пугаться, однако большинство жителей нашей страны и даже большинство валютных заемщиков имеют весьма скромные доходы в рублях.

Что произошло с валютными ипотеками в 2014 году и почему это важно? В 2014-2015 годах произошел очень сильный обвал курса рубля, когда, в итоге, доллар стал стоить в два раза больше, чем ранее. Тогда долги валютных ипотечников выросли минимум в два раза.

То есть теперь им приходилось платить за свое жилье, например, не десять лет, а двадцать, что, согласитесь, не очень удобно.

Последние изменения в законодательстве в вопросе предоставления валютных ипотечных кредитов

Государство помогает выплачивать денежную ссуду молодым семьям, имеющим несовершеннолетнего ребенка.

Так же эта программа касается всех семей, где есть:

  1. .
  2. ветераны воин;
  3. люди с ограниченными способностями;

Большинству банков запретили выдавать валютные кредиты, в связи с тяжелой ситуацией выплат. Специалисты не уверены в дальнейших курсах и не могут гарантировать понижение. Кредитные учреждения не охотно идут на все постановления, ведь это непосредственно их доход.

Исключением из правил здесь становятся люди, которые получают доход в валюте.

Таким потенциальным заемщикам зачастую одобряют ипотечное кредитование в валюте с автоматическим списанием ежемесячного платежа.

И это еще мягко сказано. Так зачем я о них рассказываю, спросите Вы?

А затем, что ипотечные кредиты, если помните из , позволяли заемщикам получить крупную сумму денег на очень длительный срок. Один из крупнейших банков в свое время пестрил рекламными слоганами: «Ипотека на полвека».

Представляете! Кредит на 50 лет! За это время любая новостройка придет в негодность и может быть признана ветхим жильем. А проценты по кредиту все капают. Нет это бред, на мой взгляд. Тем не менее, это было, и это по-прежнему есть. Подумайте сами, все кредиты, заключенные в 2006 — 2008 годах действуют по сей день.
Люди до сих пор их выплачивают. Ужас. Но перейду уже к сути. Пока курс доллара был относительно стабилен, выплачивать заемщикам такие кредиты было даже выгодно.

Но, когда грянула Олимпиада 2014, а затем «в нашу гавань вернулся Крым», все изменилось коренным образом. Курс доллара резко изменился, и к 2015 году платежи по ипотечным кредитам увеличились втрое.

Помощь валютным ипотечникам в 2021 году

Многие российские семьи, и без того испытавшие трудности с погашением задолженности по кредитам на квартиру, оказались в безвыходном положении.

По имеющимся в Центрального Банка РФ сведениям, сегодня валютная ипотека выплачивается более чем 25 тысячами граждан страны, при этом 5 тысяч человек не имеют возможности погашать проценты и основной долг без посторонней поддержки.

Когда возникла данная проблема, глава ЦБ РФ Э. Набиуллина организовала встречу представителей десяти крупнейших банков страны, чтобы разработать план действий в связи со сложившейся ситуацией. В ходе заседания значимых предложений не было, а потому тему сменили на выявление показателей, которые позволили бы отнести заёмщиков к группе социально незащищённых жителей.