Отсутствие путевого листа у водителя чем грозит

Отсутствие путевого листа у водителя чем грозит

Штраф за езду без путевого листа

Существует и альтернативный способ контроля – с помощью утвержденной Госкомстатом формы №78. Выбор бланка остается на усмотрение юрлица, при условии соблюдения установленных законодательством требований к оформлению. Оформленные путевые листы подлежат дальнейшей сдаче и хранению в течение определенного срока. Длительность хранения определяется на основе нескольких законодательных норм: Приказ №152, утвержденный Минтрансом в 2008 году предполагает хранение в течение 5-летнего срока; Приказ №558, утвержденный Минкультуры в 2010 году, допускает срок хранения до 75 лет, если транспортировка производилась в условиях повышенной опасности, тяжелых условиях труда, что подтверждается наличием документа.

НК РФ требует 4-летнего хранения; Закон о бухгалтерском учете предполагает 5 лет хранения.

Какой штраф за езду без путевого листа в 2022 году?

организации, выдавшей документ и предоставившей авто для исполнения должностных обязанностей; данные о сотруднике, управляющем автомашиной; обязательные сведения об автотранспорте; дату и время проведения текущего техосмотра перед выпуском машины в рейс; маршрут передвижения машины.

Сведения документа используются не только для подтверждения законности управления в период исполнения трудовых функций.

Предприятие применяет путевой лист для учета графика работы сотрудника, расхода ГСМ и расходных материалов, пробега транспорта.

Штраф за отсутствие путевого листа

Обжаловать можно только постановление о привлечении к административной ответственности.

Выдача путевых листов может осуществляться в ежедневном режиме, либо на длительный срок (до одного месяца). При заполнении документа можно воспользоваться регламентированной формой № 3, либо разработать собственный бланк.

То, что протоколы были составлены не сразу само по себе ничего не значит, срок составления протокола (немедленно или в течение трех дней) это не существенное нарушение не влекущее отмену постановления.Через 7 дней позвонили, уточнили то что он ИП. И выписалиЕленаА вот составление протокола в отсутствие надлежащего извещения лица привлекаемого к ответственности уже существенное нарушение КоАП влекущее отмену постановления о наложении штрафа, но надо смотреть при каких обстоятельствах составлялись протокола, возможно была передана телефонограмма, например.
По каким статьям выписаны протоколы?ст. 25.15 КоАП1. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.2.

Рекомендуем прочесть:  Гарантийный талон шаблон

Может ли грозить наказание за отсутствие путевых листов?

В свою очередь, путевой лист, выступающий в качестве документа по учету и контролю работы транспортного средства и его водителя, должен обладать всеми обязательными реквизитами, утвержденными Минтрансом. Сотрудник, допущенный к управлению служебным автомобилем, в обязательном порядке должен проходить предрейсовый медосмотр.

В отсутствие путевых листов велик риск исключения налоговиками расходов из расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций.Не оформлять путевые листы – серьезное нарушение.Списание ГСМ при отсутствии путевых листов является нарушением правил ведения бухгалтерского учета. В силу статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами.
Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.Налоговые риски.

Какой штраф за отсутствие путевого листа в 2022-2022 годах?

9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, а также приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152.

Однако запрета на использование унифицированной формы путевого листа (форма 3), утвержденной постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78, на сегодняшний день нет. Исходя из вышесказанного, организация вправе использовать как унифицированную, так и самостоятельно разработанную, но соответствующую всем требованиям форму. Образец заполнения обновленной по состоянию на 15.12.2022 формы путевого листа см.

. О том, какой срок хранения установлен для путевого листа, см.

в материале . Путевой лист в организациях, не относящихся к категории автотранспортных предприятий, выдается на срок от 1 дня до 1 месяца.

Каков штраф за отсутствие путевого листа

Это быстро и бесплатно!

На автотранспортных предприятиях установлена обязанность выдавать путевой лист ежедневно, за исключением командирования сотрудника — тогда путевой лист выдается на весь срок командировки.

На данный момент такая бумага нужна:

  • Для использования общественного транспорта (трамвай, автобус, ).
  • В случае перевозок пассажиров.
  • При транспортировке грузов.

Если служебный автомобиль, предназначенный для перевозок грузов или людей, перемещается не выполняя своё целевое назначение (например, следует на мойку или в автомастерскую), тогда автолист ему не нужен.

Путевка хранится у водителя дабы, в случае необходимости, он мог предъявить его сотрудникам правоохранительных органов. Перечень субъектов, которые обязаны иметь при себе такой документ, чётко регламентирован законодательством.
В то же время если такое авто направляется к точке забора товаров или пассажиров, то лист уже должен быть у водителя, иначе ему грозит штраф за езду без путевого листа.

После завершения поездки документ сдаётся должностному лицу, который его выдавал.

Штраф за езду без путевого листа

В первую очередь посредством использования такого листа компании имеют возможность осуществлять контроль работы автомобилиста, находящегося за рулем, в частности, расход ГСМ, рассчитывать пробег авто, допускать к работе воителей только в той ситуации, когда состояние его здоровья не препятствует управлению машиной. Кроме того, строго проверяется маршрут, который проходит ТС в процессе своей эксплуатации.

Посредством применения таких путевых листов контролируют работу сотрудников такси, грузового автомобиля, как только направляющегося за товарно-материальными ценностями, так и транспортирующего их в нужном направлении.

Относительно необходимости наличия путевого листа законом определяются следующие моменты: Необходимость такого листа определена законодательными актами для транспортных средств, осуществляющих перевозки для ИП и юридических лиц; Форма документа допустима к использованию свободная, но при этом сам ПЛ должен содержать весь перечень требуемой законом информации; Относительно подобной документации существует такое понятие, как обязательный срок хранения.

Какой штраф за отсутствие путевого листа?

В нем содержатся следующие сведения:

  1. О ТС;
  2. ФИО водителя, управляющего автомобилем;
  3. Наименование организации;
  4. О маршруте.

Благодаря путевому листу бухгалтерии организации доступны такая информация как:

  1. Пробег автомобиля.
  2. Время работы и отдыха водителя;
  3. Расход горючего;

В 2013 году было принято положение, согласно которому форма путевого листа не унифицирована, и может быть . Главное, чтобы в путевом листе были отражены все необходимые сведения.

Управлять автомобилем без путевого листа запрещено:

  1. Перевозя багаж, грузы, товары большого веса или количества;
  2. Трамваям, троллейбусам, автобусам.
  3. Перевозя большое количество пассажиров;

Нужен ли путевой лист: Как сотрудники ГИБДД разводят водителей на деньги

Как вы думаете, законно ли это? Обязан ли в такой ситуации водитель иметь при себе заполненный путевой лист? Давайте разбираться. Для начала давайте выясним, законно ли инспекторы ДПС требовали от водителя доверенность на право управления автомобилем.

И так, для этого давайте вспомним Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2012 года, который отменил абзац четвертый пункта 2.1.1 ПДД РФ. Напомним, что этот пункт регулируют перечень документов, которые водитель автомобиля обязан возить с собой и предъявлять их сотрудникам полиции при первом требовании.

Так, в частности Постановление Правительства № 1156 от 12.11.2012 года отменило абзац, обязывающий ранее водителей возить с собой документ на право управление транспортным средством в отсутствии собственника.