Определение очередности наследников по закону

Порядок наследования по закону

Второй случай более распространен в России, так как не многие утруждают себя написанием завещания. Если оно отсутствует, процесс заметно усложняется, так как приходится учитывать массу нюансов, в основе которых лежит очередность, по которой происходит наследование.

По закону, наследование имущества происходит следующим образом: Первыми в очереди наследования идут те лица, которые являются прямыми родственниками усопшего – отпрыски умершего, его законный супруг или родители. Далее следуют братья и сестры усопшего, а также его бабушки и дедушки. Следующими в списке наследников идут дяди или тети покойного.

Четвертыми в списке, согласно закону, будут учитываться прабабушки и прадедушки. Потом идут братья и сестры дедушек и бабушек, дети родных племянников и племянниц.

Наследование по закону

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Племянники и племянницы наследуют по праву представления. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по нраву представления. При отсутствии перечисленных наследников право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

В соответствии со ст. 1145 ГК РФ к наследованию по закону призываются: в качестве наследников четвертой очереди — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки); в качестве наследников шестой очереди — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследование по закону

по закону осуществляется в порядке очереди.

Законодатель устанавливает восемь групп-очередников, участники которой могут претендовать на наследство только тогда, когда нет наследников предыдущих очередей – они отсутствуют, либо они лишены наследства, либо они отказались от наследства и другое.

Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях, например, если после смерти наследодателя остались наследники первой очереди – жена и ребенок, половину имущества наследует жена, вторую половину – ребенок. Наиболее близкие родственники умершего являются наследниками первой очереди, это: дети наследодателя: рожденные в официальном браке либо вне брака, если речь идет о наследовании после матери либо отца, отцовство которого было установлено в законном порядке; усыновленные дети; дети, родившиеся после смерти наследодателя, но зачатые при его жизни; супруг умершего (Важно!

Бывший супруг не имеет права на наследство); родители наследодателя: мать является наследником всегда, отец, если его отцовство было установлено в законном порядке либо он состоит в официальном браке с матерью; внуки умершего и их потомки наследуют по закону по праву представления: наследники призываются к наследованию за их родителей, которые умерли до момента открытия наследства.

Наследство по закону

Подобный отказ может быть обусловлен чем угодно, в том числе и нежеланием уплаты нотариального тарифа, а также уплаты специфических – земельного, транспортного и налога на имущество физ. лиц. Отечественное законодательство предусматривает два порядка вступления в права наследования – и по закону. И если наследование по завещанию предполагает переход имущественных прав в соответствии с волей завещателя, то наследование по закону – исключительно волю самого закона.

Отметим, что получение наследственного имущества по закону допускается лишь в случае, когда завещание отсутствует, оно признано судом недействительным или оно распространяется не на всю наследственную массу.К сведениюПоложениями ГК законодатель определил основной принцип наследования по закону – все призываемые к наследованию правопреемники получают наследство .

Порядок очередности наследования по закону

Если хотя бы один наследник предшествующей очереди принял наследство, то наследники последующих очередей к наследованию не призываются. Это свидетельствует о том, что наследники, принадлежащие к одной очереди, имеют преимущественное право наследования по отношению к наследникам последующих очередей.

Т.е. право вступления в наследство зависит от принадлежности наследника к той или иной очереди наследования.

В состав наследства включается имущество, принадлежащее умершему на день открытия наследства, включая имущественные права и обязанности, за исключением прав и обязанностей, неразрывно связанных с его личностью (например, алименты, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью другого лица и др.).

Все наследники одной очереди наследуют имущество покойного в равных долях, кроме случаев, когда законный наследник умер одновременно с завещателем или до момента открытия наследства.

Очередность наследования по закону

В действительности же, только небольшое количество граждан составляет завещание, в результате чего, принадлежащее им имущество наследуется по закону. Закон имеет приоритет при осуществлении наследования при: отсутствии завещательного документа наследодателя; признании такого документа недействительным; обнаружении в наследстве такой доли, о которой речь в тексте завещания не идет; отсутствии распоряжения наследодателя об устранении наследственных прав в отношении определенного объема имущества; наличии у наследника права, отдельного от завещания, на получение обязательной части в общем объеме наследственного имущества; признании наследника недостойным; выражении наследником отказа от принятия, основанного на завещании, наследства.

Очередность наследования и наследников по закону согласно ГК РФ

Сюда включены самые близкие родственники, а именно: супруг или супруга, дети, родители или усыновители.

В случае, если детей уже нет, но при этом они обзавелись собственными детьми, то доля детей наследодателя передается его внукам по праву представления и делится между ними равными долями. Вторая очередь 2-я очередь, также прямые родственники. Сюда включаются браться и сестры, причем не имеет значения, идет ли кровное родство по одному или двум родителям.

В список также входят бабушки и дедушки без привязки к полу родителей.

Если братьев и сестер нет, но остались их дети, то права на наследство передаются племянникам по праву представления.

Доля в наследстве, положенная родственнику, делится между детьми равными долями.

Третья очередь К3-й очереди прибегают, когда у наследодателя не осталось близких родственников.

Очередность наследования по закону

Но прежде – разберемся, по каким правилам переходит право наследования от одной очереди к другой (согласно статьям 1113-1114 ГК РФ). Итак, право наследования переходит от одной очереди наследников к другой, если на момент открытия наследства…

  1. Все представители предыдущей очереди заявили отказ от наследства;
  2. Все представители предыдущей очереди были лишены наследства завещанием наследодателя;
  3. Ни один представитель предыдущей очереди не принял наследство;
  4. Нет ни одного представителя предыдущей очереди, что достоверно установлено нотариусом (например, все они уже умерли);
  5. Ни один представитель предыдущей очереди не имеет права наследования (например, родители, лишенные родительских прав);
  6. Все представители предыдущей очереди лишены наследства решением суда (например, за злостное уклонение от выполнения обязательств по содержанию наследодателя);

Если имеет место хотя бы одно из перечисленных обстоятельств, право наследования переходит от предыдущей очереди — к следующей.

Наследство по закону: очередность наследования (схема)

Такая процедура называется вступлением в наследство по закону и регламентируется главой 63 ФЗ № 146 «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 26.11.2001г.