Нужна прописка для открытия наследства

Можно ли открыть дело о наследстве, если умерший на день смерти имел временную регистрацию, а не постоянную

Москва

    ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (1)

  1. эксперт
  2. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

    Ну попробовать объяснить нотариусу, что местом открытия наследство признается место жительства наследодателя на момент смертиСтатья 1115.

    Место открытия наследства Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.

Как правильно оформить и зарегистрировать наследство в России

Обращаться нужно в юридическую контору по месту жительства наследодателя.

При себе необходимо иметь ряд документов:

  1. иные документы на права и обязанности умершего.
  2. документ, подтверждающий кончину наследодателя;
  3. документы на собственность умершего, включая недвижимость;
  4. документ, который подтвердит, что умерший приходился вам родственником;
  5. данные по расчетным счетам умершего;

На основе этих документов через полгода можно будет получить справку на право наследования. Если надо переоформить? Процедура переоформления наследства так же, как и вступление в наследство, проводится нотариально.

Для процедуры нотариусу понадобится от вас ряд документов с копиями:

  1. идентификационный код.
  2. справка на право наследования;
  3. ваше свидетельство о рождении и паспорт;
  4. техпаспорт на недвижимое имущество умершего;
  5. документ, подтверждающий кончину наследодателя;
  6. документы на право владения недвижимостью умершего;
  7. данные из БТИ;
  8. данные о последнем месте жительства умершего по прописке;
  9. завещание, если такое имеется;

Место открытия наследства при временной регистрации

места, в котором гражданин проживает временно (например, в период командировки, лечения, отдыха и т.п.). О том, постоянно или временно проживает гражданин в данном месте, можно судить, например, по факту регистрации: если гражданин постоянно зарегистрирован в квартире, то считается, что эта квартира и есть его постоянное место жительства, в его паспорте при этом ставится штамп «зарегистрирован» (а ранее – «прописан») без указания срока действия регистрации (ранее – прописки).

Важно Если он регистрируется по месту пребывания, то ему выдается «Свидетельство о регистрации по месту пребывания». Регистрация граждан по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства. ВНИМАНИЕ. Дата регистрации: 09.02.2015Сообщений: 17,638 Re: наследство место принятия место открытия наследства в заявлении — это место нахождения конторы нотар.

Является ли прописка основанием для наследования?

Предполагаемые наследники должны соблюсти установленный законом срок в шесть месяцев после смерти владельца собственности, более позднее обращение возможно по суду с указанием объективных причин.

Наследование по завещанию возможно для любого физического или юридического лица, указанного в последней воле завещателя. Документ может определять нескольких наследников, с указанием отписанного им имущества.

При отсутствии выделенных долей, завещательная масса делится поровну на всех наследников. Гражданин может оставить завещание не на все свое имущество, а на определенную часть.

Документы для открытия наследства

Список достаточно большой, но не обязательно идти в нотариальную контору с полным комплектом документации.

В таком случае, не включенную в завещание часть делят между родственниками по закону. Отсутствие завещания обозначает переход владения по закону, в чем участвуют исключительно родственники. Законное наследование рассматривает семь очередей родственных связей.
Ведь процесс его подготовки может существенно затянуться.

Для начала можно подать основные документы, затем — остальные. Значит, вместе с заявлением о вступлении в наследство наследник должен подать следующие документы Смерть подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органом ЗАГС на основании врачебного свидетельства или судебного решения. Согласно закону, местом открытия наследства является последнее постоянное место жительства и прописки, что может быть подтверждено одним из следующих документов: Выписка из домовой книги или справка, выданная жилищно-эксплуатационной конторой; Выписка или справка, выданная отделением УВМ о снятии умершего с регистрационного учета по месту последнего проживания и прописки.

Наследственное дело

В его рамках нотариус требует представления необходимых для удостоверения наследственных прав документов, осуществляет их учет и хранение, оповещает наследников и заинтересованных лиц, выносит постановления, выдает свидетельства и т.д. Согласно ГК, наследуемое имущество, ранее принадлежащее умершему гражданину, переходит к его правопреемникам в рамках наследования по универсальному правопреемству – в том неизменном виде, в котором оно находилось на момент открытия наследства (т.е.

на момент смерти гражданина, вступления в силу решения об объявлении его умершим или определении судом даты его возможной гибели).

Согласно ГК, для принятия всей этой наследственной массы, потенциальному наследнику необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.ИнформацияПереход прав на имущество, входящее в наследственную массу, подлежит удостоверению путем выдачи всем наследникам ( ГК).

Где открывается наследственное дело?

Частичное наследование имущества недопустимо. Точно такая же ситуация возникает при отказе от принятия наследства.

Если один из правопреемников решает отказаться от наследуемого имущества, он не может принять только отдельную его часть. Отказ предполагает полную потерю наследства. Граждане, которые проживали с собственником имущества на одной жилплощади до его смерти и остаются жить там и дальше, имеют возможность использовать данную собственность.
Таким образом, происходит фактическое принятие наследства. Когда лица, использующие имущество без его оформления, не были прописаны вместе с умершим владельцем, их ждет обычная формальная процедура наследования по завещанию или по закону.

Как мы уже упоминали ранее, наследственное дело открывает нотариус, к которому обратились наследники с соответствующим заявлением.

Место открытия наследства

Согласно нормам ГК РФ, последнее место жительства умершего и является местом открытия наследства.Установление места открытия наследственного дела необходимо:

  1. для принятия нотариусом мер, направленных на ;
  2. для принятия нотариусом или наследников в отношении наследуемого имущества;
  3. для разрешения судебных споров по наследству.
  4. для принятия нотариусом претензий от кредиторов умершего гражданина к наследуемой массе;

Правильное установление места жительства обеспечивает стабильность наследственных правоотношений, так как именно от него зависит, какие именно правовые нормы будут применяться в той или иной ситуации. Так, если наследство составляет недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок), то местом его открытия является место его нахождения.

Какие документы нужны для открытия наследства у нотариуса?

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Чтобы иметь возможность открыть наследственное дело, нужно передать нотариусу такую документацию: Оригинал свидетельства, подтверждающего факт смерти; В случае принятия наследства по закону, необходим документ для подтверждения родственной связи с усопшим (это могут быть свидетельства, подтверждающие различные факты: рождение, бракосочетание, смену имени, расторжение брака, усыновление и т.