Несет ли жкх ответственность за качество воды

Норма на холодную воду: норма потребления, температуры и отключения

Согласно межгосударственным стандартам нормы на холодную воду, воде обязательно полагается быть безвредной по своим химическим, гигиеническим, санитарным и токсикологическим свойствам, также вода должна обладать определенными органолептическими показателями. Так: ароматические и вкусовые особенности не должны переходить отметку в два балла, цветность до 20°, замутненность в пределах 0,0015-0,002 кг/м3. Микробиологические и паразитологические данные должны равняться нулю, общее число микробов на 1 мл не должно превышать 50. Радиационные показатели до 1 Бк/дм3.

Давление должно колебаться от 30 КПа до 60 КПа в водопроводных системах многоквартирных и жилых домов. В водоразборных колонках – не меньше 10 КПа. Важно! Давление, превышающее 6 бар, может повредить сантехническое оборудование и керамические вентили.

Какая ответственность предусмотрена (УК ЖКХ)за предоставление услуги подачи воды ненадлежащего качества?

Если этим фактом были вызваны ваши физические или нравственные страдания, то вы можете подать в суд на водоканал (именно он поставляет вам воду, а не УК) и взыскать компенсацию морального вреда.

02 Июля 2014, 09:08 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Екатерина, хочу пояснить, что холодная вода в течение 1,5 мес подается не должным давлением (напором). Бежит струйка со спичечную головку. Ведро воды набирается 20 минут., из-за чего нет возможности должным образом пользоваться смывным бачком, не запускается в работу стиральная машина и газовый котел.

Сообщали в ЖКХ, писали заявление, претензию, вызывали представителей ЖКХ- главного инженера. Инженер приходил 2 неделе назад все зафиксировал, но воз и ныне там. Ситуация не изменилась, как не было должного напора, так и нет.

За качество питьевой воды ответят владельцы ее источников

Вместе с тем в документе сохраняется требование о необходимости утверждать проекты ЗСО в региональных органах исполнительной власти. По данным сенатора, в России 70% населения используют поверхностные водные источники, из которых первому классу качества соответствует лишь 1%.

В результате масштабного строительства изменяется назначение прилегающих к зонам санитарной охраны земель, они передаются в частную собственность без учета расположения источников водоснабжения. Получается, что их владельцы не несут ответственности за хозяйственную деятельность в границах санитарных зон водоисточника.

О штрафах за некачественные коммунальные услуги и ошибки в счетах-квитанциях

Исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

— Предложенные изменения помогут улучшить качество воды, так как каждый водный источник будет обладать утвержденным проектом санитарной зоны, которая не позволит сбрасывать вредные вещества, также это коснется и скважин.
При этом потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей», в случаях, указанных в пункте 157 настоящих Правил. Исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя.

Питьевая вода не соответствует требованиям

Тула Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,2рейтинг
Рекомендуем прочесть:  Замена прав цена госпошлины

Здравствуйте.Для перерасчета коммунальной услуги за некачественную холодную воду необходимо: В соответствии с Постановление правительства РФ № 354 Уведомить исполнителя, путем направления в его адрес претензии, что вы на основании представления им некачественной услуги по обеспечению вас некачественной холодной водой Решение Роспотребнадзора ( питьевая вода не соответствует по микробиологическим требованиям СанПин 2.1.4.1074-01.За выявлены нарушения организацию осуществляющую подачу воды привлекли к административной ответственности по ст.6.5 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа, выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения) требуете перерасчета по оплате данной услуги до устранения причин ее возникновения путем проведения исполнителем экспертизы и представления вам ее результатов При проведении указанной проверки и составлении акта о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги могут участвовать также представители ресурсоснабжающей организации, лица, привлеченного собственниками для обслуживания внутридомовых систем, государственной жилищной инспекции Российской Федерации, общественного объединения потребителей, если они принимали участие в проверке факта нарушения качества коммунальной услуги или если их участие в проверке устранения причин нарушения качества коммунальной услуги инициировано потребителем или исполнителем.

Ржавая вода: жалобы в тсж, роспотребнадзор и горводоканал

Следует обратиться на водоканал или в теплосеть, чтобы сообщить о проблеме.Горводоканал обязан тщательно очищать воду от примесей.

Под землей она часто имеет большое количество металлических частичек.

Некачественная очистка, использование устаревшего оборудования на водоканале приводит к тому, что к потребителю жидкость поступает с осадком, окрашенная ржавчиной и металлом.Может появиться ржавчина или другие загрязнения в рабочей среде труб и по другим причинам, установить которые могут специалисты.ВАЖНО! Чаще всего плохая горячая или холодная вода течет по трубам металлическим, так как материал изготовления окисляется в результате воздействия на него горячей жидкости.Во многих случая после отключения водоснабжения плохая по качеству вода бежит короткое время. Через пару часов или дней осадок вымывается и вскоре водопроводом можно снова пользоваться.

За некачественную воду можно не платить

В северо-западном регионе в подземных водах наиболее часто присутствует сероводород, на Урале – радон. Эти загрязнения не такие безобидные, как могут показаться на первый взгляд.

– ядовитый газ, который может привести к летальному исходу. Сероводород разрушает гемоглобин крови, в небольших концентрациях вызывает усталость, головную боль, сердечные боли, понижает артериальное давление, повышает температуру тела. В высоких концентрациях может вызвать судороги, потерю сознания, кому, смерть.

Опасен не только при употреблении в пищу, но и при уборке помещений. Поскольку площадь поверхности воды значительно увеличивается (мокрые полы, мебель), сероводород активно выделяется в атмосферу убираемого помещения. При этом он парализует дыхательный нерв, и человек не ощущает его запаха.

При содержании в атмосфере в пределах 4,3÷45,5% образуется взрывоопасная газовоздушная смесь, которая может воспламениться от любого источника огня, например электрического выключателя.

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании

В документе указан срок, в течение которого УК занимается предоставлением коммунальных услуг, ведением хозяйства и ремонтом дома ( ст.

162 ЖК РФ). В договоре указывается состав имущества жилого дома, его адрес, порядок расчета платы за содержание и ремонт, процедура предоставления коммунальных услуг и срок документа. Он не может быть меньше одного года.

Максимальный срок договора — пять лет.

Если УК была выбрана на конкурсной основе, то он уменьшается до трех лет.

Важно обозначить в договоре пункт обязанности предоставления УК отчетности.

Если такой графы нет, то органы ЖКУ, как правило, представляют отчет о проделанной работе по окончании договора. На самом деле такая обязанность закреплена ст. 162 ЖК РФ и должна исполняться. В своей деятельности УК должна выполнять эксплуатационно-ремонтные работы и предоставлять организационные услуги.

Жалоба на качество воды.

Куда и как жаловаться на качество воды

Например, в городе Москве за горячую воду отвечает ОАО «МОЭК», а вот трубы холодного водоснабжения находятся в ведомстве водоканала вашего района. Если у вас есть жалоба на качество воды, то, прежде всего, нужно обратиться в аварийную службу ЖЭКа, ДЭЗа или ТСЖ.

При этом вы можете пойти в эти организации сами либо написать письменную жалобу.

При обращении в инстанцию вы должны будете назвать свою фамилию, имя и отчество, адрес проживания и уточнить особенности проблемы. При этом диспетчер вам сообщит свои данные и номер, а также скажет порядковый номер вашего обращения. Помимо этого он должен будет записать дату и время обращения.

Если вам не дадут объяснений возникшей ситуации сразу, то вы можете сами уточнить дату прихода мастера для проверки.