Налогообложение посреднических услуг при грузоперевозках

Какой порядок обложения НДС транспортных услуг?

Севастополя, а также на территории Калининградской области. С 2021 года из НК РФ исключена норма, согласно которой предоставление ж/д составов и контейнеров для перевозки экспортных товаров облагалось НДС 0%, только если эти составы и контейнеры находились в собственности у налогоплательщика или были арендованы.

Для того чтобы воспользоваться данной ставкой в отношении перевозок за пределы РФ, налогоплательщику необходимо представить следующий пакет документов:

  1. копии договоров с контрагентами (в виде единственного или нескольких документов);
  2. копии товаросопроводительных/транспортных документов или их реестр;
  3. копии таможенных деклараций или их реестр.

Перечисленные документы представляются в налоговые органы в течение 180 дней, отсчитанных от даты проставления отметки таможенниками на товаросопроводительных документах (п.

9 ст. 165 НК РФ)

Налогообложение грузоперевозки

сумма фиксированных страховых взносов (страховой год) вычитается из налога.

Если количество автомобилей больше одного, то для налогообложения используется либо ЕНВД или патент, в зависимости от региона, в данном вопросе для расчета лучше обратиться к профессионалу. Для Самарской области стоимость патента можно посмотреть Логист Чаще традиционная система, причем выбор этой системы продиктован заказчиком, а это значит НДС и прибыль, а перевозчик без НДС (т.е.

на системах не дающих входящий НДС: ЕНВД, патент, УСНО, гражданско-правовой договор). Сразу встаёт вопрос, как уменьшить налоги.

Из законных способов есть несколько: 1)По максимальному все расходы пытаются брать с НДС, вплоть до личных расходов учредителей (сотовая связь, бензин для учредителей, счет фактуры с продуктами торговой сети Метро и т. д.)

Оказание транспортных услуг через агентов

Федорцова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Рассмотренные судебные решения можно найти: раздел «Судебная практика» системы КонсультантПлюс Несмотря на то что договор транспортной экспедиции прямо предусмотрен Гражданским кодексом, как только его не называют: и посредническим, и договором об оказании услуг. Но, конечно, дело тут не только в названии, но и в условиях самого договорач.

1 ст. 431 ГК РФ, которые могут влиять и на налогообложение операций по нему. Посмотрим, каким же должен быть договор, по которому оказываются транспортно-экспедиционные услуги, чтобы налоговики не предъявили претензий по НДС ни к перевозчику, ни к заказчику. Транспортная экспедиция и посредничество — в чем разница Прежде всего определим, что представляет собой договор транспортной экспедиции и чем он отличается от других договоров.

Налогообложение агентского договора

Кстати, в Школе Налогоплательщика открылся авторский курс лекций по теме: «Налогообложение конкретных сделок». Хороший Олег Давыдович, государственный советник РФ 3-го класса, расскажет о тонкостях налогообложения посреднических сделок.

После обучения сразу приступайте к сдаче тестов, чтобы закрепить новые знания!

Они вам пригодятся! Агентские договоры обычно имеют длящийся характер.

Иначе говоря, в рамках этих договоров агенты реализуют товары принципала (или, наоборот, закупают для него товары, иное имущество) на длительной и регулярной основе. В пункте 3 статьи 1005 ГК РФ установлено что агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока действия.
Различают две разновидности агентского договора: когда агент в отношениях с третьими лицами действует от своего имени (в таком случае применяются нормы Гражданского кодекса, регулирующие договор комиссии) и когда он действует от имени принципала (к этим отношениям применяются положения о договоре поручения).

Посредническая деятельность в сфере услуг

Ведь такого рода отношения, устанавливаемые между субъектами гражданского оборота, оказывают большое влияние на рыночную экономику.

Посудите сами: на основании договора комиссии, посредник может получить исключительное право продажи товаров комитента на той или иной территории, на определенный срок или бессрочно, с ограниченным ассортиментом товаров или без такового. Комитент может регулировать рынок сбыта, наложив запрет на комиссионера выступать посредником такого же товара у других производителей или оптовиков.

То есть договор комиссии предполагает достаточно большие возможности для развития предпринимательства.

Сфера применения посреднических договоров очень широка, можно с помощью фирмы — посредника реализовать какой-то товар или, наоборот, приобрести.

Можно по договору поручения делегировать поверенному, совершать те или иные действия от своего имени.

Оказание посреднических услуг и налогообложение налогом на прибыль

На что должен обратить внимание посредник при исчислении налога на прибыль, читайте в данной статье.

Чтобы особенности налогообложения налогом на прибыль организаций посреднической деятельности были понятны читателю, вначале обратимся к гражданско-правовым основам договоров посредничества. Оказывать свои услуги хозяйствующим субъектам посредник может на основании посреднических договоров, к которым гражданское законодательство традиционно относит договор комиссии, договор поручения и агентский договор.

Главным отличием перечисленных видов посреднических соглашений является то, от чьего имени выступает посредник. По договору поручения поверенный всегда совершает сделки от имени и за счет доверителя (ст.

971 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Посреднические сделки на УСН

Разумеется, его участие в этой цепочке движения товаров, работ или услуг не бесплатно. Вместе с тем каких-либо прямых затрат он, как правило, не несет, а если ему все же приходится тратить собственные средства, то их впоследствии компенсирует та или иная сторона сделки.

Таким образом, посредник, фактически продавая лишь собственные знания и опыт, получает доход при минимальных затратах. Именно поэтому посредничество как вид деятельности особо популярно среди представителей малого бизнеса, в частности среди тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Гражданский кодекс выделяет три вида посреднических соглашений: это договор поручения, комиссии и агентирования (главы 49, 51 и 52 Гражданского кодекса РФ соответственно).

Каждый из них некоторым образом отличается от двух других. В рамках договора поручения посредник, который в данном случае называется поверенным, совершает определенные юридические действия от имени и за счет своего заказчика (доверителя).

Что является доходом экспедитора на «упрощенке» по договору транспортной экспедиции

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (абз. 1 п. 1 ст. 801 ГК РФ). Упоминание слов «за счет другой стороны» сразу же наталкивает на мысль, что договор транспортной экспедиции представляет собой разновидность посреднического договора. Подтверждением этому служит и предусмотренная абзацем 2 пункта 1 статьи 801 ГК РФ обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от собственного имени договор (договоры) на перевозку груза.

Кроме того, пунктом 2 статьи 5 Закона № 87-ФЗ установлено, что клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им в интересах клиента расходы.

Транспортная экспедиция: особенности учета и составления счетов-фактур

Напомним, что по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (ст. 801 ГК РФ). Иными словами, экспедитор за вознаграждение и за счет другой стороны выполняет лично или организует выполнение третьими лицами определенных работ (услуг) (ст.

805 ГК РФ). Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранным экспедитором или клиентом.