Когда нужна нотариальная доверенность от физического лица

В каких случаях требуется нотариально заверенная доверенность?

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. 2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4.

Доверенность от физического лица. Простая письменная форма

В некоторых установленных законом случаях, требуется нотариальная форма доверенности, например:

  1. при государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Росреестре;
  2. в случае представления интересов другого человека (доверителя) в суде, если его с вами не будет. При этом необходимо отметить, что нотариальное удостоверение доверенностей для суда не является единственно возможным, и существуют другие способы удостоверения таких доверенностей.
  3. при совершении сделок с недвижимым имуществом;

Поэтому в таких случаях для оформления нотариальной доверенности нужно обращаться к нотариусу. Доверенность в простой письменной форме может быть выдана гражданином (физическим лицом).

Доверенность может быть выдана гражданину (одному или нескольким) или организации (одной или нескольким).

Как оформляется нотариальная доверенность (образец)

Документ распечатывается на специальной бумаге и обязательно содержит подпись и печать лица, его удостоверившего.

Сведения о выданных доверенностях заносятся в реестр, который хранится в нотариальной конторе. Следует сказать, что на практике многие государственные органы и структуры предпочитают работать именно с нотариальными доверенностями, так как они являются прямым подтверждением свободного и осознанного волеизъявления лица на делегирование полномочий по совершению каких-либо действий другим лицам (ввиду обязанности нотариуса перед совершением действий проверить личность доверителя, его дееспособность, а также свободу воли).

Особое внимание уделяется сроку действия выданной доверенности.

Он считается с момента ее выдачи, поэтому проставление даты является обязательным условием ее действительности.

Оформление доверенности физ.

лицу от физ. лица

Сред них:

  • Генеральная – при составлении такой абсолютно все права передаются доверенному. Он может осуществлять любые действия от лица доверителя.
  • Разовая – она составляется, если нужно выполнить единственный раз какое-либо действие. Такой вариант подходит, если действия доверенного нужно четко контролировать. Например: снятие с регистрации по месту жительства, продажа чего либо.
  • Специальная – очерчивается определенный круг действий, который можно совершить, руководствуясь этим документом. Также может быть временное ограничение. Если срок выдачи не указан в бланке документа, то по умолчанию – это 1 год.

Обратите внимание! Последний тип довольно опасен, особенно если действия, которые будут осуществляться, имеют материальный характер или могут повлиять на материальное состояние доверителя или доверенного.

Доверенность без нотариуса

Доверенности на получение документов и справок. Доверенность заверенная только подписью доверителя (простая письменная форма), подойдет для получения документов, справок, для подачи документов на оформление медицинского полиса или оформления льгот, для заключения договоров на оказание услуг связи и телекоммуникаций, услуг по коммунальному обслуживанию и т.п.

Говоря проще, если вам прямо не указывают на необходимость нотариального заверения доверенности, то смело можете оформлять ее сами. Главное, не забыть об основных требованиях: Письменное оформление доверенности. Указание ФИО и паспортных данных доверителя и поверенного.

Указание места и даты составления доверенности.

Подпись доверителя.

Доверенности удостоверяемые нотариусом

К таким сделкам относятся договоры: ренты, перевода долга, уступки права требования, брачный договор и т.д.

Изложение действий, которые доверяется совершить поверенному.
Более подробно со всеми такими сделками, можно ознакомиться на .

Доверенность, выдана на подачу заявления о государственной регистрации права или сделки, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (п.1 ст. 185.1 ГК РФ от 21.09.13г.). Доверенность, выдана в порядке передоверия. Любая доверенность (даже если она оформлена на получение фантиков от жвачки) в тексте которой прописано право передоверия полномочий по этой доверенности, подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.
Но за исключением случаев, когда доверенность, выдана в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (п.3 ст. 187 ГК РФ)

Нотариальное удостоверение доверенностей

Такой документ подтверждается начальником места лишения свободы, где находится человек; Доверенности лиц, находящихся на военной службе или связанных с военными органами, которые находятся на данный момент на лечении или в санатории.

Выдается акт начальником медицинского учреждения, его заместителем или при отсутствии таковых, дежурным врачом; Доверенность на граждан, проживающих в стационарных государственных организациях социального обслуживания, удостоверяемые начальством этих организаций; Приравнены к нотариальным, доверенности военнослужащих и лиц, относящихся к семьям военнослужащих, находящихся в пунктах воинских учреждений, частей и заведений, где нет нотариальных контор.

Таким лицам бумаги выдаются командиром пункта.

Случаи, в которых нужна нотариально заверенная доверенность — типы документа, перечень ситуаций

Нотариальная форма требуется для:

  1. Доверенностей, выданных в порядке передоверия.
  2. Оформления сделок, требующих перемены лиц в принятых обязательствах: переход прав кредитора или перевод долга на другое лицо.
  3. Регистрации прав на недвижимое имущество физического лица.
  4. Права заключения договора ренты, в результате которого недвижимое имущество перейдет в собственность другого лица.
  5. Заключения договора о залоге движимого имущества, если основной договор требовал нотариального удостоверения.
  6. Получения повторного свидетельства о регистрации актов гражданского состояния.
  7. Заключения договора о залоге зданий, предприятий, земельных участков, квартир и иного недвижимого имущества.

При невозможности обращения для выдачи документа в нотариальную контору, доверенность может быть заверена официальным лицом, обладающим необходимыми полномочиями.

В связи с представленными выше пунктами часто возникает вопрос, приравниваются ли документы, подтвержденные начальством таких учреждений, как следственный изолятор и изолятор временного содержания, к заверенным нотариальными органами.

Что такое генеральная доверенность — виды для физических лиц, как оформить, сколько стоит и права доверителя

Заключать такой договор могут лишь дееспособные граждане.

Статьи по теме Гендоверенность можно выписать любому физическому дееспособному или юридическому лицу, действующее законодательство не выдвигает по этому вопросу никаких ограничений.

Присутствие самого поверенного лица при сделке не является обязательным, он может находиться даже за границей и получить бумагу обычной почтой (ценным заказным письмом) или через знакомого человека.