Классификация скоропотящейся продукции сроки хранения таблица

Список скоропортящихся продуктов: условия хранения

К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более. Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше.

Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению.

Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения: Нужно обеспечить герметичность упаковки.

Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах; Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Нередки случаи, когда предприятия и торговые сети нарушают правила хранения особо скоропортящихся продуктов.

К примеру, допустимый температурный режим для составляет от 0 до +2 °C.

Если же её хранить при традиционных +4 °C уже через сутки распространение вредоносных бактерий достигнет критических значений. Соответственно, действующие санитарные нормы запрещают реализацию такой рыбы.

Ещё одним важным правилом хранения пищевых продуктов является соблюдение герметичности упаковки.

Многие микроорганизмы, способные повлиять на скорость порчи проникают в пищу из внешней среды. Поэтому использование специальных контейнеров для готовой пищи и проверка качества заводской упаковки перед отправкой в холодильник обязательны. К сожалению, поставщики пищевой продукции часто нарушают упомянутые условия и правила хранения продуктов, реализуя товары с повреждённой упаковкой.

1.3. Классификация товаров по срокам хранения. Требования, предъявляемые к товарам, закладываемым на длительное хранение

Истечение срока хранения не означает, что продукт непригоден для использования по назначению.

Это должно подтверждаться экспертно.Срок реализации – это период, в течение которого продукт может предлагаться потребителю. Он наиболее важен для торгующих организаций. Срок реализации устанавливается изготовителем с учетом некоторого периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях.По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и товары для длительного хранения.Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся товары характеризуются высоким содержание воды, а следовательно, при несоблюдении правил хранения в этих продуктах создается благоприятная среда для различных химических, биохимических и микробиологических процессов.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы.

Длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования.

Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком». Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках.
В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина. Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности: Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С).

Сроки годности продуктов питания в таблице

В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:Бесплатная юридическая консультация:Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов

Необходимо изолированно хранить овощи от зелени и фруктов.

Кладовую овощей рекомендуется располагать рядом с овощным цехом или под ним для скорейшей доставки загрязненных овощей в овощной цех. Картофель и овощи хранят в сухом, темном помещении слоем не более 1,5 м.

Сильно пахнущие продукты (сельдь, специи и т.д.) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (мясо, молоко, масло сливочное, сыр, соль, яйца, чай). Сыпучие продукты следует хранить в сухих и хорошо проветриваемых помещениях в ларях с крышками или в мешках на полках и стеллажах, расположенными на расстоянии не менее 20 см от стены и 15 см от пола. Хлеб рекомендуется хранить отдельно в специальных шкафах, на стеллажах или полках, закрытых занавесками в помещении хлеборезки, поскольку совместное хранение его с сыпучими продуктами ухудшает его органолептические свойства.

Скоропортящиеся продукты

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли. Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения.

Скоропортящиеся продукты

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика.

Срок хранения мороженой в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток.

Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации

Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до

  1. Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
  2. Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур.

Реализовать их нужно в короткие сроки.