Как заполнять маршрутный лист образец

Совет 1: Как заполнять маршрутные листы

Т.е. наименование, дату составления, название организации, содержание операции, указание должностей лиц, ответственных за ведение хозяйственной операции и их подписи.

2 Утвердите периодичность, порядок заполнения и форму маршрутного листа в составе учетной политики организации. Печать или штамп организации являются необязательными для данного документа. За примерную форму можно взять путевой лист по форме № 3, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 №78.
3 Заполните в утвержденной форме дату, номер документа, Ф.И.О.

сотрудника, которому он выдан, наименование организации. Данные по местам разъезда сотрудника можно оформить в виде таблицы: дата поездки, цель, место отправки и назначения, вид транспорта, на котором совершалась поездка, и наличие подтверждающих документов (билеты, чеки за оплату ГСМ).

Особенности оформления маршрутных листов

По этой причине путевой лист в виде отдельного документа не потребуется.В правовых базах можно встретить форму № 3, утвержденную Росстатом. Она носит рекомендательный характер и подлежит адаптации с учетом того, какой деятельностью занимается предприятие, специфика работы которого несколько иная, нежели обычная логистика.

В частности, даже компании-такси должны предоставлять своим водителям путевые листы. Что же в них должно обязательно содержаться?

  1. Информация о собственнике транспорта;
  2. Информация о водителе, включая реквизиты его водительского удостоверения;
  3. Информация о назначении поездки, маршруте и пробеге.
  4. Номер документа по порядку и дата, когда он был выдан;

Нередко в компаниях действует положение о компенсациях сотрудникам, которые используют в работе собственный транспорт.

Производственный характер поездок подтвердит маршрутный лист (образец)

Для этих целей на практике используют журналы учета поездок или маршрутные листы, в которых указываются пункты назначения и цели поездок. Специально для читателей наши специалисты разработали маршрутный лист служебных поездок работника организации. Понятно, что заполненный маршрутный лист сотрудник компании должен сдать в отдел кадров или бухгалтерию для возмещения понесенных им транспортных расходов, связанных со служебными поездками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 7.07.2022 7.07.2022 8.02.2022 8.02.2022

Маршрутный лист: бланк и образец

Сотруднику организации, понесшему расходы в связи с передвижениями, выплачивается компенсация в размере соответствующих расходов, основанием для чего является маршрутный лист.

Вид транспортного средства, расстояние, перевозимый груз не влияют на форму маршрутного листа.

Его задачей является фиксация факта отправления сотрудника по служебным делам, в результате чего им были понесены расходы. Утвержденной на законодательном уровне формы маршрутных листов не существует. Бланк маршрутного листа скачать можно по ссылке, которая будет приведена ниже. Организация разрабатывает ее самостоятельно с учетом своих интересов и потребностей.

Форма утверждается руководством организации в учетной политике.

Для оформления документа можно использовать лист формата А4 или фирменный бланк организации. маршрутный лист (бланк) Составляется маршрутный лист в двух экземплярах, один из которых остается у работника, второй экземпляр передается в бухгалтерию организации.

Суточные, доплата, надбавка за разъездую работу, положение, приказ, как оформить

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно ( от 6 декабря 2011 г., письмо ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.к меню ↑Если в коллективном или трудовом договоре, локальных актах прописано, что работа физлиц в занимаемой должности носит разъездной характер, то суммы возмещения расходов «разъездным» работникам освобождаются от страховых взносов.

Но только в пределах, установленными вышеназванными актами и при наличии документов, подтверждающих расходы.

Путевые листы и учет работы машины

В графе «Наличие перед выездом», раздела I путевого листа указывается количество горючего из графы «Наличие при постановке на стоянку» предыдущего путевого листа на данную машину или из книги учета работы машин, расхода горючего и смазочных материалов.

Примечание: Письмо Минтруда от 30.

В графе «Получено» раздела I путевого листа количество полученного горючего (масла) подтверждается подписью лица, производившего заправку машины, с указанием даты.

При расходе машиной нескольких сортов горючего каждый из них записывается отдельной строкой.3. В путевых листах специальных машин в разделе II записываются:в графе 11 — наименование работы (отрыто траншей, произведено выкладок и т.п.);в графе 12 — количество выполненной работы в принятых единицах измерения;в графе 16 — продолжительность работы специального оборудования.4.

Выполненная работа за каждую ездку определяется умножением показателей: фактическая (графа 14) — графы 6 на графу 12, возможная (графа 15) — графы 4 на графу 5.

Образец маршрутного листа

Также, для водителя он является некой шпаргалкой, в которой указано, на какой адрес и что необходимо доставить.

Кроме этого, бухгалтерии и руководству требуется маршрутный лист в качестве отчета того, куда пошли денежные средства, выделенные на горюче-смазочные материалы. А в случаях поломок или аварии, он сможет являться доказательством того, что водитель действительно совершил поездку по определенным адресам. Если сотрудником, для служебных разъездов, используется свой личный транспорт, то с предъявлением маршрутного листа ему должны возместить расход на обслуживание транспорта.

Образец маршрутного листа служебных поездок

Категории работников, которые должны вести маршрутный лист, определяются приказом руководителя.

Хоть маршрутный лист и является обязательным документом, единственной унифицированной формы его бланка не существует. Каждая организация сама разрабатывает удобную для себя форму, которую устанавливает в своей учетной политике.
Составление маршрутного листа может преследовать следующие цели:

  1. служить основанием для выплаты транспортных расходов работнику;
  2. служить для анализа и оптимизации маршрутов.
  3. подтверждать прибытие работника в то или иное место;
  4. подтверждать понесенные транспортные расходы сотрудника;

В зависимости от того, для каких целей составляется маршрутный лист, он может отправляться:

  1. в бухгалтерию;
  2. непосредственному руководителю сотрудника.

Обратите внимание!

Не нужно путать путевку и маршрутный лист водителя, это два разных документа.

Первый утвержден законодательством, а применение второго остается на усмотрение работодателя. Для того чтобы ответить на вопрос, как составить маршрутный лист, необходимо определить для каких целей он будет использоваться.

Маршрутный лист

По сути, бланк маршрутного лист позволят значительно упростить работу торгового представителя, наглядно показав ему порядок движения в течение дня.

Бланк может быть оформлен следующим образом: Вверху – ФИО торгового представителя.