Как при разводе остатся совладеььцами квартиры

Как при разводе остатся совладеььцами квартиры

Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети

Приобретенная для ребенка и оформленная на его имя. Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем. Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет.

Пример: И. проживал с девушкой гражданским браком и приобрел на личные денежные средства двухкомнатную квартиру, оформил ее в собственность. Спустя несколько месяцев свои отношения пара зарегистрировала официально, и они стали проживать в вышеуказанной квартире.

Через два года брак распался, жена обратилась в суд по вопросу раздела квартиры.

Суд постановил, что квартира остается в личной собственности И., а его бывшая жена имеет право проживать в ней в течение трех лет (так как не имеет в этом городе иного жилья и родственников), после чего должна освободить жилплощадь.

После развода как делится квартира если два собственника

Личное имущество жены, подаренное ей, полученное по наследству или же купленное до брака или на добрачные сбережения, разделу не подлежит . Раздел квартиры приобретенной до брака Квартира, приобретенная до брака, является исключительно личной собственностью того, кем она приобреталась и разделу при разводе не подлежит.

Но из этого правила есть исключение: в ряде случаев суд может признать добрачное имущество совместно нажитым и после этого оно делится между супругами.

В каких случаях частная собственность может быть признана совместной? Если добрачная квартира была существенно улучшена с помощью денег или труда второго супруга или за счет общих семейных средств. Например, второй супруг оплатил евроремонт накопленными до брака деньгами, или сам производил все ремонтные работы.
Суд при принятии решения будет исходить из равенства супругов Срок исковой давности составляет 3 года после нарушения прав.

Раздел дома при разводе между супругами

Расторжение брака никак не влечет за собой прекращение совместной собственности.

Так, совместный дом подлежит справедливому разделу между мужем и женой на равные доли. Итак, независимо от того, состоят совладельцы в браке или нет, они имеют право владеть имуществом сообща, распорядиться им по обоюдному согласию или произвести справедливый раздел и уже после этого — распорядиться каждый своей долей. Могут ли дети претендовать на имущество разводящихся родителей?

Нет, согласно п. 4 ст. 60 СК РФ дети не принимают участия в разделе родительского имущества. Однако следует различать совместную и личную собственность. Если дом был получен в подарок или передан по наследству мужу или жене, если он был приобретен мужем или женой до брака, он считается личным имуществом и не делится.

Если перед мужем и женой поднимается вопрос раздела дома, решить его можно двумя способами: сразу обратиться в суд (если имеется неразрешимый спор) или, минуя судебную инстанцию, оформить добровольное соглашение.

Возможно ли купить квартиру в браке и не делить ее при разводе

При оформлении сделки купли-продажи собственность супругов автоматически становится общей, однако ее можно сделать долевой. Но какая форма собственности ни была бы принята при проведении сделки, для супругов квартира все равно будет совместно нажитым имуществом.

Это значит, что при разделе имущества она будет делиться пополам, независимо от установленных долей.

Кроме этого, суд может принять во внимание интересы ребенка, и оставить большую долю тому, кто будет его растить и нести все заботы и расходы.

Такая вероятность есть, если например, вторая половина не оказывала поддержки и не участвовала в расходах на ребенка (это придется доказывать).

Намереваясь расторгнуть брак, супруги должны учитывать, что использование материнского капитала при покупке жилья увеличивает число собственников – все дети становятся совладельцами наравне с родителями.

Раздел квартиры после развода между супругами

Будет ли делиться квартира, оформленная на одного из супругов? Как лучше поделить жилье, находящееся в долевой собственности?

Возможность раздела квартиры при расторжении брака зависит от обстоятельств ее приобретения.

Не имеет значения, в чью собственность оформлена купленная квартира.

Разделить можно только то имущество, которое находится в общей совместной собственности, то есть то, которое приобретено в период брака на общие средства супругов.

Если она приобреталась в браке на общие деньги – она может быть разделена между супругами вне зависимости от формального собственника.

Какие средства будут считаться общими? Любой доход мужа или жены рассматривается как совместный, за исключением: добрачного дохода или накоплений; выплат со специальным назначением (например, выплаты ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, жилищный сертификат для военнослужащих, материнский капитал и т.

Деление квартиры мужа после развода: виды собственности

Вне зависимости от времени получения наследства супругом жена не имеет права претендовать на эту недвижимость. В случае получения недвижимости супругом путем договора дарения или на подаренные ему средства жена также не вправе претендовать на нее, независимо от времени ее получения.

Если супруг приобрел недвижимую площадь на свое имя во время брачного союза на собственные или семейные денежные средства или в ипотеку, жена вправе требовать при разводе половину его недвижимости.

Но в брачном договоре могут быть прописаны другие варианты раздела имущества.

При разделе имущества, находящегося в залоге у банка, супруги должны будут переоформить в соотношении, аналогичному в этом имуществе.

В случае если муж приобрел жилье по военной ипотеке, то собственником является только он. Кредит за него выплачивает Министерство обороны, поэтому жена не имеет права претендовать на эту недвижимость в случае развода.

Раздел квартиры при разводе с ребенком

Согласно гражданскому законодательству местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей ( ГК РФ). При рождении ребенка именно мать и отец должны провести его обязательную регистрацию по месту своего жительства.В случае родителей и раздела при этом недвижимости, ребенок, не являющийся сособственником жилья, не участвует в (т.е.

доли в недвижимости выделяются только между супругами) — это правило оговорено в СК РФ. Если же ребенок имеет долю в доме/квартире или является единоличным собственником, эта доля (или полная собственность) не подлежит разделу между родителями.Согласно СК РФ общая собственность супругов подлежит равноценному разделу судом, однако в соответствии с указанной статьи суд имеет право отойти от равенства долей в пользу несовершеннолетнего ребенка и определить супругу, с которым остаются дети, большую долю.Пример 1.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

При этом кроме алиментов оплачиваю детские школьные расходы (взносы, сборы, питание, школьная форма…), покупаю вещи, бельё, оплачиваю мобильную связь и тд.Когда я платил алименты в размере от 10,5 до 15 тыс.руб – бывшая супруга расходовала эти средства неизвестно куда.

Коммунальные платежи не оплачивались, накопились долги за квартиру – около 150 тысяч. Хотя после обмена одного из а/м, который достался ей при частичном разделе имущества, на другой а/м, на котором она сейчас ездит, у нее образовалась разница не меньше 150-200 т.р.

(это факт, но доказать это нереально – в договорах пишут обычно 10 т.р.)При этом ситуация такова – я был вынужден съехать с квартиры под угрозой того, что если я останусь в квартире, то бывшая супруга ночью меня зарежет.

Это слышали даже дети.Я съехал, сейчас живу отдельно, за квартиру соответственно не оплачивал (только первые пару месяцев после развода).

Как оформить квартиру, чтобы не делить ее при разводе

Если у супругов отсутствует брачный договор, то приобретенные ими доли все равно будут находиться в совместной собственности. Главная разница — в оформлении последующей продажи.

Если супруги оформят долевую собственность, то последующая сделка будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению; если совместную — то сделку можно совершить в простой письменной форме», — комментирует Максим Калинин, юрист агентства недвижимости «Афина Паллада».

Если вы решили покупать квартиру в долевую собственность, обратите внимание на способ оплаты.

Во избежание вопросов от налоговой в будущем, лучше всего произвести оплату пропорционально долям.

Имейте в виду, что квартира в любом случае является совместно нажитым имуществом, а значит, принадлежит супругам поровну. Поэтому даже если разделить квартиру, например, на 1/4 и 3/4, то при разделе объект все равно будет делиться пополам.