Изменение плана графика по фз в году

Заполняем план-график

Они изложены в следующих нормативно правовых актах:

  1. в отношении субъектов РФ, муниципальных заказчиков — ППР от 05.06.2015 №554, а также в актах субъекта РФ и местных администраций.
  2. в отношении федеральных бюджетных учреждений — ППР от 05.06.2015 №553;

Акты разрабатываются с соблюдением требований постановлений Правительства Российской Федерации. Так, например, ПП ЯНАО от 14.11.2014 №892-П

«Об утверждении Порядка формирования, утверждения и ведения планов графиков заказа товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ямало-Ненецкого автономного округа»

. Документ разбит на колонки, а также имеет верхнюю часть с основной информацией, обязательную для заполнения, в ней указывается:

  1. организационно-правовая форма;
  2. местонахождение;
  3. контактные данные (электронная почта и телефон);
  4. совокупный годовой объем заказов.
  5. наименование и уровень заказчика — государственный, муниципальный, бюджетное учреждение или унитарное предприятие;

Добавление позиции в план-график по 44 ФЗ — Инструкция

Остальные строки заполнены исходя из регистрационных данных организации при создании плана-графика.

Наконец, перейдем к тому, какие есть позиции плана графика, как заполнять их.
Сохраняемся, жмём далее и переходим во вкладку «позиции плана-графика». В этой вкладке находятся все существующие планируемые закупки. Для добавления новой необходимо нажать кнопку «добавить позицию». В открывшемся меню выбираем необходимую нам позицию плана-закупок. Открывается первая страница для заполнения.

Часть информации заполняется автоматически. Вам необходимо указать порядковый номер новой позиции, наименование объекта закупки.

Месяц размещения извещения будет считаться сроком начала осуществления закупки.

Также необходимо указать срок окончания исполнения контракта, исходя из условий будущего контракта. Законом предусмотрено осуществление закупки через совместные торги или централизованную закупку (согласно статьям 24 и 26 ), при этом необходимо выбрать организацию осуществляющую размещение.

Внесение изменений в план-график закупок по 44-ФЗ

Внесение любых исправлений проводится по схеме, разработанной правительством РФ.

При внесении каких-либо корректировок в план-график заказчик обязан соблюдать установленные законом сроки. Изменения вносятся не более чем за 10 календарных дней предшествующих размещению в ЕИС информации о проведении закупки. Об этом гласит часть 14 статьи 21 44-ФЗ. Исключением из этого правила становятся закупки, реализуемые путем проведения запроса котировок, а также в целях оказания помощи гуманитарного характера или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В таких ситуациях изменения в план-график должны быть внесены в дату опубликования запроса на предоставление товаров/работ/услуг потенциальными поставщиками котировок.

Рекомендуем прочесть:  Какие расценки у нотариуса

Если товар или услуги приобретаются у единственного поставщика, то правки в документ вносят в срок, не превышающий 1 календарный день до момента подписания контракта.

Внесение изменений в план закупок по 44-ФЗ в 2022 году

Первый график закупок составляется заказчиком на срок до двух лет.

Обоснованием для внесения изменений в план закупок по 44-ФЗ может быть следующее:

  1. Другие случаи, которые предусматриваются законодательным положением о госзакупке и иными условиями контракта заказчика.
  2. Условия в контракте изменяются также в том случае, если возникла потребность в другом товаре, услуге или работе. Как правило, они не входят в список планируемой госззакупки;
  3. Возникла необходимость внести дополнение или изменить информацию о закупке, которая находится в графике;
  4. Стоимость товаров, которые будут приобретены, изменяется более чем на 10% от изначальной цены. Следовательно, размер денежных средств будет недостаточным для приобретения запланированного объема;
  5. Потребность в товаре была изменена. Сюда относятся также такие факторы, как сроки покупки, способ осуществления покупки и срок действия договора;

Внесение изменений в план закупок по 44-ФЗ осуществляется путем замены информации.

Приказ о внесении изменений в план-график по 44-ФЗ

В нем дается полная картина о методе обеспечения нужд заказчика, описываются тонкости и нюансы процедуры закупки и конкретизируются данные о ее объекте. Также тут прописываются условия, которые должны соблюдать поставщики для выполнения поставленных перед ними задач и дополнительные требования к ним.

Оба эти документа в обязательном порядке должны быть утверждены руководителем компании-заказчика или другим уполномоченным на это сотрудником. Также под бумагами должны стоять подписи работников, которые назначены ответственными за их исполнение лицами.

Ситуации, при которых требуется произвести внесение изменений в план-график, должны иметь под собой серьезное обоснование, более того они строго определены законом. К ним относятся: выявленное в процессе подготовки к выполнению госзаказа увеличение стоимости товаров, услуг или работ более чем на 10%, изменение ранее установленного срока поставки (предоставления услуги или выполнения работы), нарушение заказчиком или исполнителем норм законодательства, а также отмена части заказа.

Изменения в госзакупках по 44-ФЗ с 1 января 2022 года — обзор

При этом как и раньше они могут выступать со стороны исполнителя в закупках, осуществляющихся по любому из этих законов.

Кроме того, 474-ФЗ от 28.12.2016 года предусмотрен ряд исключений — унитарные предприятия, признанные на правительственном уровне особо значимыми, могут работать так же как раньше (их перечень определен Распоряжением Правительства РФ №2931-р от 31 декабря 2022.

Еще одно изменение, касающееся перечня заказчиков — из сферы деятельности 44-ФЗ исключены закупки ЦИКа, а также ТИКов субъектов Российской Федерации. С 1 января 2022 года начала действовать часть 11 статьи 21 44-ФЗ, запрещающая совершать закупки, данных о которых не содержится в плане-графике. Раньше это нарушение каралось исключительно с позиции статьи 72 Бюджетного кодекса.

Теперь же ответственность придется нести в полной мере.

Как внести изменения в план закупок по 44 ФЗ?

В документе обязательно указываются все тендеры, которые будут проводиться в будущем, независимо от формы проведения торгов (аукцион, конкурс, запрос котировок).

Для публикации плана государственных покупок на официальный сайт алгоритм действий таков:

  1. размещается план-график в ЕИС.
  2. в процессе разработки плана-графика вносятся изменения и дополнения в план госзакупок;
  3. предоставить документ на рассмотрение в уполномоченное учреждение;
  4. на основании утвержденного плана госзакупок ведется разработка плана-графика на предстоящий год;
  5. устанавливается предельная сумма;

При покупке товаров, услуг или работ для государственных и муниципальных нужд, необходимо правильно составить план.

Федеральный Закон № 44

«О контрактной системе в сфере приобретения товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

регламентирует правила по оформлению плана во второй главе.

Как внести изменения в план закупок и план-график

:

  1. для отражения заказчиком доведенных бюджетных обязательств с учетом всех движений в текущих ПФХД;
  2. для аналогичного нормирования с актами и положениями о бюджете;
  3. для исполнения нормативов действующих законодательных и подзаконных постановлений и решений;
  4. при возникновении непредвиденных обязательств.
  5. для приведения в соответствие с целевым назначением закупок (ст. 13, 19 44-ФЗ);
  6. для выполнения решения об обязательном общественном обсуждении;
  7. для расходования образовавшейся за счет других закупочных процедур экономии;
  8. для реализации условий предписания уполномоченных контролирующих органов;

При необходимости внести изменения в план закупок по 44 ФЗ, обращается с заявлением к руководству (п. 1 ч. 4 ст. 38 44-ФЗ).

Планы-графики закупок по 44-ФЗ: правила формирования, утверждения и ведения + образцы форм

В дальнейшем планируется связать эту норму с функционалом ЕИС, чтобы извещение можно было сформировать, только при наличии соответствующей связи с позицией в ПГ.

План-график закупок формируется на один год, а на трехлетний период. Планы-графики формируются Заказчиками в соответствии с планами закупок и содержат более детальную информацию о предстоящих закупках. Согласно ч.2 ст.112 44-ФЗ в 2014-2016 гг. предусмотрен переходный период планирования закупок с использованием только одного документа — плана-графика.

Изучая информацию, содержащуюся в планах закупок и планах-графиках закупок, поставщики могут заранее спрогнозировать потребности Заказчика в товарах (работах, услугах) и подготовиться к предстоящим торгам.