Исковое заявление в суд по поводу захвата земли соседями что делать

Исковое заявление в суд по поводу захвата земли соседями что делать

Как оформить образец иска о восстановлении границ земельного участка

Главными законодательными актами в этой сфере являются Земельный кодекс и ФЗ РФ «О кадастровой деятельности». Помимо них, в учет принимаются положения иных нормативных правовых актов, затрагивающих данную процедуру:

  1. государственные нормативы и стандарты и пр.
  2. ведомственные приказы;
  3. правительственные постановления;
  4. федеральное и региональное законодательство;

Обязанности по их соблюдению возложены на лицо, выполняющее работы. Оно должно знать все установленные предписания.

В исковом производстве применяются нормы ГПК РФ, касающиеся требований и правил оформления искового заявления, его представления и порядка вступления в законную силу решений, выносимых судом. Исковые требования об установлении границ надела должны основываться на конкретных обстоятельствах.

Что делать, если сосед захватил часть участка?

На практике такие случаи встречаются нередко.

Помните, что произвести узаконение такого строения и получить участок, на котором оно возведено, в собственность, довольно проблематично. Это могут быть:

  1. несоблюдение установленных при межевании границ с соседним землевладением.
  2. нарушение предусмотренных нормативов отступа от линейно-кабельных сооружений;
  3. самовольная эксплуатация соседних наделов в личных целях (например, для размещения автотранспорта или выращивания овощей и прочее);
  4. эксплуатация чужой земли для размещения материалов;

Статьей 7.

Нередко собственников самовольных построек обязывают к сносу такой недвижимости за счет собственных средств и выплате штрафа за совершенное правонарушение. Кроме того, часто встречаются и прочие нарушения.

Что делать, если сосед залез на мой участок?

Государственный кадастр содержит информацию о координатах характерных точек границ (точек, с помощью которых описание границ может быть изменено или разделено на части), по которым границы объекта землеустройства и устанавливаются.

Следовательно, требуется установление поворотных точек и межевых знаков, сведения о которых находятся в кадастре и служат границами земельного надела. Не забывайте, что данные работы могут проводиться лишь компанией, специализирующейся на землеустройстве и обладающей соответствующей лицензией; После получения сведений о закреплении границ начинайте вести переговоры с лицами, владеющими соседними участками.
На основании полученной информации можно определить места прохождения границ и наличие нарушения, выражающегося в захвате части участка.

При наличии обоснованной аргументации ваши шансы на разрешение конфликта досудебным путем на основании устного соглашения с вашими соседями возрастают в разы; В случае отсутствия достижения компромисса с соседями, обращайтесь в суд.

Что делать если произошло самовольное занятие земельного участка? Статья и ответственность

Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Право наследования гарантируется.

На принадлежащий ему участок допускаются члены семьи собственника и иные лица по его усмотрению.

Несанкционированные действия со стороны лиц, не входящих в число допускаемых собственником к распоряжению, не допускаются и признаются незаконными. Под самозахватом земель понимаются недобросовестные умышленные действия лиц, направленные на завладение чужой землей, которая оформлена в собственность.

Такие действия рассматриваются административным правонарушением в соответствии с действием статьи 7.1 КоАП РФ. Незаконность подобных действий определяется также статьями 60 и 76 ЗК РФ.

Сосед нарушил границы земельного участка: что делать и куда обращаться

Решение проблемы следует начинать с вызова специалистов кадастровой палаты на место для проведения правильного межевания обоих участков, сверки реальных границ и площадей наделов с указанными в документах.

При обоюдном согласии возникшие противоречия можно устранить без обострения конфликта, составить акт согласования границ и документально оформить оба землевладения. В противном случае возникший межевой спор можно уладить только в судебном порядке путем подачи гражданского иска.

При рассмотрении дела во внимание будут приняты: Имеющиеся у истца и ответчика правоустанавливающие документы, указанные в них границы и площади наделов, согласуются ли сведения в них с имеющимися кадастровыми и межевыми бумагами. Важно! Более сильная позиция будет у стороны, которая официально оформила пределы участка в соответствии с документами о владении землей.

Самовольный захват земельного участка — судебная практика

Во всех стальных случаях за овладение земельным участком может последовать наказание.

Но, учитывая сказанное, следует сделать одно замечание, которое вытекает из ст.

234 ГК России. Из этой статьи вы узнаете о Читайте , как оформить сервитут на земельный участок. Возможно, вам будет интересно узнать о .

Согласно упомянутой статье, если вы пользовались земельным наделом на протяжении более 15 лет как своим собственным, или вы являетесь прямым правопреемником (родители, дети, жена и др.

родственники, а также участники завещания) пользователя, то данный участок может считаться вашей личной собственностью. Таким образом, если на протяжении длительного периода времени вы выращивали фрукты и овощи, то есть всецело использовали землю, а теперь ее пытается присвоить кто-то другой, то его действия являются противозаконными, и он должен понести наказание.

Куда обратиться, если сосед захватил землю?

При таких обстоятельствах речь идет о самовольных постройках.

Важно знать, что узаконить построенный на чужом земельном участке жилой дом практически невозможно.

По закону он подлежит сносу. Затраты, понесенные владельцем незаконного строения, никем ему возмещены не будут. Более того, ему придется сносить построенный объект за счет собственных средств и заплатить штрафы за нарушение правил землепользования.

Наряду с этим на практике имеют место и другие случаи допускаемых нарушений земельного законодательства: использование земли, прилегающей к принадлежащему собственнику участку. К примеру, хозяин дома выращивает на ней овощи, оборудует ее под размещение автомобиля или хранит на ней строительные материалы или другое имущество; нарушение норм отступа от объектов; несоблюдение границ смежных участков.

Самозахват части земельного участка соседом.

как поступить?

Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию. Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;

  • при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию;
  • если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета;
  • при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.
  • Последовательность надлежащих мероприятий по разрешению конфликта зависит от того, определены ли границы землевладения, часть которого захватил сосед.

    Если в отношении земельного участка, часть которого самовольно занял сосед, было проведено межевание, последовательность действий будет такова:

    1. установление реально установленных границ с теми, которые отражены в документации.
    2. сравнение границ, обозначенных в кадастровом паспорте на участок и в межевом плане;

    Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?

    Но даже неумышленное нарушение чужого владения влечет ответственность лица виновного в захвате земли. Обратите внимание на нормативную базу, регулирующую правоотношения собственников смежных наделов в подобных конфликтных ситуациях: владелец участка имеет право затребовать свой участок обратно, если кто-то его неправомерно использует (статья 301 ГК РФ); собственник участка не ограничен сроками исковой давности по защите своих прав (отстаивать свои интересы он вправе в любое время, в независимости от того, когда его права были нарушены); хозяин надела имеет право на защиту своих нарушенных прав, устранение препятствий, мешающих использованию, принадлежащего ему надела (статья 304 ГК РФ).