Злоупотребление правом несовершеннолетнего при получении квартиры

Злоупотребление правом несовершеннолетнего при получении квартиры

Правовой статус несовершеннолетних характеризуется тем, что они не имеют возможности повлиять на решения, принимаемые их родителями и иными законными представителями, следовательно, не могут должным образом осуществлять защиту своих прав, в том числе и жилищных. Как показывает судебная практика, действия родителей или иных лиц зачастую оказываются в противоречии с интересами детей в силу возникновения неприязненных отношений между ними или наличия корыстных целей .

В ситуации, когда кто-либо из родителей, пренебрегая своими родительскими обязанностями, предъявляет иск о признании несовершеннолетнего утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением, о снятии несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета, выселении, встает вопрос об обеспечении надлежащей правовой охраны интересов тех, кто в силу своего возраста не может самостоятельно реализовывать свои правомочия. ——————————— См.: Карпухин Д.

Жилищные права несовершеннолетних детей

Таким образом, рассматривая жилищные права несовершеннолетних детей, следует руководствоваться и гражданским, и семейным законодательством. Как защитить права ребенка на жилье и какие права у детей в приватизированной квартире?

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Каждый случай уникален и индивидуален.

Когда в семье появляется ребёнок, то в течение месяца с даты его рождения родители должны оформить ему все документы, в том числе – и зарегистрировать малыша по месту его проживания.

Важно! Согласно положениям статьи 20 Гражданского кодекса РФ дети до 14 лет проживают совместно с родителями.

Ответственность родителей за злоупотребление родительскими правами

Прямые препятствия создаются в случаях, когда родители просто не пускают своих детей в школу под различными предлогами, например, настаивают на домашнем образовании с первого класса или опасаются дурного влияния школы на ребёнка.

И поскольку это правило является обязательным, то регистрация ребёнка у родителей или одного из родителей производится в особом порядке.

В действительности такие родители чаще всего оказываются религиозными фанатиками или людьми с психическими отклонениями.

В ряде малообеспеченных семей, особенно малых кочевых народов, обычной практикой является приучение детей с малых лет к занятию попрошайничеством или мелким воровством. Это является грубым злоупотреблением родительскими правами как при систематических случаях попрошайничества, когда это является частью семейного дохода, так и при эпизодических, когда родители-алкоголики принуждают ребёнка к краже спиртного в магазинах или к выпрашиванию денег у прохожих или родственников.

Верховный суд РФ указал, что сделки с жильем, нарушающие права детей, являются недействительными

Копылова М.В. обратилась в суд с иском к бывшему мужу, который подарил постороннему человеку свою долю в их общей квартире. Спорная квартира была совместно нажитым имуществом супругов и была разделена после расторжения брака по ½ доли каждому.

Впоследствии Копылова М.В. подарила 1/3 своей доли в квартире (то есть 1/6 в праве собственности на квартиру) своей дочери.

Заявительница вместе с дочерью и сыном проживают в данной квартире, иного жилья у нее и детей нет.

Бывший супруг в квартире с 2005 года не проживал. В 2012 году бывший муж заявительницы подарил свою долю. Согласие органов опеки на данную сделку получено не было. Копылова М.В., обращаясь в суд с требованием признать договор дарения недействительным, указывала, что данная сделка нарушает права несовершеннолетних детей и совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

Презумпция добросовестности родителей при распоряжении ими имуществом несовершеннолетних (Батяев А.А.)

1 ст.

61 Семейного кодекса РФ предусмотрены равные права и равные обязанности родителей по отношению к их детям, и такое положение касается не только вопросов воспитания детей, но их содержания и распоряжения имуществом ребенка. В Определении Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 N 119-О

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лазарева Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями статей 28 и 292 Гражданского кодекса РФ»

указано, что орган опеки и попечительства не имеет права произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые родителями, и должен исходить из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей.Такой вывод Конституционного Суда РФ согласуется и со ст.

Проблемы защиты прав несовершеннолетних лиц при совершении сделок с жилыми помещениями (Карпухин Д.)

// Ведомости СНД и ВС РСФСР.

11.07.1991. N 28. Ст. 959.Так, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

N 10 «Об изменении и дополнении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) были внесены изменения в редакцию пункта 7 Постановления Пленума от 24 августа 1993 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции Постановления Пленума от 21 декабря 1993 г.
N 11) , в соответствии с которыми отказ от участия в приватизации несовершеннолетних может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только с разрешения органов опеки и попечительства.——————————— Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

Защита прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимым имуществом Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Несовершеннолетние могут являться собственниками унаследованного или подаренного недвижимого имущества.

Право собственности на жилое помещение у несовершеннолетнего может возникнуть и в результате приватизации. Несмотря на то, что в Семейном кодексе Российской Федерации (далее — СК РФ) закреплен принцип приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних (п.

3 ст. 1), практика свидетельствует, что права детей, особенно в сфере имущественных отношений, нередко нарушаются. Ущемление прав детей при совершении сделок с недвижимым имуществом является самым распространенным основанием признания их недействительными2.

В данной статье будут проанализированы нормы законодательства, направленные на защиту интересов несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимым имуществом, дана оценка произошедшим законодательным изменениям, а также высказаны предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере защиты прав этой наиболее уязвимой категории граждан.

Защита жилищных прав несовершеннолетних

4 ст. 31 ЖК РФ. 225 Следует также учитывать, что ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением. В ЖК РФ предусматривается такая гарантия жилищного обеспечения несовершеннолетнего в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, не являющимся родителем ребенка, как временное сохранение права пользования жилым помещением на основании решения суда, если у ребенка отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие обстоятельства не позволяют его законному родителю обеспечить ребенка иным жилым помещением.

Срок, на который право пользования жилым помещением сохраняется за ребенком по решению суда, может быть длительным и составлять с учетом особенностей конкретной ситуации несколько лет, в частности определяться до достижения ребенком (детьми) совершеннолетия.

Подаренному не верить

Просто таким образом мужчина, да и многие другие граждане маскируют нежелание соблюсти процедуру — сначала предложить купить долю в жилье тем, кто там постоянно проживает.

Поэтому и были придуманы подобные «подарки», когда сособственник вдруг ни с того ни с сего проникается любовью к ранее незнакомым гражданам и дарит им часть своего жилого помещения.

РГ + Россия 24: Обновлен порядок признания недвижимости бесхозяйной То же самое было и в нашем случае. Гражданин имел часть квартиры в собственности.

Свои доли имели жена и дети. После развода экс-супруг из квартиры уехал, а спустя несколько лет продал свою часть жилплощади посторонним людям. Дело рассматривал районный суд и отказал истице.