Жкх как расчитываеться общая площадь квартиры

Жкх как расчитываеться общая площадь квартиры

Входит ли балкон в общую площадь квартиры

Жилищный Кодекс РФ (Федеральный закон № 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года, редакция от 21.07.2014 N 263-ФЗ, от 29.12.2014 N 485-ФЗ, статья 15 гласит: Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Как мы видим из этого документа, балконы, лоджии, веранды и террасы, не входят в общую площадь помещения. Жилищный кодекс говорит об этом однозначно. Рассмотрим другой документ, на который часто ссылаются при подсчете общей площади квартиры, это Строительные правила.

2. Строительные правила — СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные». Пункт 2,2.

Что входит в общую площадь квартиры в России в 2021 году

Основным моментом является именно суммарная жилая площадь. При расчете таковой необходимо помнить о некоторых существенных тонкостях, особенностях.

Это позволит не избежать ошибок в расчетах при покупке.

Нужно самостоятельно ознакомиться с основными параметрами, играющими роль в таком случае. Вычисление площади квартиры – важный момент. Так как цена подобной недвижимости рассчитывается исходя из суммарного количества полезных квадратных метров.

К основным вопросам, изучить которые нужно прежде, чем приступить к рассмотрению документов или же вычислению квадратуры жилья, нужно отнести:

  1. зачем это нужно;
  2. законодательная база.
  3. необходимые термины;

Законодательство РФ достаточно подробно раскрывает вопрос вычисления площади недвижимости. Но для верного понимания всей отраженной информации понадобится обязательно ознакомиться с терминами, используемыми в соответствующих нормативно-правовых документах.

Как рассчитывается общая площадь квартиры для оплаты коммунальных услуг?

Объекты жилищных прав5.

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.Если коммунальные услуги ранее уже оплачивались исходя из неверно определенной общей площади жилого помещения, Вы вправе требовать проведения перерасчета, сославшись на технический паспорт квартиры, убедившись, что в нем указана верная общая площадь.
26 Октября 2021, 15:19 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 17 Августа 2013, 11:12, вопрос №176894

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Жилая площадь является лишь составляющей от общей, поэтому её метраж значительно меньше (иногда в два раза); Включаемые помещения.

К жилой площади причисляют помещения, предназначенные для отдыха и сна (детские комнаты, комнаты для гостей и спальни).

Общая я же площадь охватывает все комнаты в квартире; Использование.

От жилой площади зависят обстоятельства проживания (возможность получения субсидий, усыновление ребенка и прочее), от общей – рыночная стоимость жилья, оплата по коммунальным платежам, платежи за капитальный ремонт в доме. Какие особенности имеет продажа комнаты в коммунальной квартире? Полная информация . Приготовьте: Технический паспорт помещения; Рулетку; Листы бумаги; Калькулятор; Ручку или карандаш.

Как разграничить общую и жилую площадь квартиры?

Жилая площадь – это сумма площадей жилых комнат. Общая площадь квартиры – это сумма площадей всех комнат, составляющих данную квартиру, в том числе подсобных помещений, кроме лоджий, балконов, веранд и террас.

К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванных, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей. Ну и площадь квартиры – это сумма площадей всех помещений, составляющих квартиру, в том числе балконы, лоджии и террасы, площадь которых посчитана с определенным коэффициентом. Коэффициенты такие: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0.

Теперь понимаете, чем балкон отличается от лоджии?

Жилая площадь квартиры включает?
Лоджия имеет боковые стены, потолок и как бы утоплена в здание, а балкон выступает за периметр дома.

Понятие и особенности расчета

На данный момент можно выделить:

  1. общую площадь;
  2. жилую;
  3. полезную.

Запомнить данные пункты не так уж трудно.

Согласно современному законодательству, к той или иной площади относят конкретные помещения. Но какие именно? И что означает каждый пункт? Что в себя жилая площадь квартиры включает? Закон, а точнее, Жилищный кодекс РФ, подробно раскрывает ответ на данный вопрос. Для начала стоит понять, что значит каждый тип пространства в жилище.
Есть такое понятие, как общая площадь.

Это не что иное, как сумма пространства всех жилых и нежилых помещений.

Сюда не включаются балконы и лоджии. Можно сказать, что это вся квартира целиком.

Полезная — показатель, отражающий сумму площадей жилых и нежилых помещений, но включая подсобные помещения.

Какая общая площадь должна быть указана в квитанциях об оплате

5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ:

«Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас»

.Если вы являетесь собственником жилого помещения, то у вас есть документ, удостоверяющий право собственности – свидетельство о государственной регистрации права.

Общая площадь жилого помещения зафиксирована в этом свидетельстве в строке «Объект права». до 1 марта 2005 г.)

Как влияют излишки площади жилого помещения на начисление квартплаты?

Или же по действующим нормативам, если счетчиков пока не установлено.

Если вы приобрели или оформили права на жилое помещение после 1 марта 2005 г., то общая площадь, указанная в свидетельстве не содержит в себе площади балконов и лоджий.Если вы приобрели или оформили права на жилое помещение до вступления в силу Жилищного кодекса РФ (т.е.

При этом такие услуги, как газ, вода и ее отведение привязаны к количеству пользователей. А вот за отопление приходится платить, исходя из площади квартиры. Но зато количнство жильцов в квартире не учитывается.

Содержание жилых помещений включает в себя ряд услуг:

  • Текущий ремонт общего имущества (помещения, коммуникации, оборудование).
  • Вывоз ТБО.
  • Утилизация мусора.
  • Обслуживание лифтов (если имеются).
  • Организация и осуществление управления домом.

Их оплата, за исключением последнего, производится в зависимости от площади квартиры, принадлежащей собственнику. Для нанимателей муниципальных квартир по договорам социального найма действуют те же правила. ? Исходя из учета нормативов и показаний счетчиков.

Как правильно рассчитать квартплату?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно).