Жалоба в прокуратуру образец за неуплату налогов

Заявления

Какого либо специального бланка для них законом не предусмотрено. Однако, ЛЮБЫЕ заявления должны отвечать определенным требованиям. Они сформулированы в

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

(далее — Закон). По этого документа в своем письменном обращении (а это может быть жалоба, заявление или предложение) человек в обязательном порядке должен:

  1. указать свой почтовый адрес по которому должен быть направлен ответ;
  2. указать наименование госоргана куда направляется обращение (например, «ИФНС № 22 по г. Москве») или ФИО лица, кому направлено обращение и его должность (например, «Руководителю ИФНС № 22 по г. Москве, Иванову Ивану Ивановичу»;
  3. поставить свою личную подпись;
  4. поставить текущую дату.
  5. привести суть обращения (жалобы, заявления, предложения) в свободной и произвольной форме;
  6. указать свои фамилию, имя, отчество;

Перечень оснований для отказа достаточно обоснованы.

Жалоба на налоговую инспекцию

Наличие функции общего надзора позволяет органам прокуратуры контролировать действия любого государственного органа.

Однако на практике, прокуратура редко вмешивается в налоговые споры, реагируя лишь там, где в действиях налоговиков есть признаки уголовного преступления. Суд. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, что создает предпосылки для подачи жалобы на действия налоговых органов именно в судебный орган.

Вместе с очевидными преимуществами (независимость судебного органа, высокий уровень квалификации лица, рассматривающего дело), подача жалобы в суд сопряжена и с определенными недостатками, ключевым из которых является долгий срок судебного рассмотрения. Как видим, оптимальным вариантом является подача жалобы сразу во все органы, имеющие право отменить незаконное решение налогового органа либо же повлиять на него.

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

При желании к жалобе можно приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в ней (). Подписать жалобу должно лицо, ее подающее, или же представитель ().

Кстати, если жалобу подает уполномоченный на то представитель, то к ней нужно приложить документы, подтверждающие эти полномочия, например, доверенность (). Отметим, что утвержденной формы жалобы нет, но можно воспользоваться формой, размещенной на сайте ФНС в разделе . Жалобу можно подать ():

  1. в электронном виде по ТКС;
  2. на бумаге (лично или по почте);
  3. через личный кабинет налогоплательщика.

Несмотря на то что жалобу нужно подать в УФНС, плательщик представляет ее именно в ИФНС, а налоговики уже передадут ее в Управление в течение трех рабочих дней со дня поступления жалобы (, ).

Рекомендуем прочесть:  Маршрутный лист водителя

При этом ИФНС должна устранить нарушения, изложенные в жалобе (конечно, если эти нарушения имеют место быть), и сообщить об этом в УФНС так же в течение трех дней с момента устранения ().

Подать жалобу в налоговую инспекцию

Рассчитывать на наиболее быстрое решение проблемы можно, если обратиться в вышестоящий налоговый орган.

Если же вашу просьбу проигнорируют, то можно обратиться:

  • К прокурору – российское законодательство позволяет прокуратуре влиять на работу любой государственной службы, но на практике реальную помощь в вопросах налогов оказывается редко.
    Если действия или бездействие имело место, и вы представите убедительные доказательства, то, скорее всего, руководство решит «не выносить сор из избы» и предпримет необходимые действия.

Диалог с инспекцией через прокуратуру

Именно он впоследствии ведет работу по претензиям.

Хотя подавать жалобы в налоговую на задержку оплаты вычета и другие проблемы можно в прокуратуру любого уровня, лучше обратиться в орган по месту расположения инспекции. Так процесс проверки займет принципиально меньше времени.

Конечно, если речь идет об обычных нарушениях в сфере налоговых правоотношений, в прокуратуру обращаться не нужно.

Это необходимо именно в случаях грубого нарушения прав налогоплательщиков, злостных нарушений, выхода за рамки контрольных мероприятий и полномочий, предусмотренных при налоговой проверке. Жаловаться нужно на конкретное должностное лицо, а не на налоговую инспекцию в целом как на государственный орган.
Обращаться следует в территориальные органы прокуратуры по местонахождению ИФНС, т.

е. в районную или окружную прокуратуру. Несколько слов о структуре жалобы.

Она строится по тем же принципам, что и исковое заявление в суд. Документ должен быть не очень объемным, четким, информативным, чтобы сотрудник прокуратуры не «заблудился» в нем.

Жалоба на налоговую инспекцию в прокуратуру

И поэтому любая ошибка в работе этой службы может привести к серьезным последствиям.

В этой статье мы расскажем о том, как вы можете защитить свои интересы при незаконных действиях налоговой с помощью прокуратуры.

Мы отметим причины для подачи жалобы, расскажем о ходе разбирательства и его возможных результатах. Содержание статьи И у граждан, и у юридических лиц есть огромное количество поводов для подачи жалобы на налоговую в прокуратуру. В их число входят: Распространение личной информации; Передача документов третьим лицам без письменного согласия владельца; Неправомерные или ошибочные постановления налоговой; Значительные ошибки в работе, несущие ущерб гражданам и нарушающие их интересы; Противоправные действия со стороны налоговых органов; Мошенничество или иные подобные действия; Отказ руководства налоговой идти на мирное урегулирование конфликта.

Жалоба на налоговую инспекцию

Также можно его подать вообще в отсутствие инспекций по своей инициативе.

Например, когда задерживаются денежные средства, положенные к выплате по закону. Жалоба может быть составлена и в свободной форме, но при этом должны быть учтены все требования и нюансы, перечисленные в Федеральном законе №59-ФЗ от 2 мая 2006 года.

Их довольно много. Если документ составляется самостоятельно, то есть вероятность пропустить одно или несколько обязательных нюансов.

Таким образом, для того чтобы никакие данные не были упущены и жалоба была принята, лучше воспользоваться уже готовым бланком заявления. Так поступает львиная доля обратившихся по этому вопросу.

Документ адресуется конкретному должностному лицу, которое стоит во главе Федеральной налоговой службы, Управления по субъекту или ИФНС.

Подающий жалобу может решить, какой уровень выбрать для своих целей, самостоятельно.

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

Специализированные прокуратуры (военная, транспортная, природоохранная и т.

п.). Следственный комитет, задача которого состоит в производстве следствия. Заявление в прокуратуру может написать как физическое, так и юридическое лицо.

Жалоба должна содержать информацию о нарушителе.

Обязательно указывают фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные заявителя. Обращение составляется в письменной форме на имя прокурора. К нему прилагаются соответственные документы (если имеются) и доказательства.

Если документ содержит недостаточно требований, он может быть отклонён для дополнений. Поэтому лучше воспользоваться услугами юриста, который правильно составит образец заявления в прокуратуру.

Пример: Прокурору __________________района от________________________ проживающего по адресу____ __________________________ Тел.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

В том случае, если инспекция бездействует и конфликтная ситуация не разрешена, следует обращаться в следующие инстанции: Жалобы — стандартный блок

  1. Прокуратура;
  2. Суд.

Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  1. Обратившись с заявлением лично.

    Здесь важно, чтобы у заявителя на руках было 2 экземпляра заявления.

    Первый экземпляр остаётся в налоговой, а на втором инспектор должен поставить свою подпись и дату принятия;

  2. Посредством онлайн-обращения;
  3. Отправив заказное письмо. Перед тем, как отправить письмо, необходимо попросить у сотрудника почты составить опись вложения в 2 экземплярах.

    Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя.