Жалоба в порядке ст упк рф досудебный порядок

Судебный контроль за жалобами, поданными в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ

Не возникает сложностей при судебном контрольном производстве при разрешении вопроса, если из материалов дела видно, что лицо не достигло возраста привлечения к уголовной ответственности, истек срок давности, дело частного обвинения возбуждено, как публичного (без заявления потерпевшего) и т.д. Сложности возникают тогда, когда суд не вправе переступить тонкую грань, отделяющую общий анализ изложенной в постановлении обвиняемого в преступлении и проверка только достаточности данных, указывают на признаки преступления, от оценки ее сущности, не затрагивая вопросов, которые подлежат разрешению в ходе предварительного следствия и судебного процесса, т.

к. судья по закону ограничен в даче правовых оценок действиям подозреваемых лиц, и также собранным материалам по поводу их полноты и содержания сведений, имеющих значение для установления обстоятельств, которые подлежат доказыванию.

«Первый блин комом» или проблемы «состязательности» процесса рассмотрения жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ

Все эпизоды хулиганских действий я записывала на диктофон, в целях самозащиты, неоднократно предупреждая её о ведении аудиозаписи; результаты порчи имущества фотографировала.

В полицию с письменными заявлениями обращалась 11 раз за 14 месяцев. К заявлениям прилагались доказательства изложенного, а именно, аудиозаписи всех эпизодов, фотоснимки порчи двери и почтового ящика (в динамике), электросчетчика и т.п. Полиция бездействовала и продолжает бездействовать в настоящее время.

Прокуратура вначале реагировала на бездействие полиции вынесением постановлений об отмене постановлений органа дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, а затем и вовсе перестала реагировать. Я обращалась в полицию с заявлениями не только о преступлениях, но и об административных правонарушениях.
Прокуратурой мои заявления в полицию об административных правонарушениях и мои жалобы на действия и бездействие сотрудников полиции, неправомерно рассматривались в порядке, предусмотренном УПК РФ, вместо КоАП РФ, в результате чего истекли сроки привлечения соседки к административной ответственности и она избежала наказания, а я лишена возможности получения компенсации за вред, причиненный мне её неправомерными действиями.

Обобщение судебной практики рассмотрения жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ (подготовлено Тверским областным судом)

125 УПК РФ является их уголовно-процессуальный характер, то есть действия должны быть совершены, а решения должны быть приняты только в связи с осуществлением уголовного судопроизводства на стадиях досудебного производства.Анализ изученных материалов показал, что предметом жалоб, поступивших на иные решения и действия (бездействие), являются различные нарушения, которые, по мнению заявителя, причинили ущерб его конституционным правам и свободам либо затруднили доступ к правосудию.Такими нарушениями, например, являются невыдача талона-уведомления по поступившему в прокуратуру сообщению о преступлении; неполучение ответов на ходатайства из прокуратуры Тверской области, в связи с обращением в Страсбургский суд; получение заявителем нечитаемого текста постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.Так, В.

Сам себе адвокат

125 УПК РФ рассматривается тем районным судом, который территориально находится в месте производства расследования. Однако некоторые заявители, в том числе профессиональные юристы–адвокаты, трактуют закон таким образом, что подают жалобы в суд по месту расположения органа, осуществляющего предварительное следствие по делу (или проводящего доследственную проверку.

У судей возникает вопрос- как должен поступить суд, если поступившая жалоба ему неподсудна?

Возвратить жалобу заявителю с указанием причин или направить по подсудности? Единого подхода к решению этого вопроса на практике пока не сложилось. В большинстве случаев жалоба поданная с нарушением требований о подсудности направляется по подсудности, поскольку по смыслу закона подачей в суд жалобы в порядке ст.

125 УПК РФ преследуется цель оперативного восстановления нарушенного права или устранения препятствий для доступа к правосудию участников уголовного судопроизводства, а возврат ее заявителю может отразиться на оперативности и привести к волоките.

О некоторых особенностях подачи в суд жалоб в порядке ст.125 УПК РФ

Прервав разговор, я позвонил по телефону в Сбербанк, мне ответили, что карта моя работает в нормальном режиме, не заблокирована.

Письмом от 16 декабря 2013 года Врио начальника ОП-3 УМВД России по г. Энску С.И. Федорова мне сопровождено постановление от 16 декабря 2013 года об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть за отсутствием события преступления.

Дознаватель мотивировал принятое решение тем, что «мошеннические действия в отношении гр. И.И. Иванова совершены не были». Указанное постановление отменялось заместителем прокурора г.Энска, материал возвращался органу дознания для дополнительной проверки.

Сам себе адвокат

Основанием для возбуждения уголовного дела явилось наличие достаточных данных указывающих на признаки преступления предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ.

Постановлением от 11 февраля 2014 года орган дознания вновь отказал в возбуждении уголовного дела по надуманным мотивам. Дознаватель вновь незаконно мотивировала принятое решение тем, что «мошеннические действия в отношении И.И.

Указанное постановление дознавателя ОД ОМВД России по _________ району лейтенанта полиции__________ о возбуждении уголовного дела в отношении меня считаю незаконным и нарушающим мои конституционные права.

По следующим основаниям. В Постановлении от 23.03.99 Конституционный Суд РФ указал, что «в случаях, когда действия и решения органов дознания, следователей и прокуроров порождают последствия, выходящие за рамки собственно уголовно-процессуальных отношений, существенно ограничивая при этом такие конституционные права и свободы личности, которые не могут быть восстановлены в результате отсроченного судебного контроля, заинтересованным лицам должна быть обеспечена возможность незамедлительного обращения в суд за защитой своих прав и свобод уже в стадии предварительного расследования»….

Защищайтесь — самостоятельно

Прошу суд обратить внимание, что, исходя из здравого смысла, если бы нарушения закона не было то заявитель не стал бы тратить ни свой труд и время, ни труд и время сотрудников суда подачей настоящей жалобы.

Рассмотрение каждой жалобы – это комплекс процессуальных и организационных мероприятий в которых задействован труд множества людей, включая значительный труд работников суда по регистрации, делопроизводству, извещению участников рассмотрения жалобы, труд судей по изучению, оценке, принятию процессуального решения по жалобе, аналогичный труд работников прокуратуры, труд представителей следственного органа, действия которого обжалуются, значительные затраты рабочего времени всех вышеперечисленных людей. В тех случаях, когда этот труд и рабочее время используются в целях на которые и направлена правоохранительная система (например на рассмотрение уголовных и прочих дел) – то эти затраты и обоснованны и необходимы.

Как составить жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ?

Однако нередки случаи, когда опротестование решения должностного лица происходит в суде по месту дислокации органа, осуществляющего производство по уголовному делу.

Такие случаи предусмотрены ст. 152 УПК РФ; установочные данные лица, подающего жалобу (ФИО и адрес, по которому он проживает). Если процедура обжалования осуществляется адвокатом, в документе должна содержаться информация о его личности, а также о данных лица, чьи интересы юрист отстаивает; описательный раздел.Критически важная часть жалобы, так как здесь излагается фактическая сторона, и указываются конкретные нарушения закона, допущенные стороной обвинения или лицом, производящим предварительную проверку информации о преступном деянии.
Кроме фабулы уголовного дела (материала проверки) и его номера необходимо обозначить мотивы подачи обращения в порядке ст.

Комментарий к СТ 125 УПК РФ

Представляется, что они могут обжаловаться по аналогии закона.

Как указал КС РФ, общность публично-правовых отношений по поводу проверки информации о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении, которые подпадают под действие как УПК, так и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», предполагает и общность процедур судебного контроля за действиями органов, осуществляющих такую проверку. Соответственно, вопрос об ограничении конституционных прав в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации о противоправных деяниях и лицах, к ним причастных, подлежит разрешению в процедурах, обусловленных характером уголовных и уголовно-процессуальных отношений . Пленум ВС РФ разъясняет, что по смыслу ч.