Запись об увольнении совместителя

Запись об увольнении совместителя

Образец записи в трудовой книжке об увольнении совместителя

Также все, что касается ведения документа вообще, актуально и для совместительской деятельности. В п. 3.1 разд. 3 постановления Минтруда России «Об утверждении Инструкции…» от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция) отражен порядок внесения данных о совмещаемой работе, в том числе об увольнении.

В тех ситуациях, которые не урегулированы законодательством, сотрудник кадровой службы вынужден принимать самостоятельные решения, опираясь на аналогию закона, свой опыт или сложившуюся практику.

Внешнее и внутреннее совместительство: как правильно оформить увольнение совместителя по собственному желанию?

Основным может быть место работы в иной компании, что определяет статус такого работника, как внешний совместитель.

По смыслу действующего законодательства трудовая книжка у гражданина одна, и она должна храниться по основному месту занятости. Следовательно, все записи о совмещаемой трудовой деятельности, в том числе и об увольнении, производятся кадровым специалистом только основного работодателя.

Внешние совместители предоставляют соответствующую документацию с основного места работы, что является основанием для их оформления. Если специалист работает на том же предприятии, где предусматривается совместительство – он относится к категории внутренних совместителей. ВАЖНО: Нельзя путать статус внутреннего совместителя, который работает в той же организации, по дополнительному трудовому договору, с прецедентом расширения функциональных обязанностей, где второй договор не предусмотрен.
Поэтому увольнение совместителя по собственному желанию должно соответствовать нормам законодательства, ориентированных на обозначенный статус.

Главным вопросом остаётся срок отработки для совместителя.

Увольнение по совместительству

В случае увольнения по любым причинам с основной работы, работа по совместительству считается основной. Само по себе совместительство не умаляет гарантий и уровня социальной защиты со стороны государства для лиц, трудящихся в означенном режиме.

Основания для увольнения и порядок проведения таковой процедуры не отличаются от стандартных за редкими исключениями. В частности, правовое регулирование вопросов увольнения на совместительстве обеспечивается положениями статей 77-84.1 ТК РФ. Отдельные нюансы и специальные условия для увольнения именно совместителей рассматриваются в положениях статьи 288 ТК РФ.
Согласно положениям Трудового кодекса, совместители, как и работники на общих основаниях, могут быть уволены следующим образом: В таком случае работник и работодатель подписывают соглашение, с которым обе стороны полностью согласны.

Правила оформления записи в трудовой для совместителя

Как понятно из названия, внутренний совместитель – это служащий организации, выполняющий работу по другой вакансии, предусмотренной в этой же компании.

А внешний совместитель, соответственно, это работник, который вместе одновременно с основным местом трудоустроен еще и в сторонней организации. О том, как необходимо заполнять трудовые книжки говорится в Постановлениях Правительства России № 225 от 16 апреля 2003 и Минтруда №69 от 10 октября 2003, а также ст.66 ТК РФ.

Правда, упоминая совместителей, законодатели ограничились лишь парой строчек. Главное, что необходимо уяснить – занятость на других местах записывается в трудовую книжку по главному месту работы и исключительно по желанию самого работника.

Это значит, что: такую запись можно не делать; для отражения внешнего совместительства в книжке сотрудник должен обязательно принести подтверждающие документы своему основному работодателю; если по какой-то причине основного места работы нет, то отметку о другом месте работы сделать нельзя (далее рассматривается порядок внесения информации после появления основного места).

Записи в трудовой книжке совместителя

Об этом говорится в Инструкции по , которая утверждена (далее — ).

Работник, который желает иметь в своей трудовой книжке запись о внутреннем совместительстве, пишет в свободной форме на имя начальника отдела кадров или специалиста, отвечающего за ведение трудовых книжек. Оно может выглядеть следующим образом:

«Прошу внести в мою трудовую книжку запись о работе по совместительству»

.

Других документов от сотрудника не требуется, так как в организации уже есть все данные.

Порядок внесения записи о работе по совместительству аналогичен тому, по которому вносятся сведения об основном месте работы. В графе 3 указывается полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. Ниже в графе 1 указывают порядковый номер записи, в графе 2 — дату .

Внесение в трудовую книжку записи о совместительстве (образец)

Следует отметить, что при трудоустройстве работник должен передать предприятию для ознакомления документы, перечень которых содержится в .

В графу 3 вносится запись о приеме на работу на соответствующую должность (профессию, специальность).
Одним из них является трудовая книжка. Однако для совместителей нормами предусмотрена обязанность по предоставлению только паспорта и документа о квалификации, образовании. Просить какие-либо иные документальные подтверждения работодатель не может. Из сказанного следует, что не требуется предоставление трудовой книжки совместителем при оформлении на работу.

Вне зависимости от того, является ли работник основным или совместителем, его трудоустройство оформляется приказом организации или предпринимателя. Согласно граждане могут работать по совместительству. Существуют два вида совместительства:

  1. в другой организации – внешнее.
  2. у того же работодателя в свободное время – внутреннее;
Рекомендуем прочесть:  Поменять паспорт что надо

Общим для обоих видов является необходимость заключения трудового договора.

Запись в трудовой книжке при увольнении с работы по совместительству

Совмещение должно быть не только грамотно осуществлено работником, но также грамотно зафиксировано работодателем.

Ведь работнику по каждой его должности идет трудовой стаж в пользу пенсионных накоплений, а работодатель может, как поспособствовать тому, чтобы они активно набирались, так и наоборот, сделать так, что пенсионные накопления вовсе не пойдут в счет работнику вследствие неправильного оформления в трудовой. Также необходимо не только грамотно фиксировать принятие работника по совместительству на работу, но также грамотно вписать информацию о его увольнении. О том, как правильно зафиксировать увольнение с работы по совместительству и прочих нюансах данного вопроса мы расскажем в этой статье.

Как происходит увольнение по совместительству? Существует несколько видов совместительства, но самые распространенные и популярные категории совмещения, это, безусловно, внешнее и внутреннее.

Запись в трудовой увольнение с основного места и по внутреннему совместительству

Например, указанные сотрудники имеют право в свое основное рабочее время (с согласия работодателя) заниматься педагогической деятельностью на условиях почасовой оплаты.

При этом у них остается неограниченное количество возможностей по заключению трудовых договоров на совместительство.

Например, запись в трудовой книжке при увольнении по совместительству может быть датирована более ранними датами, чем последняя запись о приеме в организацию, например, вот так. Образец оформления записи в трудовой книжке по совместительству В данном случае такой хронологический порядок внесения сведений связан с тем, что сотрудник сначала уволился с основного места работы (основной работодатель внес запись), а на подработке остался.

Инфо Когда пришло время уходить и оттуда, запись об увольнении вносить было некому (все записи вносятся только основным работодателем).

Записи в трудовой книжке совместителя

Руководители и спортсмены могут подрабатывать, но только с разрешения основного работодателя. Несовершеннолетним вообще нельзя.

Водителям и работникам опасных производств подрабатывать можно, но только не по той специальности или виду работы, которую они выполняют по основному месту. Отдельно необходимо отметить:

  1. работников культуры.
  2. медиков;
  3. педагогов;
  4. фармацевтов;

Для этих категорий сотрудников Постановлением Минтруда от 30.06.2003 № 41 определены отдельные положения (улучшающие, кстати, их условия труда по сравнению с остальными работниками) по подработке.