Законопроект яровой приняли или нет

«Закон Яровой» – что это простыми словами?

К процедуре голосования соавторами значились уже четыре законодателя: состав инициаторов пополнили Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Простыми словами «пакет Яровой» – это два федеральных закона, содержащих изменения в нормативные акты (призванные, по задумке авторов, предотвратить проявления терроризма): №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» от 06.07.2016; №375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», от 06.

«Пакет Яровой» вступил в силу 1 июля‍

Они не получили отсрочку, как операторы связи, а значит обязаны хранить пользовательский контент в течение полугода.

Под требования «пакета Яровой» попадают лишь компании, входящие в реестр организаторов распространения информации в интернете, который ведет Роскомнадзор. Среди них — ресурсы, принадлежащие Mail.ru Group и «Яндексу», а также социальная сеть «ВКонтакте», отмечает .Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористических законов.

На сервисы Google и Microsoft требования также не распространяются.Несмотря на снижение требований по хранению данных, затраты небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, а для крупных будут исчисляться десятками миллиардов.Так, телекоммуникационная

Дембельский пакет

Не при делах оказались даже профильные комитеты — например, комитет по уголовному законодательству. Поговаривают, что антиэкстремистский пакет вышел из Совета безопасности России, чем и объясняется избыточная секретность подготовительного этапа.Второе и третье чтение документа прошли в спешке, в последний день работы Госдумы. Проект в его отредактированном виде раздали депутатам буквально за несколько минут до обсуждения.09:26 — 24 июня 2021Почему «пакет Яровой» навсегда изменит судьбу российского интернетаИз законопроекта были исключены нормы о лишении гражданства и ограничения на выезд за совершение ряда правонарушений и сокращены сроки хранения метаданных операторами сотовой связи и интернет-ресурсов.За «пакет Яровой» проголосовали депутаты двух из четырех думских партий: «Единой России» и «Справедливой России» — 287 человек.

Закон Яровой

Далее оператор обязан увеличивать объем хранения на 15 процентов в год.

Законопроект устанавливает запрет на использование несертифицированных средств кодирования ().

За нарушение этого запрета нарушителю грозит штраф в размере от 3 000 до 5 000 руб.

с конфискацией средств шифрования. В уточнили, что обязательная сертификация средств кодирования (шифрования) требуется только при передаче сведений, составляющих , поэтому сертификации (месенджеров), таких как , и прочих при передаче сведений не составляющих гостайну, не требуется.

Также «закон Яровой» обязывает организаторов распространения информации в интернете декодировать сообщения пользователей. По требованию ФСБ компании должны будут предоставлять ключи к зашифрованному трафику.

Закон также накладывает ограничения на деятельность религиозных

«Пакет Яровой» принят больше полугода назад. Как он работает?

Имеются только общие данные: они показывают, что число осужденных по «террористическим» статьям по сравнению с 2015-м.

Судя по публикациям в СМИ, поправки не заработали в полную силу. Это подтверждают и юристы, опрошенные «Медузой» — сотрудники «Команды 29» и Павел Чиков из «Агоры». И все-таки несколько громких случаев можно вспомнить.

Недоносительство. Первый приговор по этой статье 6 февраля 2021 года в Астрахани.

Суд приговорил местного жителя Улукбека Гафурова к штрафу в 70 тысяч рублей за то, что он не сообщил о знакомом, который прошел подготовку в лагере боевиков и воевал на стороне террористов. До этого «Кавказский узел» об уголовном деле, заведенном чеченской прокуратурой на жителя Грозного Асхаба Хизриева — за то, что он не сообщил о намерении знакомого уехать в Сирию к террористам.

Суть закона Яровой (пакет) в 2021 году

Многие специалисты предполагали сложности дальнейшего оказания в своей сфере.

С самыми большими затруднениями на сегодняшний день столкнулись мобильные операторы, так как обязательство их хранить сообщения, передаваемые абонентами три года, требует особой организации с технической стороны. В связи с этим в законопроект были внесены правки, согласно которым хранение данных, передаваемой клиентами информации должно обеспечиваться не на 3 года, а на 6 месяцев.

Это позволит сделать выполнение требований государства в рамках данного закона в отношении работы мобильных операторов вполне доступными.

Помимо этого, стоит отметить, что первоначальный проект пакета законов Яровой предусматривал пункты лишения гражданства лиц, состоявших на службе в иностранных государствах, но они противоречили действующей .

Законы Яровой: россиянам пора быть аккуратнее в разговорах по телефону и переспиках в социальных сетях

Согласно законам, мессенджеры и социальные Сети по любому требованию силовиков должны открывать личные переписки и аккаунты пользователей, мобильные операторы хранить записи разговоров и информацию о своих абонентах. И это только часть того, что прописано в прославившемся пакете.

Законы вступают в силу постепенно, а не сразу — в 2021 году ожидается внедрение в жизнь общества как минимум двух из них. С 1 января 2021 года мессенджеры обязаны «рассекретить» всех своих абонентов. То есть, привязать свой аккаунт к неизвестной электронной почте или вымышленному адресу теперь будет невозможно — все, кто пользуется программами для переписки с друзьями, партнерами и близкими людьми, должны иметь точное имя и фамилию.

Аккаунты необходимо зарегистрировать на официальные номера телефонов и никак иначе, ведь именно по номеру спецслужбам в случае чего будет проще найти правонарушителя — паспортные данные предоставляются при получении телефонного номера.

Нарушителям закона грозят строгие санкции.

Закон Яровой принят. Что дальше?

При этом, согласно данным корреспондента телеканала Лайф, журналистам, присутствующим на заседании, был почему-то роздан текст законопроекта в старой версии.

Так, в нём указывалось, что организаторы распространения информации в сети Интернет должны хранить факты о приёме и передаче сообщений пользователей в течение трёх лет, тогда как на сайте был размещён документ, где эту меру сократили до года. В конечном счёте примерно в 16 часов на сайте базы законопроектов окончательный вариант принятого Госдумой закона, который будет направлен в Совет Федерации. Таким образом, Госдума приняла поправки, касающиеся интернет-отрасли, в следующем виде: — Интернет-компании (или, по закону, организаторы распространения информации в сети Интернет) будут хранить информацию о фактах совершения звонков и передачи текстов, видео и иного контента россиян в течение года.

Суть и опасность антитеррористических поправок

• Причислить к разыскным мероприятиям получение правоохранительными органами «компьютерной информации», в том числе доступ к электронной почте, СМС-сообщениям.

• Обязать операторов почтовой связи «принимать меры» для того, чтобы по почте не отправлялось оружие и другие «опасные» предметы. • Увеличить для операторов связи и интернет-компаний срок хранения информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, а также изображений, звуков или иных сообщений пользователей до трех лет (сейчас — шесть месяцев). В день принятия закона авторы пошли на уступки и согласились увеличить такой срок всего до года.

• Регламентировать . Например, запрещается проповедовать в жилых помещениях.