Заявление о перерасчете водоканал

Заявление о перерасчете водоканал

Как подготовить заявление на перерасчет квартплаты

п. В независимости от основания на произведение перерасчета решить эту проблему возможно только после обращения в управляющую компанию: никто самостоятельно возвращать деньги плательщиков не будет. Каждый гражданин имеет определенные права и обязанности, но вот только не все полностью осведомлены в них. Например, многие потребители не знают, что могли бы потребовать сделать перерасчет по коммунальным платежам.

Исправить эту ситуацию позволит нижепредставленный список. В ней указаны категории людей, которые могли бы претендовать на более низкую стоимость квартплаты.

Перечень имеет примерно такой вид:

  1. участвовавшие в ликвидации аварии в Чернобыле;
  2. сотрудники некоторых служб (устанавливается на законодательном уровне) и т.
  3. : ВОВ, в Афганистане, Чечне и пр.;
  4. многодетные семьи;
  5. военнослужащие (только действующие);
  6. : по возрасту/инвалидности;

Перерасчет коммунальных платежей: закон, заявление

Почему жилец должен дополнительно включать обогреватель, а затем оплачивать за 100% отпущенную услугу? В этом случае возможно сделать перерасчет коммунальных платежей.Конечно, сначала нужно доказать, что услугу действительно оказали не в том объеме, в котором должны были. В этом случае необходимо найти документы, заключенные договора, в которых указаны нормативные параметры.

Теперь расставляем по квартире термометры и приглашает специалиста из управляющей компании.

Он должен не просто посочувствовать, а составить протокол.

Перерасчет коммунальных платежей они должны сделать в течение месяца, то есть следующая квитанция придет уже с правильной суммой.

В принципе, процедура здесь аналогичная.

Сделайте фото и приложите их к заявлению. Теперь можно смело идти в «Энергоцентр».

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

К документу необходимо приложить подтверждающие бумаги.

Например, это могут быть билеты, справки из поликлиники или больницы, акты. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на перерасчет всех платежей по коммунальным услугам: Для перерасчета оплаты за коммунальные услуги управляющей компании необходимо провести проверку помещения. Если управляющая компания проигнорирует требование произвести экспертизу, то необходимо составить акт при наличии двух свидетелей.
Составленный акт отправляется в управляющую компанию. Важно! Если жилец отсутствовал в квартире, то подтвердить это можно: билетами, которые подтверждают проезд до места командировки и обратно, а также счетами за оплату гостиницы; командировочным удостоверением; выпиской из больницы; справкой о временной регистрации в другом городе; копией страниц заграничного паспорта с отметками в дате выезда и выезда.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Причем перерасчёт возможен не только на уменьшение, но и на увеличение оплаты. Перерасчёт для потребителя даёт возможность обратиться в обслуживающую компанию для того, чтобы уменьшить платежи за предоставленные услуги в связи с:

  1. Не соответствием качества услуги санитарным требованиям и стандартным характеристикам.
  2. Не предоставлением услуги дольше допустимого промежутка времени;
  3. Временным отсутствием всех проживающих;

Подать такое заявление в сторону уменьшения сумм в управляющую компанию имеет право плательщик, если он представит необходимые документы, подтверждающие один из перечисленных фактов.

В свою очередь, поставщик услуги тоже имеет право на такой перерасчёт в сторону увеличения платежей. Эта ситуация может возникнуть, если будут обнаружены незаконные действия со стороны жильцов, связанные с сокрытием реальных объёмов потребления. Сдача жилья в аренду может стать неплохим пассивным заработком.

Образец искового заявления о перерасчете коммунальных платежей

И если ваша ситуация подпадает под них, тогда шансы на удовлетворение иска повышаются. К ним относят:

  1. некорректное давление в водопроводе, инородные предметы в трубах, мутная вода или неприятный запах;
  2. отсутствие воды в системе более восьми часов в месяц или четырех часов за раз;
  3. несоблюдение температурного режима либо давление, не соответствующее показаниям нормы;
  4. отсутствие газоснабжения более четырех часов за месяц, либо аномальные отклонения показателей давления.
  5. длительные отключения электроэнергии или отопления в многоквартирных домах;
  6. отключение тепла при низких температурах в помещениях или повреждение радиаторов из-за некачественной воды;
  7. недостаточная температура горячего водоснабжения либо ошибки в показаниях силы тока или иных нормативов;

Главное, чтобы все перечисленные факты были подтверждены документально.

Разрабатывая образец искового заявления о перерасчете коммунальных платежей, следует учитывать только те недостатки, которые регламентированы законодательством.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг

Подобные необдуманные и незаконные шаги влекут за собой увеличение оплаты за коммунальные услуги в несколько раз (порой накладывается штраф в десятикратном объеме).

В то же время, к сокращению понесенных расходов потребителя по коммунальным услугам могут привести:

  1. факты, при которых потребитель временно или постоянно отсутствует в жилье;
  2. услуги, предоставляемые потребителю, при условии несоответствия их нормативному качеству;
  3. обстоятельства, повлекшие прерывание оказания услуг.

Далее следует привести список данных, которые необходимо обозначать при составлении заявления (о перерасчете сумм, предъявляемых для оплаты за услуги):

  1. излагается суть подаваемого заявления (приводится в лаконичной форме, не должна предполагать двусмысленных слов и фраз, необходимо подкрепление законодательными нормами – приводятся ссылки на НПА под №354, а также подходящие под ситуацию выдержки из обозначенного постановления);
  2. в конце документа проставляется текущая дата и личная подпись заявителя.

  3. личные сведения о лице-заявителе (ФИО, фактический адрес, контактный номер телефона, который может быть использован сотрудниками ЖК сферы для связи с заявителем, если в этом возникает необходимость при рассмотрении письменного заявления);
  4. день выезда потребителя из жилья и день его прибытия по месту жительства;
  5. реквизиты фирмы/компании, куда будет направляться обращение (здесь обозначаются сведения о руководителе, приводится официальное название фирмы/компании и ее фактический адрес);
  6. указывается непосредственная причина отсутствия потребителя по месту его жительства, а также период, на протяжении которого жилье пустовало;

Функции заявления о перерасчете квартплаты

В платежных квитанциях нередко встречаются ошибки или суммы, с которыми не согласен плательщик.

Порядок поставки услуги и взимания оплаты регулируется Жилищным кодексом (ст. 155), Правилами о предоставлении коммунальных услуг (2011 г.), СанПином, другими законодательными актами. Причины для обращения могут быть различны. Собственник вправе обратиться в коммунальное хозяйство и сделать сверку указанной суммы в любой момент, независимо от того, есть у него сомнения в начислении или нет.

Но существуют другие ситуации, например, гражданин зарегистрирован и проживает в одном помещении, а другое приобрел и там никто не прописан.

По закону он должен оплачивать только услуги, которыми пользуется. При заключении договоров с каждой компанией, которая занимается поставкой услуг, он вполне может задать вопрос, как быть, если не проживаю я в помещении, и оно пустует.

Порядок перерасчета за коммунальные услуги

Если лицо произвело несвоевременную оплату услуг ЖКХ, могут быть начислены штрафы и пени. Процесс регламентируется статьей 155 Жилищного кодекса.

Важно! Получив заявление, специалисты управляющей компании рассмотрят его.

Особое внимание будет уделено сопровождающей документации.

Если все бумаги удовлетворяют требования, будет выполнен перерасчет.

Несмотря на нормы действующего законодательства, поставщики услуг не спешат пересчитывать начисленные суммы. Доказать правоту в некоторых ситуациях будет достаточно проблематично.

Если гражданин получил отказ, необходимо потребовать оформить факт отклонения заявки в письменной форме. Бумага позволит написать жалобу в Роспотребнадзор или прокуратуру. Управляющие компании опасаются проверок. Потому вероятность обращения в вышеуказанные инстанции повышает лояльность организаций, и они могут изменить ранее принятое решение.

Если подобного не произошло, необходимо написать заявление в контролирующую инстанцию.

Как сделать перерасчет за воду в 2023 году, по счетчикам (если показания не подавались) или без них

Плата за общедомовые нужды, при этом, не перерассчитываются.

Считают по тарифам и нормативам, предусмотренным в соответствующем регионе. Собственнику согласно нормативу нужно знать о том, с какого периода можно сделать пересчет. В случае наличия счетчика в первые три месяца плата определяется по средней норме потребления.

Далее подсчеты происходят по нормативам, предусмотренным в соответствующем регионе.

Данная схема применяется только тогда, когда у гражданина в квартире установлены приборы учета. Если же таковых нет, то изначально применяется норма потребления горячей и холодной воды, предусмотренной в регионе РФ.

Это происходит путем анализа квитанций из ЖЭУ и счетчиков водоснабжения.