Взыскание задолженности за коммунальные услуги сроки

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Закон об уплате коммуналки гласит, что каждый собственник или квартиросъемщик должен проводить оплату по выставленному счету в течение последующих 10 дней за расчетным месяцем. Поэтому в отношении должника в этот период не принимают никаких мер по взысканию задолженности.

Просроченные долги, возникающие в период после 11 числа.

С этого дня собственник жилплощади или ответственный квартиросъемщик оказывается должником перед управляющей компанией, и она имеет право применять меры по взысканию, соответствующие законодательству.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Если лицо не оплатило до 10 числа следующего месяца после прожитого, то уже с 11 начинает начисляться пеня за каждый день просрочки.

На законодательном уровне срока давности нет – он не определен. Но по факту взыскать задолженность могут в течение трех лет. Хотя делают это гораздо раньше. Есть несколько способов взыскания задолженности по коммунальным платежам, которые будут рассмотрены далее подробно и основательно.

В данном разделе определяется:

  1. структура платежа;
  2. обязанность собственника вносить платежи за пользование коммунальными услугами;
  3. а также порядок внесения оплаты, оформления субсидии.

На основании суд может уменьшить размер пени, или вообще отказать в ее взыскании.

Основной законодательный акт, которые регулирует вопросы уплаты коммунальных услуг, а также порядок внесения платежей – Раздел VII ЖК РФ.

Срок исковой давности по коммунальным платежам, долгам по ЖКХ, последствия неуплаты

153 ЖК РФ говорит о том, что собственник/наниматель жилья должен обязательно заключить договор с поставщиком услуг, и дает перечень таких услуг (жилищные и по содержанию, поставка ресурсов).

Если владелец квартиры не оплачивает коммунальные услуги в течение 2-3 месяцев, коммунальное предприятие уведомляет квартиросъемщика о сумме долга, учитывая наличие уважительных причин, по которым невозможно было оплатить платеж.
Предоставление коммунальных услуг осуществляется по договорам граждан с управляющими компаниями, а гражданская ответственность по ним не ограничивается.

Общая для всех категорий должников ответственность по долгам ЖКХ не зависит от того, в какой квартире они проживают: приватизированной или муниципальной и представляет собой:

  1. отключение услуг по истечении 3-х месячного срока задолженности (за некоторыми исключениями, к примеру, нельзя отключать отопление, холодную воду);
  2. судебное взыскание долга.
  3. начисление пени за несвоевременные платежи/долги (не менее 1/300 ключевой ставки Центробанка России за каждый день просрочки);

В приватизированной квартире должниками считаются все собственники жилья (солидарно).

Таким образом, нет верхнего предела ответственности потребителя-неплательщика по своим долгам.

Какой срок исковой давности по коммунальным платежам?

2011 г.

Порядок оплаты коммунальных услуг содержит большое количество норм, регулирующих защиту прав потребителей на получение:

    качественной воды; газоснабжения; электричества.

Договоры обеспечения коммунальными услугами носят характер договора присоединения.

Жилищным Кодексом (, ). Особенности обеспечения потребителей электроэнергий указаны в (договор энергоснабжения).
Абонент принимает условия компании-поставщика услуг уже на заранее определенной основе, без возможности внесения потребителем собственных коррективов.

ГК РФ содержит общие положения об обязательствах гражданина по сделкам. Отдельные нормы предусмотрены в договорах поставки, электроснабжения.

Поставщик коммунальных услуг должен предоставлять их в соответствии с заявками и без просрочки.

Определение периода для взыскания долгов за коммунальные услуги

Защита жилищных прав также осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, где, как известно, действует юридический термин — срок исковой давности, поэтому для взыскания коммунальных платежей этот институт не чужд. Срок давности по долгам за коммунальные платежи используется должниками как способ уменьшения сумм задолженности. Срок исковой давности по задолженности за коммунальные услуги является общим и составляет 3 года, которые отсчитываются от даты обращения с иском (заявлением) в суд.

Если в течение данного временного отрезка жилищно-эксплуатационная контора не удосужилась провести досудебную работу, собрать пакет документов и заявить в суд, то взыскать сумму в полном объеме они не смогут.

Пропущенный срок на судебную защиту может быть восстановлен, но для этого потребуется представить суду весомые аргументы уважительности причины несвоевременного обращения.

Срок исковой давности по коммунальным платежам — судебная практика

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! СодержаниеИсковая давность () есть тот временной отрезок, когда сохраняется реальная возможность у попранного в правах лица восстановить справедливость и востребовать с обидчика (нарушителя) компенсацию материального, морального или юридического толка.

В границах срока исковой давности заинтересованное лицо может обратиться в суд, если иным путём компромисса достичь не удалось.Иск о защите прав может быть подан истцом вне зависимости от срока давности, но в прямой зависимости от срока находится факт удовлетворения или отклонения иска.Закон рассматривает общие и специальные (удлинённые или пролонгированные по особым обстоятельствам) сроки исковой давности ГК стт.

Рекомендуем прочесть:  Обращение в прокуратуру на банк

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

Как правило, на претензию должники реагируют следующим образом:

  1. обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности
  2. начинают гасить долги небольшими суммами, но не обращаются в ТСЖ для реструктуризации долга
  3. игнорируют претензию (большинство должников)
  4. полностью гасят долг (единицы)
  5. обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности и просят простить пени
  6. начинают спорить по суммам задолженности

Чтобы претензия имела наиболее действенный характер, необходимо составить ее таким образом, чтобы должник увидел, что в случае обращения в суд:

  1. будет возбуждено исполнительное производство и должника будут тревожить приставы
  2. должнику будет запрещен выезд за границу
  3. в квартире должника будет проведена опись имущества
  4. должнику придется оплатить все пени и судебные расходы
  5. будет инициирована процедура ареста недвижимого имущества и транспортных средств должника
  6. станет возможным принудительное списание долга из заработной платы, пенсии, со счетов и вкладов должника

Более подробно порядок составления и направления претензии об оплате задолженности мы рассмотрим в отдельном материале.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Разумеется, речь не идет о несовершеннолетних лицах, не имеющих дохода, а также об иных категориях иждивенцев.

Согласно действующему порядку, ежемесячно до 10 числа каждый, зарегистрированный в квартире или ином жилом объекте гражданин обязан производить оплату коммунальных платежей, согласно показаниям счетчиков или установленным тарифам. Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ, срок оплаты коммунальных платежей можно изменить. Для этого необходимо заключить специальный договор с управляющей компанией, либо установить иную дату оплаты на собрании товарищества собственников жилья.

Основанием для оплаты по любому из видов коммунальных услуг является квитанция. Сегодня на свое усмотрение плательщики могут получать квитанции в традиционном печатном формате, либо платить непосредственно на сайтах поставщиков услуг, заполняя электронные квитанции.

Какой срок давности по долгам ЖКХ в России?

Уплачиваются деньги по договору, который заключается между собственником жилья и управляющей компанией или компанией-поставщиком услуг.

В последнем случае счета приходят на разных квинтанциях, а в первом — на одной.Сейчас Товарищества собственников недвижимости (ТСН или ТСЖ) как организации становятся все более популярными.

В этой ситуации жильцы отмечают значительную выгоду при оплате услуг.Как бы то ни было, в любом случае обязательство оплаты коммунальных услуг по договору регулируется статьей по номером В семейном бюджете статья расходов на услуги ЖКХ составляет минимум четверть всех месячных расходов, включенных в обязательный перечень. Но далеко не все граждане России сознательно платят по счетам.

Ежегодно коммунальщики терпят убытки на общую сумму более 200 миллиардов рублей.