Виды разрешенного использования земельный кодекс рф

Виды разрешенного использования земельный кодекс рф

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков (ВРИ)

Например, для строительства высотных домов. Территория страны разделена на определенные категории земель и виды разрешенного использования участков. Эти два понятия направлены на установление функционального значения определенной территории.

Деление имеет юридическую силу и закреплено в земельном законодательстве.

Цель создания классификации – сохранение свойств земельных участков.

Например, участок в СНТ имеет следующие характеристики:

  1. разрешенное использования (что на участке можно делать) – занятие садоводством и огородничеством;
  2. основание – право собственности на землю или ее аренда.
  3. категория земли – сельскохозяйственного назначения;

Законодатель выделяет 3 вида разрешенного использования:

  1. основное;
  2. условно разрешенное;
  3. вспомогательное.
    Понятие «категория земель» — более широкое значение, а разрешенное использование носит уточняющий характер.

Земельные вопросы

Следовательно, разрешенное использование – одна из основных характеристик земельного участка, которая влияет на определение правового режима использования земли и устанавливается в соответствии с зонированием территорий.

Территориальная зона – это часть территории, которая характеризуется особым правовым режимом использования земельных участков (ФЗ «О государственном земельном кадастре» [7], ст.1). Границы зоны определяются в соответствии с земельным законодательством, градостроительным законодательством, лесным законодательством, водным законодательством, законодательством о налогах и сборах, законодательством об охране окружающей природной среды и иным законодательством РФ и законодательством субъектов РФ».
Исчерпывающий перечень ВРИ земельных участков изложен в соответствующем классификаторе, и в практической деятельности хозяйствующих субъектов имеет большое значение, поскольку относится к конкретному земельному участку и служит для целей планирования его развития.

Статья 37 ГрК РФ. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства (действующая редакция)

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов. 4. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. 5. Решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами.

6.

Статья 7 ЗК РФ. Состав земель в Российской Федерации

В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, может быть установлен особый правовой режим использования земель указанных категорий. Правовой режим охраны и использования земель в Российской Федерации напрямую зависит от целевого назначения земель.

Этим объясняется та особая роль, которую деление земель на категории играет в механизме земельно-правового регулирования. Положения комментируемой статьи непосредственно вытекают из такого принципа земельного законодательства, как деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подп.
8 п. 1 ст. 1 ЗК)

Статья 37.

Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

Согласно положениям , Градостроительного кодекса Российской Федерации применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства: основные, условно разрешенные и вспомогательные.

При этом судебные инстанции руководствовались положениями , Земельного кодекса Российской Федерации, , Градостроительного кодекса Российской Федерации, , , Закона о защите конкуренции, разъяснениями, изложенными в пункте 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 N 30

«О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства»

, условиями пункта 2.1 договора аренды, и исходили из недоказанности управлением наличия в действиях учреждения нарушения Закона о защите конкуренции.

Земельный кодекс РФ. Виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

К ним относят сенокосы, пашни, участки под многолетними насаждениями, пастбища, виноградники, сады и пр.

Ведения фермерского (крестьянского) хозяйства. Дачного строительства. К ним относят участки, которые предоставлены гражданам либо приобретены ими для отдыха с правом сооружения жилого дома и регистрации в нем, а также подсобных строений с возможностью выращивать ягодные, плодовые, овощные, бахчевые и прочие культуры, картофель.
Ведения садоводства. Сюда относят участки, которые предоставлены гражданам либо куплены ими для выращивания культурных растений, картофеля, а также для отдыха с возможностью возвести жилое сооружение, но без права регистрации в нем.

Ведения животноводства. Выпаса скота и сенокошения. Ведения огородничества. Создания защитных зеленых насаждений.

Минэкономразвития России предложен единый порядок определения видов разрешенного использования земельных участков

фонда, положением об особо охраняемой природной территории; в земельном законодательстве предусматриваются общие положения для всех документов, определяющих вид разрешенного использования земельных участков; устанавливаются основные и вспомогательные виды разрешенного использования и, кроме того, условно разрешенные виды разрешенного использования в рамках градостроительного регламента; определяются случаи, при которых использование земельных участков допускается вне зависимости от установленных видов разрешенного использования и категории земель (эти случаи связаны с возникновением и ликвидацией ЧС и носят временный характер занятия участков либо допускают размещение объектов, осуществление деятельности, не препятствующих использованию земельных участков в соответствии с основным видом разрешенного

Земельные вопросы

При этом, порядок проведения зонирования устанавливается разными федеральными законами [3]. Пытаясь слить воедино старые постулаты и нововведения, законодатели приняли в 2015 году новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России № 540 от 1 сентября 2014 г.

[5]. Все виды разрешенного использования земельных (ВРИ) участков после вступления классификатора в силу с 24 декабря 2014 г.

определяются в соответствии с этим классификатором. Распределение земель по категориям Информация о распределении земель на категории публикуется на сайте Росреестра (Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии) . Наибольшую часть земельного фонда страны на 1 января 2014 года составляют земли лесного фонда — 1122,3 млн.
га (65,6 %) и сельскохозяйственного назначения — 386,5 млн.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

На условный ВРИ владелицу необходимо получить разрешение.Подытожим: классификатор разрешенного использования земельных участков — это документ, содержащий перечень всех видов разрешенного использования. Многие из них приобрели более конкретную формулировку смысла, не предполагающую другие варианты его трактовки.

В текущем варианте классификатора описаны 13 групп видов использования с числовым обозначением (1,2,3 … 13). У каждого из них под номерами 1.1., 1.2 и т.д. расписано подробно его содержание.

Полный текст классификатора, содержащий таблицу ВРИ и их коды, можно найти по .Рассмотрим подробнее разделы классификатора видов разрешенного использования земельных участков.

Разделу присвоен код 1.