В каком суде рассматриваются дела о наследстве

В каком суде рассматриваются дела о наследстве

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке. Составление иска, претензии. Семейный, жилищный юрист в суд.

Согласно статье 28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации.

При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного из них по месту открытия наследства.
В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения любого из них.

В указанных случаях обращение с иском исключает обращение в другие суды (исковое заявление, предъявленное в другой суд, подлежит возвращению на основании пункта 5 части 1 статьи 135 ГПК РФ).

Вступление в наследство через суд

Судебная практика свидетельствует о том, что подтверждение или защита наследственных прав может потребоваться при различных обстоятельствах. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные основания для обращения в суд по наследственным делам.

Если на наследственное имущество претендует одновременно несколько наследников по закону, имущество делится на равные доли. Если наследование происходит по завещанию, в котором указаны доли каждого наследника, деление наследства происходит в соответствии с завещанием. Если подобное положение вещей не устраивает наследников, они вправе обратиться в суд.
Если речь идет о наследовании по закону, суд учитывает не только родственную связь между наследодателем и наследниками, но и отношения, в которых они пребывали. Судом учитываются такие факторы, как совместное проживание и ведение совместного хозяйства, степень участия наследников в жизни наследодателя, наличие или отсутствие случаев неправомерных действий.

Наиболее частые темы споров о наследстве

Часто от потенциальных наследников, которые проживают в другом регионе или заграницей скрывается наличие завещания или смерть родственника, что позволяет другим вступить в свои права беспрепятственно и получить большую .

На имущество претендуют не только лица, которым оно полагается по закону, но и те, кто считает, что на протяжении совместного проживания с собственником при его жизни внес вклад в увеличение стоимости имущества, обрабатывая дачный участок, достраивая дом, делая ремонт в квартире и др. К отдельной категории лиц, которых защищает закон, относятся иждивенцы, находящиеся на попечении собственника.

Как решить наследственные споры: честная делёжка

Из определения ясно, что юридически наследственные отношения могут стать фактом только после смерти лица, которое может быть только физическим лицом.

После его смерти им полагается определенная доля имущества, что должно стать для них материальной поддержкой в жизни. Но и в этом случае заинтересованные лица пытаются им препятствовать.
Имущество и имущественные права отошедшего в мир иной переходят к другим лицам – наследникам, кредиторам, отказополучателям, государству и пр., а юридическим решением этих отношений в случае проблем и есть наследственный спор.

Какие есть виды?

Наследственные споры подразделяются в зависимости от сущности юридической проблемы на следующие виды: процессы по восстановлению срока наследования; иски о признании недействительным завещания; дела по признанию наследника недостойным получить долю наследства; иски, в ходе которых устанавливается незаконность свидетельства о праве на наследство; иски, направленные на обжалование работы нотариата; дела, которые рассматривают заявления об установлении места открытия наследства.

Наследственное право

1 ст.

Судебная защита нарушенных наследственных прав является наиболее действенной формой защиты этих прав и имеет свои особенности:

  1. близость основных звеньев судебной системы к населению, для которого весьма понятны задачи, сущность и содержание функции суда как ветви государственной власти, самостоятельной и независимой в границах своих полномочий;
  2. индивидуальный характер применительно к каждому конкретному случаю;
  3. универсальность, т.е. способность практически защищать любое нарушенное или оспариваемое право, а также доступность защиты;
  4. способность принудительного исполнения принятых решений.

В соответствии со ст.

47 Конституции РФ состоит в том, что подсудность рассмотрения дел определяется законом, суды не вправе произвольно ее изменять. Это является проявлением принципа равенства граждан перед законом и судом.

Глава 6. особенности рассмотрения и разрешения судами дел, возникающих из наследственных правовотношений

С 22 июля 2008 года несколько изменились правила родовой подсудности.

В частности, мировому судье стали неподсудны дела, возникающие из наследственных правоотношений.Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона „О мировых судьях в Российской Федерации“ и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснено, что дела, возникающие из наследственных правоотношений, уже рассматриваемые мировыми судьями, должны быть ими и разрешены по существу, не смотря на то, что такие дела уже стали подсудны районному суду.Размер государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в суд общей юрисдикции льготы при обращении в суд, основания и порядок возврата или зачета, особенности представления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины предусмотрены Налоговым кодексом РФ (ст.
333.19, 333.35, 333.36, 333.40, 333.41 НК РФ)

Дела рассматриваемые в порядке особого производства

Кроме того, его установление обязано породить юридические последствия и не должно являться законодательно запрещенным.

Перед производством по делу, заявление проверяется на предмет правильности его составления.

В нем должна обозначаться цель установления требуемого факта, и доказательства того, что получить новый документ либо дубликат утерянного невозможно.

Нормы процессуального права допускают возможность составления заявления с просьбой об установлении сразу нескольких отдельных фактов, указывая на право суда объединить их в единое производство.

Необходимо также отметить, что, кроме заявлений об установлении вышеназванных фактов, особый порядок судопроизводства применяется для жалоб на , а также для оспаривания отказа его от их совершения.

При этом установлено, что отказ нотариуса в выдаче досрочно не может являться предметом обжалования.

Дела о наследстве рассматриваются в суде

Решение данных вопросов рассмотрено в ракурсе разрешения дела в судебном порядке. В книге представлена подробная информация о порядке обращения в суд (рассмотрено как исковое, так и особое производство): составление искового заявления с примерами, ведение делав суде, ваши права и обязанности, как себя вести на судебном заседании, порядок обжалования решений суда, сроки и т.

д.Книга поможет вам подготовиться к ведению дела в суде без помощи адвоката или может послужить вам инструкцией по применению. Воспроизведение в полном объеме или фрагментарно любыми способами текстов, опубликованных в настоящем издании, за исключением случаев, установленных Законом об авторском праве и смежных правах, допускается только с письменного согласия обладателя исключительных имущественных прав на произведение.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании»

Дела, возникающие из наследственных правоотношений, связаны с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства от наследодателя к наследникам.

Данные дела независимо от субъектного состава их участников и состава наследственного имущества подведомственны судам общей юрисдикции (пункт 1 части 1 и часть 3 статьи 22, пункт 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее — ГПК РФ).