В каком случае можно оформить опекунство над бабушкой

В каком случае можно оформить опекунство над бабушкой

Порядок оформления опекунства

Права и обязанности опекунов и попечителей, а также требования к подобным гражданам, указаны в «Об опеке и попечительстве». Указами Президента РФ и правительства страны регламентирован размер пособия, которое положено опекунам определенных категорий населения.

Вопросами опекунства занимаются государственные органы опеки и попечительства.

Согласно законодательству, стать опекуном может любой совершеннолетний гражданин, который соответствует требованиям органов опеки. Однако на практике, каждое заявление на оформление опекунства тщательно рассматривается уполномоченными госслужащими на соответствие интересам подопечного.

Опекунство над пожилым человеком

В данной ситуации обязательно получение согласия мамы на представление ее интересов детьми.

При оформлении опекунства между государством и опекуном заключается договор. Опекун получает право на получение государственной финансовой помощи, а также определенные права по отношению к подопечному.

  • Наличие подписанного договора поручения.

    Договор поручения также рекомендуется заверить у нотариуса.

  • Оформление опекунства над пожилым человеком потребует от опекуна сбора и предоставления в соответствующий орган, занимающийся попечительством и вопросами опеки, следующих документов:

    1. заявление от нуждающегося в опеке лица;
    2. заявление от лица, согласного стать опекуном;
    3. документы, которые подтверждают личность и регистрацию опекуна;
    4. документы, которые подтверждают личность и регистрацию нуждающегося в опеке лица;
    5. характеристика на опекуна, полученная на месте его работы;
    6. документы, согласно которым видна необходимость в применении опекунства;
    7. акты обследования жилищных условий нуждающегося в опеке лица и его опекуна;
    8. справки о состоянии здоровья опекуна.

    Оформление опекунства бабушкой над внуком

    Перечислим только самые распространенные ситуации.

    В таком случае все действия совершаются сыном или дочерью, но с согласия матери.

    В этом случае у бабушки появляются высокие шансы стать для внука (внуков) опекуном, когда недееспособны оба родителя. Например, случается это тогда, когда отец и мать ребенка еще не достигли 16 лет. Если дееспособность отсутствует только у одного из родителей, второй имеет преимущество перед бабушкой в части воспитания детей.
    Когда отец и мать умирают, то, как правило, опекунами становятся бабушка или дедушка. При кончине только одного из родителей ребенок остается у живых матери или отца.

    Бабушка вправе заняться оформлением опекунства над внуками только после того, как решение суда в отношении родителей вступит в законную силу.

    Впоследствии люди в своих родительских правах могут быть восстановлены. В такой ситуации может встать вопрос об отмене опеки.

    Опекунство носит временный характер.

    Когда оформляется временная опека бабушкой над ребенком?

    Это быстро и бесплатно!

    к содержанию ↑Временная опека над несовершеннолетними детьмиВ Семейном кодексе России такого понятия, как опека временная, нет. Временная опека подпадает под ст.12 ФЗ РФ №48 «Об опеке и попечительстве», где расписаны порядок непостоянной заботы о детях опекуном и степень участия попечительских органов, а также ответственность каждого из них.Когда сами отец и мать по любой из причин в какой-то период времени лишены возможности заботиться об отпрысках, они имеют право обратиться в органы опеки (ООП) и предложить кандидатуру бабушки на роль опекуна на время своего отсутствия, вынужденного или добровольного.

    к содержанию ↑Как взять внука на попечение?

    Разумеется, для оформления опеки над внуком потребуются веские доводы о невозможности матери временно исполнять свой родительский долг.

    Документы, необходимые для оформления опекунства над бабушкой 80 лет

    Необходимо, чтобы между гражданином и его помощником был заключен договор. Согласно нормам ГК РФ, можно подписать агентский договор или договор поручения.Функции помощника может выполнять как родственник, так и другой человек.

    Когда устанавливается патронаж над пожилым человеком после 80 лет, то принимается во внимание мнение гражданина.

    Для оформления опеки мнение гражданина значения не имеет, поскольку решением суда он признается недееспособным.Представитель не вправе вступать со своим подопечным в сделки.

    Тем самым, защищаются интересы гражданина, который утратил дееспособность. Можно совершать только те сделки, которые выгодны подопечному. На опекунство распространяется право тратить деньги только на содержание пожилого гражданина.Для оформления опеки, как правило, выбирается близкий родственник или назначается специалист, выбранный органами опеки.Опекун – это представитель гражданина, который уже не может отдавать отчет своим действиям.

    Как оформить опекунство над бабушкой

    Сюда входят: Паспорт бабушки и будущего опекуна, ксерокопии удостоверяющего документа.

    Документация из ЖКХ, а именно выписка из домовой о разрешении пользоваться домом, квартирой или акт о праве собственности на жилье.

    Медицинские заключения о том, что родственник, собравшийся регистрировать опекунство, здоров психически, не употребляет наркотики, нет болезней, несущих угрозу жизни (туберкулез, онкологические заболевания и т.п.). Ксерокопия и оригинал свидетельства о бракосочетании.

    Характеристика от работодателя, справка о заработке. Заключение из полиции, что нет проблем с законодательством.

    Письменно зафиксированное согласие других членов семьи на опеку.

    Оформление опеки над пожилыми людьми в 2020 году

    Поскольку досмотр престарелых — дело не из легких.Здесь необходимы:

    1. особые психологические, морально-волевые качества;
    2. достаточное количество свободного времени.

    Совет!

    Заключения специалистов из организации по попечительству, что условия проживания соответствуют нормам.
    Если вы ничем из этого не располагаете, то лучше оставить эту затею и перепоручить данное дело кому-то другому.

    Скачать для просмотра и печати:Пожилой человек может попасть под опеку, когда он:

    1. является психически нездоровым;
    2. по состоянию своего физического здоровья нуждается в сторонней помощи.

    Важно! Социальное покровительство устанавливают, когда гражданин в силу своего психофизического состояния не способен должным образом использовать свои правомочия, выполнять обязательства и защищать интересы.При этом опекаемый не лишается дееспособности.

    Объем полномочий опекунов (пособников) зависит от основания возникновения опеки (социального покровительства).

    Опека над пожилым: оформление, требования к опекуну, выплаты и льготы

    Опекунство назначается исключительно в случаях признания пенсионера по суду полностью недееспособным, т.е. не дающим отчета в своих действиях.

    Для случаев, когда пожилому человеку требуется помощник для ведения хозяйства устанавливается патронаж. Таким образом опека и патронаж — две разных формы ухода за пожилыми людьми и каждая из них имеет ряд особенностей. Опекун не только является помощником в хозяйственных и бытовых вопросах, он также распоряжается доходами и имуществом пенсионера, за которые несет ответственность.Для правильного понимания понятий опека, попечительство и социальный патронаж приведем круг лиц, над которыми они устанавливаются в таблице.

    Опека несовершеннолетние дети (до 14 лет) признанные судом недееспособными совершеннолетние граждане.

    Как оформить опекунство на бабушку

    Для оформления опекунства в форме патронажа от человека, который является больным и немощным должно поступить заявление о желании, чтобы над ним был оформлен патронаж. 2 Попечитель может назначаться органом опеки и попечительства только с согласия пожилого человека.

    Управление и распоряжение имуществом подопечного можно осуществлять только по поручению или доверенности подопечного. Совершение бытового ухода и потребностей также осуществляется с согласия подопечного. 3 Патронажная опека прекращается по требованию опекаемого гражданина.

    4 Обязанности по попечительству предоставляются безвозмездно.