В каких случаях жэк может отключить воду

В каких случаях жэк может отключить воду

Имеет ли право ЖЭК отключать воду?

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Какие обстоятельства предполагают законное отключение воды?

Согласно законодательству, без какого-либо предупреждения отключение воды или отопления может происходить лишь в двух случаях:

  1. При появлении угрозы возникновения аварий с оборудованием или сетями;
  2. При чрезвычайных происшествиях или же стихийных бедствиях.

Следует отметить, что существуют и другие ситуации, при которых УК вправе ограничивать предоставление коммунальных услуг:

  1. При обстоятельствах неполной оплаты коммунальных услуг со стороны потребителя.

Аварийное отключение холодной воды: почему и на сколько могут отключать воду

Отключают ее обычно по следующим причинам:

  1. авария на сетях за пределами многоквартирного дома.
  2. проводятся запланированные ранее ремонтные работы. В этой ситуации жильцы дома должны быть оповещены о готовящихся мероприятиях за 10 рабочих дней.

    Обязанность по оповещению лежит на управляющей компании;

  3. авария на внутридомовых коммуникациях;

При возникновении непрогнозируемых аварийных ситуаций отключение холодной воды происходит без оповещения. Полезные материалы по теме: Существует также ряд других ситуаций, при которых отключается водоснабжение.

Могут ли отключить горячую воду за неуплату

Прямой запрет на отключение холодной воды и отопления содержится в пункте 307 Постановления Правительства РФ.Коммунальщики имеют право отключить:

  1. горячую воду;
  2. газ, предназначенный для приготовления пищи.
  3. электричество;
  4. домофон;

Ограничение поставки воды неплательщику производится в следующем порядке:Бесплатная юридическая консультация:

  • Должнику направляется уведомление о предполагаемой приостановке водоснабжения при неоплате задолженности в течение 30 дней.

    1. Водопровод в квартире находится в неудовлетворительном состоянии и владелец жилья не устраняет проблему. В таких случаях вода отключается для того, чтобы предотвратить подтопление находящихся ниже помещений.
    Предупреждение доставляется по почте заказным письмом или вручается адресату под расписку.

Правильно составленное предупреждение должно содержать следующие пункты:

  1. период задолженности;
  2. дата погашения долга.
  3. номер лицевого счёта;
  4. сумма долга;
  5. адрес жилого помещения;
  6. полное ФИО должника;

07.07.2020 | Услуга по отключению стояков

Часть 1 статьи 36 ЖК РФ устанавливает: «1.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: … 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения».

Согласно пункту 5 Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных ПП РФ от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила 491)

«В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях»

.

Отключение воды за неуплату

Также такое отключение не должно нарушать требований для в помещении (п.

122 Правил). В соответствии с Правилами существует несколько причин, по которым вода, как и другие услуги, может быть без предварительного предупреждения жильцов. Это может быть произведено в следующих случаях:

  1. при стихийных бедствиях;
  2. при получении предписания об отключении услуги в связи с неудовлетворительным состоянием инженерных систем.
  3. при аварийной ситуации в сетях инженерного обеспечения;
  4. при наличии факта самовольного подключения к сетям инженерного обеспечения;

Также вода может быть отключена при проведении ППР или обслуживании инженерных сетей.

Как происходит отключение воды за неуплату, законно ли это и как выглядит предупреждение?

Прямой запрет на выключение холодной воды и отопления содержится в пункте 307 Постановления Правительства РФ.

При этом жильцы должны быть предупреждены об этом отключении за 10 дней.
Коммунальщики имеют право отключить:

    горячую воду; электричество; домофон; газ, предназначенный для приготовления пищи.

Порядок выключения воды за неуплату Ограничение поставки водоснабжения неплательщику производится в следующем порядке: Должнику направляется уведомление о предполагаемой приостановке водоснабжения при неоплате задолженности в течение 30 дней.

Правильно составленное предупреждение должно содержать следующие пункты:

    полное ФИО должника; адрес жилого помещения; номер лицевого счёта; период задолженности; сумма долга; дата погашения долга.

Когда имеют право отключить воду за неуплату

Данным постановлением утверждены Правила оказания коммунальных услуг.

Предупреждение доставляется по почте заказным письмом или вручается адресату под расписку.
В них предписывается, в частности, производить отключение горячей воды, и других коммуникаций только в случае возникновения задолженности по ЖКХ более 3 месяцев. В тех же Правилах запрещено отключение холодной воды и отопления Невозможность отключения канализации обеспечивается требованиями Жилищного кодекса – квартира без канализации не соответствует параметрам жилого помещения, следовательно, нарушаются жилищные права гражданина.

Таким образом, в список отключаемых коммунальных благ входят:

  1. газ.
  2. горячая вода;
  3. электричество;
  4. домофон;

Для того, чтобы управляющая компания имела права «закрыть вентиль» должнику, нужно, чтобы соблюдались три условия:

  1. не будет нанесен вред общедомовому имуществу;
  2. не будут нарушены санитарные нормы в квартире должника.

  3. не будут введены ограничения для добросовестных плательщиков;

Отключение дома от горячего водоснабжения за неуплату отдельных жильцов

Оренбург Общаться в чате ПРАВИЛАПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХИ ЖИЛЫХ ДОМОВ114. При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.117.

Реально ли отключение воды за неуплату

Здесь следует ссылаться на правительственное постановление №354, утверждённое ещё в мае 2011 года.

В этом документе отображаются все правила, по которым оказываются коммунальные услуги потребителям. Там же сказано, что горячую воду вправе отключить, если долг по ЖКХ превышает три месяца, а также, что отключение холодной воды и отопление является неправомерным. В соответствии с данными правилами, по причине задолженности имеют право отключить горячую воду, электроэнергию, газ и домофон.

Ничего более к этому списку не добавляется. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!