Суд р ф на каком основании судья вправе не принять иск

Анализ практики

В этот же период судья Г. допускал грубые оскорбительные высказывания в адрес секретаря судебного заседания, которая отказалась распивать вместе с ним спиртные напитки и пыталась пресечь его недостойное поведение.

Кроме того, судья Г. допустил умышленное нарушение норм ГПК РСФСР. В частности, по нескольким гражданским делам он выносил решения, не проводя судебного разбирательства, изготовляя по ним фальсифицированные протоколы судебных заседаний.В своей жалобе судья Г. оспаривает приведенные в решении выводы и ставит вопрос о его отмене.

ВККС РФ признала доводы Г. необоснованными, жалобу оставила без удовлетворения, а решение ККС Московского окружного суда — без изменения.1.2.

Решением ККС Рязанской области прекращены полномочия судьи Рязанского областного суда Е. по пп. 9 п.1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» и отказано в прекращении полномочий по пп.1 п.1 ст.

Новое в блогах

вынесено без достаточных оснований, с многочисленными нарушениями норм материального и процессуального права.

При вынесении этого решения судом не учтены многие предоставленные Заявителем факты, имеющие существенное значение для данного дела и свое документальное подтверждение.

Кроме того не истребованы, не получены и не исследованы документально подтверждающие их доказательства доводов Заинтересованной стороны. Не учтены в решении также многочисленные факты предоставления ею заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию моих запросов информации, что в совокупности имеет существенное значение для рассмотрения данного дела.
Основным доводом суда при отказе в удовлетворении моего заявления является следующее.

«Часть 1 статьи 256 ГПК РФ устанавливает, что гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Управление многоквартирным домом

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Возвратить истцу исковое заявление (ст. 135 ГПК РФ). Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 135] 1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если: 1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; 2) дело неподсудно данному суду; 3) исковое заявление подано недееспособным лицом; 4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд; 5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; 6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.
2.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на ремонт щитовой в доме

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

Согласно 133 статье ГПК РФ судья должен рассмотреть вопрос о принятии поданного заявления к производству суда в пятидневный срок.

По итогам рассмотрения возможно принятие иска, отказ в его принятии, а также возвращение истцу поданного заявления или оставление его без движения. По завершению указанного срока (5 дней), если иск принят судьей к рассмотрению, им выносится соответствующее определение, которое в последующий день рассылается заинтересованным лицам — участникам процесса.

Основаниями для возврата заявлений истцу могут стать ошибки, допущенные заявителем при его написании.

Основанием для оставления судьей поданного заявления без движения могут, согласно 136 статье ГПК РФ, выступать нарушения законодательных требований к форме иска или отсутствие требуемых документов-приложений, обозначенных в 132 статье российского Гражданско-процессуального кодекса.

Жалоба на судью

Не надо бояться «испортить отношения».

У вас нет отношений с судьей. Если вы чувствует явную несправедливость, видите недопустимое поведение судьи, то отказ от жалоб вам ничем не поможет. Жалуйтесь! Тем самым вы если не призовете судью к порядку, то хотя бы заставите считаться с собой. После написания жалобы на судью, как правило, крики прекращаются, нарушения в судебной процедуре также сводятся к минимуму.

Куда и какие жалобы можно писать?

Некорректное поведение судьи может послужить причиной для написания жалобы в квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей. Нарушение судебной процедуры, затягивание дела, невыполнение судьей процессуальных обязанностей (например, не извещение сторон) — это повод написать жалобу Председателю суда.

Если судья явно пристрастен, воспользуйтесь своим правом и обязательно заявите судье отвод.

Отказ в приеме искового заявления

Лица, каковым дано право обращения в сам суд в защиту своих прав и легитимных интересов иных лиц, ограничены по ст.

45-й и 46-й ГКП РФ . 3) Заявлении, поданное от собственного имени, содержит оспариваемые акты, каковые не касаются:

  1. прав;
  2. законных интересов заявителя.
  3. свободы;

4) Наличествует вступившее в законную силу заключение суда по дебатам тех же сторон, по «схожему» предмету и основанию либо определение суда о приостановке самого дела по причине принятия отказа уже истца от иска. Тождественность (сходность) подаваемого иска и того иска, по какому судом принят уже судебный указ предстает основанием с целью отказа в приеме искового заявления.

Сходность исков обусловливается идентичностью предмета, основания плюс субъектного состава. 46 ГПК)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 (ред.
Когда по одному и тому же предмету/основанию принималось правое решение, а новоиспеченный иск подан прокурором либо персонами (указанные в ст.

от 09.02.2012) О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции

При этом в сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел включается срок подготовки дела к судебному разбирательству.Окончанием срока рассмотрения и разрешения дела является день принятия судом решения по существу либо вынесения определения о прекращении его производством или об оставлении заявления без рассмотрения.В тех случаях, когда в одном производстве соединяются требования, для одних из которых законом установлен сокращенный срок рассмотрения, а для других — общий (например, об установлении отцовства и взыскании алиментов), дело подлежит рассмотрению и разрешению до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд независимо от того, что по одному из требований установлен сокращенный срок ( ГПК РФ).2. В подготовительной части судебного разбирательства надлежит устанавливать, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона о необходимости вручения копий искового заявления ответчику и третьим лицам и извещений всем участвующим в деле лицам в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу (, ГПК РФ).

Анализ практики

В то же время данная работа нуждается в совершенствовании. В связи с этим в настоящем обобщении затронуты, главным образом, проблемные вопросы, решение которых позволило бы повысить эффективность практики привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Раздел первыйОснования привлечения судей к дисциплинарной ответственности 1.

Общие вопросыСогласно статье 12.1 Закона Российской Федерации от 26.06.92 № 31-32-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее — Закон о статусе судей) основанием привлечения судьи к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается нарушение норм указанного Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей.Отсылочный характер данной статьи порождает неоднозначное понимание квалификационными коллегиями того, за какие нарушения судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Что делать, если не принимают исковое заявление

Если судья заявляет, что в вашем иске имеются какие-то недочеты, или не был приложен к нему какой-либо весьма важный документ, то в этом случае нужно будет попросить, выдать на руки, определение об оставлении иска без движения. У судьи на изготовление и выдачу вам такого определения, есть пять календарных дней со дня подачи иска, после истечения которых вы можете снова прийти к судье на прием и уже потребовать выдачи вам определения об оставлении иска без движения, это предусмотрено . В этом определении судья должен четко указать, в какой срок и какие именно недостатки в поданном иске, или приложенных к нему документах, подлежат исправлению.

После исправления которых, судья уже обязан будет принять иск к рассмотрению и выдать повестку на досудебную подготовку по делу.