Статья за угон автомобиля с хозяином

Andrey-249 › Блог › Угон автомобиля – последствия!

группой лиц по предварительному сговору;в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.Насилие, не опасное для жизни или здоровья это нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связыванием рук, применением наручников и т.п.).Наказание — штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.Пример: а) Толпа подростков, решив покататься, договорились вскрыть машину. Так и поступили – уехали колесить по городу.

В) Парень сел к таксисту и, ударив по лицу, вытолкал его из машины и был таков.3.

Наказание за угон, кражу автомобиля, срок, штраф, статья, отличие кражи и угона

К примеру, злоумышленник угоняет автомобиль, чтобы поездить на нем, но через два дня перебивает индентификационный номер, после чего пытается машину продать. В данном случае убедительно прослеживается корыстный мотив, поскольку планирование действий в конечном итоге приводит к прибыли угонщика, что расценивается как кража.

  1. угон может быть совершен с применением насилия, с угрозами
  2. тогда как кража – всегда тайное изъятие, поэтому насилие исключено.
  1. Угон — редко бывает тщательно спланированным.

    В основном, это спонтанное преступление, когда хочется прокатиться, почувствовать себя за рулем престижной машины и т.д. В отдельных случаях сопутствующим мотивом к завладению автомобиля является хулиганство, баловство (особенно среди несовершеннолетних), спор.

Ответственность за угон и кражу автомобиля по статье 166 УК РФ

Состав преступления исходит из нарушения общественной безопасности и посягательства на имущество.Законодательство РФ выделяет разные классификационные признаки угона, а поэтому ответственность за это преступление неоднозначна:

  • Наказание, предусмотренное за угон ТС, стоимостью выше миллиона рублей осуществляется путём лишения свободы на 10 лет.

    В случаях применения насилия, повлёкшего за собой тяжкие телесные повреждения, преступнику грозит заключения под стражу до 12 лет.

  • Штраф до 120 тыс. рублей, заключение под стражу до 5 лет, если угон совершило одно лицо.
  • Лишение свободы до 7 лет, если преступление было совершено двумя и более лицами. Наказание будет применено в случае насилия или лёгких телесных повреждений потерпевшего во время завладения машиной.

Большинство транспортных средств относится к источникам повышенной опасности, а поэтому для их управления нужны специальные разрешительные документы.Хищение – это изъятие чужого имущества, носящее безвозмездный характер.

Угон или хищение автомобиля

Даже когда злоумышленник пойман на месте преступления, он однозначно скажет, что хотел покататься, но не продавать фактически ворованное авто.

Квалифицировать преступление по ст. 158 бывает крайне сложно, пойманный в машине вор может избежать сурового наказания, отделаться штрафом или условным сроком.

Угон без цели хищения имеет много особенностей. Ситуация, при которой угонщик не смог завести машину, но проник внутрь салона, считается угоном.

Если отстраненный от работы водитель автотранспортного предприятия взял технику без разрешения, он может получить наказание за угон без цели хищения. Не подпадают под ст. 166 действия родственников, имеющих доверенность на управление, даже если они воспользовались автомобилем без разрешения хозяина.
Угоном не будет считаться вариант крайней необходимости, когда пришлось воспользоваться чужой техникой в экстренных целях.

Наказание за угон автомобиля

Угоном может считать угон исключительно чужого транспортного средства.

Т. е. вор не должен иметь каких-либо прав на эксплуатацию угоняемого транспортного средств: Так, угон не может считаться угоном в следующих случаях:

  1. Другие лица, у которых имеется подтверждающий право управления ТС документ;
  2. Если угнать машину решил один из кровных родственников собственника транспортного средства;

Таким документом может быть страховой полис ОСАГО, в котором лицо, угоняющее машину, вписано в специальную колонку или письменная доверенность. О размере штрафа за отсутствие полиса ОСАГО читайте

  1. Если завладение чужим транспортным средством связано с вескими причинами: например, нужно отвезти в больницу пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии гражданина и т.
  2. Если угоняемым автомобилем управляет лицо, которое официально трудоустроено в фирме, которой принадлежит ТС;

Кража или угон транспорта: статья и наказание

158 УК РФ, чем по ст. 166 УК РФ. Но при определении санкции учитывается наличие смягчающих обстоятельств и факторов, которые усиливают вину лица, совершившего преступление.

К угону не относятся следующие случаи: продажа собственником своего автомобиля, который не был зарегистрирован новым владельцем в соответствии с установленными правилами. Бывшие собственники машин часто заявляют об их угоне, но необходимо учитывать, что за ложный донос наступает ответственность в соответствии с УК РФ; эксплуатация автотранспорта членом семьи собственника, которому не было известно об этом.

При угоне автомобиля заявление в полицию подается вместе со списком возможных водителей и вторым комплектом ключей от машины.

Ответственность по статье 166 УК РФ — за угон автомобиля без цели хищения

Угоном автомобиля, в соответствии со , признается использование ТС без разрешения собственника, а также без намерения присвоить его себе.

В случае непредоставления ключей не будет проводиться расследование, а также возбуждаться уголовное дело; мошенничество с автотранспортными средствами.

Понятие кражи автомобиля дано в . Под данным преступлением признаются действия, направленные на завладение вещью тайно. А в Постановлении Пленума ВС 29 от 27.12.2002 дано уточнение, что такие действия приводят к ущербу для собственника. Уже неоднократно предпринимались попытки исключить статью, предусматривающую ответственность за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, но пока безрезультатно.
Основная причина предпринимаемых изменений состоит в том, что за присвоение применяется более серьезное наказание.

Поэтому все неудавшиеся попытки присвоить себе машину заканчиваются признанием преступника: “Не украл, а просто взял покататься”. И как следствие, получают они по минимуму, а иногда и условное.

Что такое угон и что грозит угонщику

Если вытолкать машину руками из гаража на пару метров, по закону это считается угоном.

Мотив либо цель, которые преследовались при незаконном завладении транспортом, учитываются, но не влияют на сам факт наличия состава преступления.Если авто угнал один человек, не угрожая жизни владельца транспорта, то суд может назначить следующее:

  1. лишение свободы (до 5 лет);
  2. ограничение свободы (до 3 лет);
  3. штраф (120 000 рублей);
  4. общественные работы (до 5 лет).
  5. арест (до 6 месяцев);

Когда угон автомобиля совершила группа людей с применением силы, но без угрозы жизни владельца, им грозит:

  1. лишение свободы (до 7 лет).
  2. штраф (200 000 рублей);
  3. общественные работы (до 5 лет);

Если группа людей угнала дорогостоящий автомобиль, им грозит тюремный срок не больше 10 лет.

Что делать, если угнали автомобиль?

Главный мотив — корысть. Угонщик не преследует корыстной цели — продать машину.

Он берет ее «напрокат» и затем оставляет. Кражей считается тайное хищение. Например, когда вор взламывает замок и уезжает на чужом авто ночью, пока никто не видит. Если он открыто похищает машину, преступление будет считаться , а если в придачу применяет насилие к владельцу — . Кража авто наказывается по , угон — по .
По второй норме ответственность наступает не только за незаконное завладение автомобилем, но и любым другим ТС. Если у вас украли автомобиль, то только ради получения прибыли.

Рассмотрим пошагово, что делать, если у вас украли автомобиль:

  • Убедитесь, что автомобиль угнали

Проверьте, не увезли ли машину на штрафстоянку.