Соглашение об уплате алиментов на ребенка образец

Соглашение об уплате алиментов на ребенка образец

Соглашение о содержании и выплате алиментов на ребенка

Супруги, которые еще недавно любили и доверяли, теряют всякое взаимоуважение и взаимопонимание. Развод часто сопряжен с неприятным выяснением отношений, дележом имущества, а также требованием денег на детей и отказом их выплачивать.

Чтобы предупредить подобное развитие событий, юристы рекомендуют заблаговременно позаботиться о составлении письменного договора, в котором будут предусмотрены все условия будущих алиментных обязательств. Если же супругам все же удалось сохранить способность вести диалог и принимать компромиссные решения, алиментное соглашение позволит избежать длительного судебного процесса.
При этом заключенный договор будет равноценен судебному решению – его юридическая сила приравнивается к силе исполнительного листа и позволяет принудительно взыскивать алименты в случае уклонения от оплаты.

Как составить соглашение об уплате алиментов

Простая письменная форма не подойдет для алиментного соглашения, так как без удостоверения нотариуса соглашение не имеет юридической силы, в свою очередь договор об уплате алиментов, заключенный по всем правилам, равносилен исполнительному листу. На практике это означает то, что получатель алиментов в любой момент может обратиться в службу судебных приставов и попросить судебного исполнителя истребовать от обязанного лица уплату алиментов.

В содержание алиментного соглашения необходимо обязательно включить и подробно расписать следующие пункты: Дата составления соглашения. Фамилия, имя, отчество получателя и плательщика алиментов. Предмет соглашения (например,

«Плательщик алиментов обязуется уплачивать алиментные выплаты во исполнение своей обязанности по содержанию общего ребенка»

).

Образец соглашения о выплате алиментов

Такой договор обладает полной юридической силой, а значит несет функцию полноценного исполнительного лица.

Соответственно, в случае, если обязанная сторона не выполняет предписанные требования, заявитель вправе добровольно подать требование в Федеральную службу судебных приставов без обращения в судебные инстанции для получения законных средств на содержание себя или ребенка. Благодаря такого типа соглашению, истец вправе рассчитывать на большие суммы, чем при обращении к взысканию алиментных платежей через суд.

Здесь два человека могут сами решить без усугубления отношений, какие именно суммы устроят обе стороны и прийти к общему компромиссу. Главное, о чем нужно позаботиться, чтобы выплаты были не меньше, чем предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Обе стороны выбирают совместно удобный способ и порядок выплаты средств на содержание и определяют, устраивающую всех периодичность.

Соглашение об уплате алиментов: образец.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Можно сказать, по совести. Тогда соглашение об уплате алиментов родителям не потребуется.Тем не менее такой шаг не дает никаких гарантий получения денег на содержание. Поэтому зачастую именно оформление договора позволяет в случае чего обратиться в суд и в принудительном порядке взыскать с гражданина-плательщика долг.

При отсутствии данной бумаги никаких обязательств у человека, перечисляющего деньги, нет.Следующий вопрос, который интересует население:

«Кому положено получать денежные средства на содержание?»

С кем может заключаться соглашение об уплате алиментов?

Образец данного документа будет приведен позже.

Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка

Соглашение об оплате алиментов – это договор, который добровольно заключается между двумя сторонами: плательщиком и получателем алиментов, договор, в котором предусматриваются существенные условия выплаты алиментов: размер, сроки, способ оплаты, ответственность за невыполнение алиментных обязательств, порядок изменения и расторжения договора, другие условия.

Для начала следует разобраться во всех особенностях заключения соглашения. На данный момент в России существует всего несколько случаев, при которых граждане имеют право на взыскание денежных средств на содержание как в судебном порядке, так и в мирной форме.
Алиментные отношения чаще всего возникают между родителями несовершеннолетних детей.

Однако закон предусматривает возможность возникновения алиментных обязательств между, например, мужем и женой, совершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Не исключено также возникновение алиментных отношений между лицами, которые по закону не несут никаких обязательств друг перед другом – это вытекает из принципа добровольности алиментных отношений.

Соглашение об уплате алиментов: образец.

должно быть нотариально заверенным. В обратном случае оно не будет нести никакой юридической силы.Составить документ и заверить его можно в любой нотариальной конторе.

Цена подобных услуг в 2019 году составляет 5250 рублей. Она подлежит оплате одной стороной или поровну.

Стоимость заверения прописана в действующем законодательстве.При заключении соглашения, между родителями должна быть полная согласованность, т.е. возникновение споров исключено.

При несогласованности, нотариус вправе отказать в заверении документа.Бывшим супругам стоит заранее обговорить следующие вопросы:

  • Точную сумму средств, подлежащих оплате;
  • Наказание при возникновении задолженности или просрочки платежа.
  • Срок действия соглашения;
  • Сроки и способы перечисления денег;

Составляя документ, родители должны понимать, что его содержание зависит только от них.

Добровольное соглашение об уплате алиментов без подводных камней

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Плюсы и минусы составления соглашенияОсновным положительным моментом составления соглашения от взыскания их в судебном порядке является то, что стороны могут договориться и внести в само соглашение такие условия, которые суд, во-первых, не станет рассматривать, а во-вторых, которые законодательством не положены.

Например, бывшая супруга может потребовать увеличить размер выплат.

В случае обращения в суд, последний такое требование вряд ли бы удовлетворил.У плательщика также появляется возможность уменьшить величину алиментов, если его совокупный доход велик и положенные по закону размеры выплат будут чрезмерно превышать потребности ребенка. Этот вопрос с большой долей вероятности можно решить и в суде, но куда проще бывшим супругам решить этот вопрос между собой в досудебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов

Письменный документ подписывается сторонами и удостоверяется нотариусом.

Только удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов будет иметь юридическую силу.

Если стороны договорились между собой о выплате алиментов устно, составили расписку или договор, но к нотариусу не обращались — это не является соглашением об уплате алиментов, в том смысле, который придает ему закон.Заключать соглашение о выплате алиментов можно в тех случаях, когда плательщик алиментов не отказывается от материальной помощи и всех устраивают предлагаемые им условия о сумме и порядке выплаты денег.

Например, отец ребенка согласен выплачивать ежемесячно на его содержание по ¼ от своего дохода, но не хочет, чтобы алименты были взысканы по решению суда.

Образец соглашения об уплате алиментов

Выплачивается сумма алиментов единовременно, либо ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от договоренностей. Для составления мирового соглашения об уплате алиментов () требуется письменно составить заявление от двух (плательщик и получатель) сторон, в котором будут содержаться следующие пункты:

  • Предмет договора.
  • Индексация выплат.
  • Паспортные данные обеих сторон.
  • Дата и подписи участников.
  • Форма и сроки выплат алиментов.
  • Права и обязанности сторон.
  • Срок действия договора.
  • ФИО участников процесса.

Совет!