Со скольки пенсия у мужчин в европе

Со скольки пенсия у мужчин в европе

Пенсионный возраст в Германии. Сравнение пенсий в России и Германии

Мы решили проверить, как обстоят дела с проблемами пожилых людей у «наших европейских партнеров». Какая Все это рассмотрим далее.Какие бы плюсы и минусы западной цивилизации мы бы ни называли, очевидно, что забота о стариках и детях там ставится во главу углу.

в Германии — одно из лучших в мире. По данным ООН, по уровню жизни немецкие пенсионеры уступают только шведским и норвежским.В Германии нельзя услышать фразу «мой дед воевал», «спасибо деду за победу».

Не увидишь в ней и пенсионерок, продающих овощи возле торговых точек. Зато часто можно наблюдать пожилых людей из Германии на различных горнолыжных курортах, на пляжах Средиземного моря. Каковы же причины? Все дело в пенсии по государственному пенсионному обеспечению? Подробнее разберем эти вопросы далее.В Германии два источника доходов у пожилых людей: государственное пенсионное обеспечение и частные фонды.

Возраст выхода на пенсию в странах мира

В этом случае законодательство Англии .

В 2019-2020 годах пенсионный возраст будет увеличен до 66 лет, в 2026-2028 годах — до 67 лет. Дальнейшее повышение пенсионного возраста .

Люди, родившиеся до 1947 года, . У людей, родившихся в 1947-1958 годах, к пенсионному возрасту 65 лет .

Т.е. немцы, родившиеся в 1958 году, выходят на пенсию в 66 лет.

Для людей, родившихся в 1959-1963 годах, возраст выхода на пенсию определяется добавлением к 66 годам еще двух месяцев за каждый год. Таким образом, возраст выхода на пенсию постепенно повышается. Все, родившиеся с 1964 года, будут выходить на пенсию только в 67 лет. Текущий для мужчин составляет 67 лет, для женщин — 62 года.
Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 65 лет и 6 месяцев.

В том случае, если гражданин Испании в Seguridad Social (система социального страхования) более 36 лет и шесть месяцев, он может уйти на пенсию в возрасте 65 лет.

В настоящее время на рынок труда входит малочисленное поколение 1990-х, а выходит из трудоспособного возраста многочисленное поколение 1950-х.Согласно данным Росстата коэффициент демографической нагрузки пожилыми людьми в России увеличится с 2018 по 2051 г. в полтора раза.Собственно, основным фактором, подталкивающим страны к повышению пенсионного возраста, является проблема обеспечения приемлемого уровня пенсий и нагрузки пенсионной системы на экономику.

Немецкое пенсионное благоденствие — цивилизованное решение непростых проблем

Случилось это еще в 19 веке под началом легендарного Отто фон Бисмарка. Принцип прост: работающие граждане содержат пенсионеров, отчисляя определенную часть своих заработков в пенсионный фонд государства. Деньги распределяются и сразу же передаются пенсионерам.

Солидарность поколений поначалу не была обременительной для работающих. Размер отчислений в 1891 году составлял всего 1,7%, и всех это вполне устраивало. Безработицы в те годы не было, а продолжительность жизни была гораздо меньше, чем сейчас.

Проценты от зарплат рабочего населения Германии идут в пенсионную казну.

С тех пор многое изменилось — общество постарело, а размер отчислений в пенсионную казну составляет уже 18,9%.
В Германии два вида пенсионного обеспечения — государственное и частное.

Пенсионный возраст в других странах мира

.Однако при сравнении этого норматива в России и других странах необходимо учитывать множество других параметров:

  1. среднюю продолжительность жизни и ее динамику;
  2. рынок труда и уровень безработицы;
  3. размер зарплат и налогов;
  4. размер пенсий, которые будут полагаться гражданам этих государств при достижении пенсионного возраста и т.п.

На текущий момент в большинстве зарубежных стран возраст выхода на пенсию уже сейчас составляет 60-65 лет для женщин и 63-65 для мужчин.

Однако в Еврокомиссии уже проходили обсуждения планов по дальнейшему увеличению этой границы к 2060 году до 70 лет.

Фото Как уже было отмечено ранее, решение по вопросу изменения возраста выхода на пенсию принимается не только в России.

Пенсии в странах Европы

Но, даже несмотря на это, пенсионным указом никто не мог пренебречь, и выплаты осуществлялись регулярно.Государство шло еще на одну хитрость: выход на пенсию для тогдашних немцев начинался с 70 лет, а так как многие не доживали до этого возраста, то все деньги, предназначенные для пенсий, оставались в государственной казне.

Рейтинг пенсий в миреКак начислялись средства? Рабочие и служащие платили процент от своей заработной платы в пенсионную казну. Считается, что данная реформа в Германии была связана с тогдашней демографической проблемой. Выходит, что государство пыталось таким образом поднять рождаемость и сохранить нацию.Когда к власти пришел Адольф Гитлер, он не внес каких-либо существенных изменений в данную реформу.
Пенсионная система, которую заложил канцлер Бисмарк, работала более столетия.

Во сколько жители соседних стран выходят на пенсию

Еще с 2014 года ряд стран Евросоюза начали последовательно повышать возраст выхода на пенсию в среднем по полгода в год.

К примеру, в Бельгии, Италии, Австрии, Греции, Португалии и Германии к 2020 году этот показатель достигнет 67 лет. Увеличение пенсионного возраста в ЕС напрямую зависит от роста продолжительности жизни. Точнее, от последствий старения населения союзной Европы и сокращения естественного прироста населения.

Если жителям ЕС сохранить низкий порог выхода на пенсию, то для обеспечения пожилых граждан пенсионными выплатами властям придется поднять налоги, которые в скорости задушат европейскую экономику. В Норвегии пенсионный возраст составляет 67 лет, но в перспективе планируется поднять этот показатель до 75 лет для мужчин.

При этом средняя продолжительность жизни норвежских женщин в 2018 году достигла 84 лет, а у мужчин – превысила 80 лет. В прибалтийских странах продолжительность жизни варьируется между 75 и 77 годами.

Мини досье: Пенсионный возраст в разных странах мира

Средняя пенсия в России — $150 В Казахстане возраст выхода на пенсию у мужчин — 63 года, а у женщин — 58 лет, этот уровень был установлен еще в 2001 году.

С 2019-го в Казахстане идет второй этап повышения — к 2027 году пенсионный возраст для женщин поднимется до уровня мужчин. Средняя пенсия — $ 44 Белоруссия начала повышать пенсионный возраст с 2018 года и намерена довести его до 63 лет у мужчин и до 58 лет для женщин, сделать это планируется уже к 2022-му.

Средняя пенсия — $158. В Узбекистане недавно приняли на рассмотрение проект, об увеличении пенсионного возраста, чтобы он достиг среднего в мире. На данный момент картина такова: для женщин – 55 лет и 60 лет для мужчин.

Средняя пенсия — $ 42 Пенсионный возраст в Германии общий для мужчин и женщин 65 лет (в период с 2012 до 2030 гг. )

Пенсионный возраст в странах мира.

Досье

До 2024 года пенсионный возраст будет повышаться на один месяц в год, затем — на два месяца в год.

1 июля 2014 года вступили в силу поправки к пенсионному законодательству. В частности, граждане, проработавшие 45 лет и больше, смогут выходить на пенсию в 63 года. В Италии пенсионная реформа стартовала в 2012 году.

В результате преобразований был выравнен пенсионный возраст для мужчин и женщин — 66 лет и семь месяцев. Для госслужащих изменения вступили в силу с 1 января 2018 года, для работников частного сектора — с 1 января 2019 года. Право досрочного выхода на пенсию имеют граждане с 41-летним трудовым стажем.