Сколько стоит сделать дарственную на родную сестру

Сколько стоит сделать дарственную на родную сестру

Сколько стоит оформить дарственную

По особому порядку происходит оформление дарения на недвижимую собственность, к которой относится жилье (квартира, часть квартиры, земельный участок, дом). Отсутствуют значительные различия между дарением квартиры, части квартиры, земельного участка или дома. Если же говорить о самой стоимости дарственной, то последняя будет находиться в зависимости от способа оформления.

Гражданский кодекс указывает, что договор дарения является действительным только в том случае, если он составлен в письменной форме и зарегистрирован соответствующей службой (а именно Регистрационной палатой). Самостоятельное оформление дарения В случае, когда человек хочет оформить дарственную самостоятельно, ему необходимо будет грамотно составить договор дарения, а также подтвердить его при помощи подписей, тем самым зарегистрировав сделку.

При этом необязательно составлять и заверять договор у нотариуса, это делается исключительно по желанию одаряемого для большей уверенности в том, что сделка юридически оформлена полностью правильно.

Особенности оформления дарственной на брата

При написании дарственной в документе обязательно нужно указывать:

  1. данные дарителя и одариваемого;
  2. места их регистрации;
  3. точный адрес недвижимости;
  4. все характеристики имущества: этаж и этажность здания, количество комнат, общую площадь, наличие балкона или лоджии и т.п.;
  5. инициалы и подписи дарителя и одариваемого.
  6. наименование имущества, которое передается в дар, в данном случае квартиру;

Кроме этого в договоре дарения должна быть указана стоимость объекта недвижимости, ведь именно на ее основании должен рассчитываться налог. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. одаряемым оплачивается государственная пошлина;
  2. регистратором выдается расписка о полученных документах, в которой обязательно указывается дата.
  3. подаются все необходимые документы и их копии;
  4. договор подписывается в присутствии регистратора;

Обычно новое право собственности выдается на протяжении 10 дней.

Регистрировать дарственную родному брату можно в Росреестре или МФЦ.

Оформление дарения доли в квартире в 2019 году

Также это можно узнать у нашего юриста.

Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в . Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): — Москва и обл.; — Санкт-Петербург и обл.; — все регионы РФ. Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей.

Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя.

Оформить согласие у нотариуса стоит 1-2 т.р.; Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию). Доверенность заверяется у нотариуса за 1-2 т.р.

Сколько стоит оформить договор дарения у нотариуса

Единственное возможное в договоре дарения условие — возврат подаренного дарителю в случае смерти одаряемого. Гражданский кодекс РФ в статье 574 предусматривает оформление этого документа: а) устно, с передачей дара (п.1); б) письменно, если:

  1. фиксируется обещание дарения в будущем.
  2. имущество дарит юридическое лицо, причем стоимость дара выше 3 тыс. рублей;

Стоимость оформления договора дарения у нотариуса формируется из нескольких составляющих.

1. Оплата технических и правовых услуг нотариуса: за консультацию, подготовку проекта договора, изготовление самого документа и его копий, проведение документа через государственные регистрационные органы и т. д. Плата за дополнительные, помимо тарифа за собственно нотариальное заверение, услуги нотариуса зависит от сложности договора и устанавливается каждым нотариусом индивидуально в пределах тарифов, рекомендованных Нотариальной палатой региона. Чаще дарственную дешевле составить у юриста, а у нотариуса только заверить.

Дарение имущества брату или сестре

При этом сторонам не запрещается прибегать и дарения.Сторонами сделки могут быть практически любые лица, но, в основном, она совершается между родственниками, и как правило, когда между ними существуют доверительные отношения.

При этом, закон достаточно четко регламентирует от имени малолетних и недееспособных лиц ( ГК РФ), а вот одаряемыми они могут выступать всегда.Что касаемо родственных связей, то здесь необходимо отметить, что дарение может совершаться между близкими и дальними родственниками.

Сколько стоит оформить дарственную у нотариуса?

Если это, к примеру, транспортное средство, то указывается марка, технические данные; данные с документов о праве собственности на передаваемое имущество.

При этом близкими родственниками считаются родители, дети, внуки, бабушки, дедушки, усыновители и усыновленные, а также полнородные и неполнородные братья и сестры ( Семейного кодекса РФ — СК РФ, примечание к . Кодекса РФ об административных правонарушениях, Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Договор также обязательно скрепляется подписями сторон. Помимо договора, необходимо подать паспорта дарителя и получателя дара, а также документы, подтверждающие право собственности на предмет дарения. В некоторых случаях потребуется дополнительно согласие на передачу имущества в дар от другого совладельца или жены (мужа), а также выписка из домовой книги, с указанием числа зарегистрированных в жилом помещении лиц (если в дар передается жилая недвижимость).
Предупреждение Если подарок передается несовершеннолетнему или недееспособному человеку, то в Регистрационной палате попросят предоставить документ с разрешением от органа опеки.

Даритель и одариваемый имеют право не обращаться к нотариусу для заверения дарственной.

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса

Так, выступать в роли дарителя не могут несовершеннолетние и недееспособные граждане, а также их представители.

Определяется в законодательстве и круг лиц, а точнее сказать, должностей, которые не могут быть одаряемыми (во избежание коррупции):

  1. представители органов соцзащиты.
  2. госслужащие;
  3. работники воспитательных и лечебных учреждений;

Разумеется, речь идет о случаях, когда дарителями выступают их посетители или клиенты.

Когда дом или квартира передаются ребенку, младше 14 лет, подпись на договоре ставят родители (опекуны). Подросток от 14 до 18 ставит свою подпись наряду с родителями (попечителями).

Вместо недееспособных лиц подписываются их опекуны. Особенности дарения

Оформление дарственной на квартиру между родственниками: стоимость

В качестве получателей могут выступать как родственники любой степени близости, так и посторонние люди.

К членам семьи принято относить супругов, детей (кровных и усыновленных), родителей. Родственниками второй линии считают сестёр или братьев (единокровных или единоутробных), дедушек, бабушек, внуков.

Гражданский кодекс РФ оговаривает ряд условий, наличие которых служит препятствием к проведению сделки. В качестве дарителя не должны выступать недееспособные граждане или лица, не достигшие на момент осуществления передачи имущества совершеннолетия.

Опекуны тоже не имеют права действовать от имени этих людей. Если одариваемым выступает ребенок, который по российскому законодательству пока не имеет паспорта, подпись за него ставит один из родителей или опекун.

После 14 лет подросток уже расписывается самостоятельно.