Сколько машин гибдд считается постом

Сколько машин гибдд считается постом

«трунов, айвар и партнёры»

Что касается «Задержания», то об этом мы поговорим ниже в ходе статьи, а вот по поводу «Остановки» хотелось бы отметить зараннее, что у нас есть специальная статья по этой теме. И самый важный вопрос всех автолюбителей. Это касается рядовой остановки и проверки проверки документов (когда вас просто остановили на дорогу). Итак: «Порядок задержания транспортных средств определен в статье 27.13 Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме этого, задержание транспортных средств может производится в порядке, определенном статьей 11 Закона Российской Федерации «О милиции».

В соответствии с Административным регламентом (утвержден приказом МВД России от 02.03.2009 г. № 185) сроки исполнения сотрудниками ГИБДД административных процедур (действий), в том числе и задержание транспортных средств, должны быть минимально необходимыми для их осуществления исходя из конкретной обстановки.

Serg-aka-SS › Блог › Случаи, когда инспектор ГИБДД имеет основания для остановки транспортного средства.

Данное правило подкреплено статьей 12.35 Коап РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию», согласно которой инспектор ГИБДД может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей за то, что остановил Ваш автомобиль просто так — для проверки документов.

Поэтому, если инспектор указал, что остановил Ваш автомобиль для проверки документов, можете недвусмысленно намекнуть инспектору ГИБДД, что он не прав.Для проверки документов можно останавливать транспортные средства только лишь на стационарных постах ДПС или во время проведения спецмероприятий.

При этом, под Стационарным постом дорожно-патрульной службы понимается место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.

48Saveliy48 › Блог › №1 *** Должен знать каждый водитель! ***

Ежели Вам ее вдруг покажут, то см.

выше.Будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам не относятся!В большинстве своем инспекторы ГАИ утверждают, что стационарный пост там, где они встали с палкой и свистком.

И самый стационарный из всех постов — их машина, припаркованная у обочины.

Однако следует знать, что в соответствии с Наставлением по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ стационарный пост ДПС —

«место несения службы нарядами ДПС, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также прилегающий к нему участок дороги (местности), в пределах которого наряд ДПС выполняет свои функциональные обязанности»

.Стационарным постом является также и контрольный пост милиции, входящий в систему по розыску автомобилей.

Что является стационарным постом ДПС?

Как правило, неподалеку от них расположены постоянные посты ГАИ. Чтобы у водителя провести проверку документов, инспектор ДПС опирается на основания, прописанные в приказе МВД РФ под номером 185:

  1. чтобы обеспечить проезд колонны со специальными сигналами,
  2. в случае, когда водитель или пассажир является свидетелем аварии, для взятия у него показаний;
  3. если транспорт в неисправности и создается угроза безопасности движения,
  4. нарушение правил дорожного движения, (если сотрудники ГИБДД увидели это или зафиксировали с помощью специальных устройств;
  5. выполнение регулировочных действий;
  6. если водителя авто просят стать понятым;
  7. ориентировки на водителя или автомобиль;
  8. для регулировочных действий (когда нужно остановить все машины),
  9. в случае необходимости предоставить свой автомобиль работникам полиции либо медицинским сотрудникам;
  10. автотранспорт находится в розыске или им воспользовались в противоправных целях;
  11. если требуется помощь в случае аварии;
  12. имеется информация о том, что пассажир или сам водитель причастен к транспортным происшествиям, к каким-либо административно-правовым нарушениям или к преступлениям;
  13. в случае, когда возникла необходимость помочь другим лицам,
  14. во время того, как выполняются рейды, связанных с транспортировкой различных запрещенных товаров (на основе действующего закона);

Как видно, в определении «стационарный пост» убрали раздел о проверке документов на стационарных постах.

Пост ДПС работает все 24 часа в сутки. МВД отменило запрет останавливать машины не на стационарных постах ДПС.

Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?

Право полицейского ДПС, производить осмотр документов у водителя автомобиля, описано в КоАП.

Основания для остановки, проверки документов, порядок действий инспектора также закреплены в Административном регламенте МВД от 23.08.17 г. №664, который вступил в силу в октября 2020 года. Все нормативно-правовые акты, регулирующие правила дорожного движения находятся в свободном доступе, с которыми водитель должен ознакомиться.

Право остановки транспортного средства регулируется Правилами дорожного движения, в частности пунктом 2.4, где указано, что подобными полномочиями наделены: Регулировщики – сотрудники полиции, в том числе инспекторы ППС, участковый, Росгвардии, военной полиции, работники дорожных служб, дежурные на переездах железнодорожных составов или паромных переправ. При этом наделены правом осмотра и изучения документов у водителей ТС только инспекторы МВД (ГИБДД) и Росгвардии.

Новый регламент ГИБДД вступил в силу.

Эксперты о том, стоит ли его бояться

Водителям достаточно знать ПДД и не нарушать их. По предыдущей редакции регламента 2009 года инспектора могли останавливать транспортные средства для проверки документов лишь на стационарных постах ДПС.

Отныне сотрудники ГИБДД могут останавливать автомобили для проверки в любом месте.

Однако место каждый сотрудник выбирает не по собственному желанию, а только по приказу своего начальника.

Фото: ТАСС/Юрий Машков Для добропорядочных водителей это изменение ничем не грозит, считает Игорь Моржаретто. «В прошлом регламенте формально запрещалась остановка вне стационарных постов без причины.

Сотрудникам ГИБДД разрешили останавливать машины вне стационарных постов, есть и другие изменения

В интернете полно видеороликов, где это видно, но теперь таких съемок станет заметно меньше.

Но тут же называлась дюжина причин, по которым можно остановить. Например, проведение спецопераций или если водитель нарушил ПДД. И сейчас сотрудник ДПС всегда найдет повод остановить автомобиль, если ему это понадобится.

Нет, снимать в общественных местах работу ГАИ можно, но только до тех пор, пока это не запретит сотрудник ГИБДД. За несогласие остановить съемку можно оказаться в наручниках, а там штраф или арест до 15 суток.«Съемка у нас разрешена за исключением тех случаев, когда прямо описано в законе и когда сотрудник требует для сохранения следов и обстоятельств, которые необходимо зафиксировать, либо отойти, либо прекратить видеосъемку.
Любое действие, с которым гражданин не согласен, он в установленном порядке впоследствии может обжаловать», — рассказал начальник Управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков.Еще одно новшество — с 20 октября инспекторы не имеют полномочий выдавать справку о ДТП, которую требуют страховые компании.

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

Примечательно, что из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем.

В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения.

Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю. остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз.

проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете. проверить транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей. Новый регламент также предусматривает задержание транспортного средства в случае, если оно находится в розыске.

Остановка вашей машины сотрудником ГИБДД

Если Вас останавливают с нарушением этих правил, и есть основания считать, что это не работник милиции, Вы можете не выполнять требования об остановке, но необходимо сразу же сообщить (зафиксировав письменно) об этом случае на ближайшем посту ГИБДД или отдела милиции. После остановки транспортного средства работник ГИБДД обязан без задержки подойти к водителю и представиться. Он не имеет права требовать от водителя для разговора выйти из машины, кроме случаев нахождения работника ГИБДД рядом с транспортным средством, которое стоит, создавая угрозу его личной безопасности и для устранения нарушений (в том числе и технических неисправностей).