Ситуацию с проверкой качества потребительской продукции

Ситуацию с проверкой качества потребительской продукции

Контроль качества потребительских товаров выходит на новый уровень

56% продуктов — являются фальсификатом. Это означает, что этикеткам тоже верить нельзя. Исследования подтверждают: производители часто не указывают в маркировке реальный состав продукции, «забывая» про консерванты, красители и прочие непопулярные добавки, а то и вовсе выдают дешевый продукт за более дорогой.

Как результат, потребители перестают доверять кому-либо и не видят разницы между качественными и низкопробными товарами. Только постоянный мониторинг дает возможность безопасного выбора, защищает и от недобросовестных производителей, и от некачественного товара Разовые проверки не могут существенно повлиять на ситуацию. Лишь немногие производители, получив уведомление о найденных нарушениях, устраняют их.

Остальные считают, что следующая проверка будет нескоро, а значит предпринимать ничего не надо.

Как проводится проверка качества товара

Иногда она требует участия изготовителя или сервисного центра.

В более сложных случаях качество определяется при помощи проведения экспертизы, которая, исследуя материал и технические свойства, определяет можно ли использовать купленную вещь по назначению. Обнаружив дефекты, испорченность или поломку, покупатель должен обратиться в ту торговую точку, где была произведена покупка. Российское законодательство предусматривает в этом случае или замену покупки.

Указано и время, отведённое покупателю для возврата некачественного товара – 14 дней. Для возврата необходимы доказательства ненадлежащего качества покупки.

Качество товара. Проверка качества товара.

Рассмотрим пример с неисправным утюгом: Покупатель возвращает неисправную, по его мнению, покупку. Продавец включает в сеть электрический утюг, и не обнаруживает в нём недостатков.

Показатели качества товаров

, которые обуславливают его соответствие предполагаемому потребительскому назначению.

Понятие качества, как считают некоторые специалисты в области маркетинга, отражает некий объем требований, как правило, носящих официальный или широко распространенный характер — в отношении тех самых признаков, которые формируют характеристики продукта.Условием отнесения товара к категории высококачественных будет, таким образом, соответствие его свойств неким стандартам и нормам, а также, в ряде случаев, субъективным ожиданиям покупателя.
Рассмотрим ключевые критерии, отражающие данную зависимость.

Для начала изучим то, какими могут быть показатели, что характеризуют свойства товаров. Сущность их достаточно разнообразна.Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение.

Кто и как проводит проверку качества товара?

Кроме того, продавец (изготовитель) должен принять у потребителя приобретенный товар ненадлежащего качества и при необходимости провести проверку его качества. Покупатель должен быть проинформирован о времени и месте такой проверки, так как он вправе участвовать в ней ( Закона от 07.02.1992 N 2300-1; Правил).

Иногда проверку качества проводят уполномоченные представители продавца (изготовителя), в частности сотрудники магазина, в котором товар был приобретен. Однако чаще они не обладают нужной квалификацией, особенно если недостатки выражены неявно, внешне никак не проявляются и их можно выявить только при специальном исследовании.

Почему отсутствует контроль за качеством товаров?

Поразмыслив над их словами, я отказался.

Тогда проверку качества товара выполняет, как правило, авторизованный сервисный центр, сотрудники которого обладают необходимыми навыками, квалификацией и оборудованием для полного исследования товара.
Во-первых, без изучения стандарта невозможно грамотно написать претензию (вид и запах консервов мне не понравился – разве это аргумент, а попробовать сайру у меня не хватило смелости).

Во-вторых, я естественно расскажу своим близким о появлении некачественной сайры в Нижнекамске, а предупредить остальных горожан об этом – все же прямая обязанность Роспотребнадзора. В-третьих, напишешь, а потом придёт счет на оплату анализов (наши госчиновники непредсказуемы, как невеста в день свадьбы, и от них можно ожидать чего угодно).
Поняв, что толку от них не добьешься, решил действовать самостоятельно. В интернете нашел злополучный стандарт и внимательно его прочитал.

Выяснил, что он является общими техническими условиями на рыбные натуральные консервы с добавлением масла.

2.2. Назначение и проведение проверки качества товара (работы)

При этом понятию «случай необходимости» законодателем толкования не дано, что фактически дает право продавцу (изготовителю) проводить проверку качества, при наличии на это его желания, в любом случае принятия товара ненадлежащего качества.Основные положения о проверке качества и порядке ее проведения предусмотрены в ст.474 ГК РФ в которой указано, что п роверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.

В данном случае возможность проведения проверки качества предусматривается Законом РФ «О защите прав потребителей».ГК РФ предписано, что порядок проверки качества товара должен быть установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.

Российский продовольственный рынок: проблемы контроля качества продуктов питания

Сегодня ГОСТ не является обязательным документом — производитель вправе разработать свои технические условия (ТУ) — но, если на товаре указан номер стандарта, качество должно удовлетворять его требованиям.

Центры добровольной сертификации. Продукты питания подлежат декларированию соответствия по итогам лабораторной экспертизы. Если свойства образцов выпускаемого товара совпадают с заявленными характеристиками, то центр выдает декларацию, если нет — отказывает. Впрочем, на экспертизу отправляются только качественные образцы, и отказывают коммерческие центры крайне редко.

В случае отрицательного ответа производитель может обратиться в другой орган — очевидно, что в таких условиях декларация почти ничего не гарантирует потребителю. Завод-изготовитель. Контроль качества готового продукта осуществляется в три этапа: входной, контроль процессов и выходной.

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

Это быстро и бесплатно!

Проведение проверки регулируется действующим законодательством. Собственно, в данном случае необходимо ориентироваться на федеральный закон под номером двести девяносто четыре.

Документ был принят в 2008 году и посвящен защите юридических лиц во время проведения государственного контроля.

Закон состоит из четырех глав.

Вторая глава посвящена проведению проверок и государственному надзору. Ею регулируются следующие параметры: Проведение плановых и внеплановых проверок, экспертиз.

Сроки проверок, организация выездных и документальных проверок.

Ограничения, связанные с проверками.