Сделка купли продажи квартиры

Оглавление:

Как проходит сделка купли-продажи квартиры: юридические и практические аспекты

Получают ее в ЖКХ, РЭУ или прочей организации, ведающей домом, в котором квартира расположена.

Данная бумага дает представление о том, кто зарегистрирован по данному адресу. Просмотрев выписку, покупатель может удостовериться, что не столкнется с трудностями после покупки жилья, в виде вернувшегося из армии гражданина или ; Копию лицевого счета. Берется в ЕИРЦ. Данная бумага подтверждает отсутствие задолженностей по квартире; Справка об отсутствии/наличии обременений.

Выдается в Росреестре; Согласие супруга или справка о гражданском состоянии.

Заключение Договора купли-продажи квартиры

На практике услуги Нотариуса, чаще всего, оплачивает Покупатель, т.к.

обе бумаги заверяются; разрешение органов опеки (требуется, когда в квартире прописаны дети). на основании данных документов составляется купчая. количество ее оригиналов должно быть на один больше, нежели число участников сделки, так как один экземпляр остается в росреестре. это больше в его интересах. но для нас нотариус тоже может быть полезен. дело в том, что мы, как продавец, очень чувствительны к , alt=»Сделка купли продажи квартиры»>

Как происходит сделка купли продажи квартиры — порядок оформления

В первую очередь, покупатель должен провести визуальный осмотр квартиры на предмет ее недостатков, включая коммуникации.Затем необходимо убедиться в том, что приобретаемая квартира принадлежит продавцу. На совершение сделки может быть выдана доверенность.В таком случае следует внимательно изучить ее реквизиты, включая срок действия.Для того чтобы подстраховать себя от мошенников желательно лично встретиться с собственником квартиры и изучить все правоустанавливающие документы на нее.Нелишним будет сверить внешний вид владельца недвижимости с его фотографией в паспорте.Следующим важным моментом является выяснение наличия или отсутствия на квартире залога, ареста или других .Для этого достаточно подойти в отделение Росреестра по месту своего проживания и заказать выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Как происходит типовая сделка купли-продажи обычной квартиры

В договоре купли-продажи (и предварительном, и в основном) риелтор даже не указывается.Изначально, до подписания соглашения с риелтором, происходит проверка юридической чистоты объекта через изучение:

  1. правоустанавливающих документов на объект – свидетельство о праве собственности и документ, подтверждающий основание возникновения такого права (договора мены, приватизации, купли-продажи, свидетельства о наследовании).
  2. формы 7 (технической характеристики объекта) и (или) кадастрового паспорта;
  3. квитанций по оплате коммунальных платежей, справки об отсутствии задолженности;
  4. формы 9, что содержит информацию обо всех, кто зарегистрирован в квартире;

На данном этапе риелторы обычно предъявляют копии.

Требуйте оригиналы, ибо они могут оказаться на регистрации в юстиции по другой сделке, а аванс (залог) уже будут уплачены.

Продажа квартиры: документы и порядок сделки.

Сопровождение сделки по продаже недвижимости

Как выглядит данный процесс? Чаще всего сравнивают цены с использованием разных источников информации — рекламных газет, риелторских сайтов, выбирая схожие варианты.

Используя данные агентств по продаже недвижимости, можно сделать достаточно подробную выборку, которая поможет вам лучше ориентироваться в уровне цен на аналогичные варианты в настоящее время.Следует «увязать» ваше желание продать драгоценное жилье как можно выгоднее с фактическим положением дел на рынке. Цена сделки купли-продажи квартиры зависит от его состояния.

Если подобных предложений достаточно много, стоимость квартир несколько снижается. Можно взять полярные варианты — наиболее дорогой и наиболее дешевый. Реальная сумма находится примерно посередине.Если хотите провести сделку быстро, стоит немного опустить цену и приблизить ее к бюджетному варианту.

Этапы сделки купли продажи квартиры

Например, первоначальная версия этой статьи написана в декабре 2022, а в 2022 один из вышеуказанных законов прекратил действие (О регистрации …) вместо него сейчас действует абсолютно другой, в котором от прежнего, по сути, ничего не осталось, кроме основного принципа — государственной регистрации прав. Требования к договорам для сделок с недвижимостью и к их оформлению так же неоднократно менялось с 1992г. Формы свидетельств на собственность — менялись так же неоднократно, органы их выдававшие — менялись несколько раз.

Наконец свидетельства были вообще отменены.

Покупка квартиры — пошаговая инструкция и юридические нюансы

Расставить приоритеты: что является критичным, а что – желательным.Например, обязательным условием может быть кухня не меньше 9 м2, а вот этаж желательно второй-третий, но можно рассмотреть и более высокие.Дальше определяемся, будем ли мы искать квартиру на первичном, вторичном рынке или готовы рассмотреть и те, и другие.Теперь скажем о «вечных» критериях выбора квартиры, которые следует знать покупателю.Этот неофициальный термин прочно вошел в практику работы специалистов по недвижимости.Касательно выставленной на продажу квартиры юридическая чистота заключается в следующих обязательных пунктах:документы оформлены в соответствии с требованиями законодательства;после покупки в квартире не останется людей, которые там зарегистрированы и имеют право проживать;на квартиру не наложены обременения и запреты на продажу;в процессе приватизации и последующих сделок не были нарушены права несовершеннолетних и других незащищенных категорий граждан.

По статистике в России оспаривается в суде около 7 % сделок с квартирами. Причины разные — прежде всего, нарушения интересов третьих лиц при заключении сделок, нарушения при исполнении сделок, ошибки при оформлении договоров, мошенничество и т.д.

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Нотариус об этом тоже позаботится и расскажет все возможные нюансы и риски.

  1. Самостоятельное оформление

Данный вид оформления позволяет продавцу самому контролировать все этапы купли-продажи. Минусом этого варианта является трудоемкость и затянутость процедуры, требующей много времени и знания некоторых законов.

  1. С помощью риелтора

Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью.

Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки.
В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником.

Функции, которые выполняет риелтор:

  1. организация просмотра и показа квартиры;
  2. проверка предоставленных документов;
  3. организация сделки и расчета.
  4. организация проведения оплаты задатка или аванса;
  5. решение о сроках проведения сделки;
  6. помощь в продаже и поиске необходимой квартиры;
  7. консультация по всем возможным вопросам, связанным с куплей-продажей;

Плюсом работы с риелтором можно считать экономию своего времени.

Условия Договора купли-продажи квартиры

Сам ДКП с марта 2013 года регистрации не подлежит, хотя все равно передается в составе пакета документов в Росреестр для регистрации перехода права на основании этого договора.

После регистрации по экземпляру ДКП выдается на руки Продавцу и Покупателю. На каждом экземпляре должны стоять отметки о регистрации перехода права на основании договора – круглая гербовая печать , и прямоугольный штамп регистратора (с датой регистрации, подписью и фамилией регистратора). ♦ ♦ (вид печати и штампа в разных территориальных УФРС может отличаться, но наименование и герб печати, а также перечень регистрационных данных в штампе – одинаковые) Каков и при выстраивании цепочки – см.

по ссылке.

если он будет неожиданно увеличен (см. ), то мы рискуем пропустить свой период доступа к ячейке с деньгами. А регистрация перехода права на основе нотариально удостоверенного договора происходит не только с большей вероятностью, но и в 3 раза быстрее (т.к.

регистратору уже нет необходимости проводить юридическую экспертизу договора после Нотариуса). Кроме того, также может взять на себя и сам процесс регистрации перехода права по договору. Да и денежные взаиморасчеты по сделке купли-продажи квартиры также можно провести (вместо аренды банковской ячейки).