Санитарные нормы температура на рабочем месте летом

Санитарные нормы температура на рабочем месте летом

Нормы СанПиН 2020 температуры на рабочем месте

Кроме того, комфортные условия положительно влияют на работоспособность персонала.

Устанавливая нормы температуры в рабочем помещении, обязательно обращают внимание также на влажность, скорость движения воздуха, температуру поверхностей и др.

Показатели рассматриваемых норм могут отличаться, поскольку степень нагрузки и виды работ обычно разные. Например, в литейных цехах средняя температура держится в районе 35-37 градусов. А какая должна быть температура на рабочем месте в офисе?

Чем меньше физических нагрузок выполняет человек, тем теплее должно быть в помещении. Офисные работники проводят большую часть времени за компьютером, максимум передвигаются из кабинета в кабинет. Поэтому температуру для таких условий устанавливают с учетом данных факторов.

Нормы температуры на рабочем месте: СанПиН 2020 года

При введении нормы температуры в рабочем помещении чиновники обязательно обращают внимание на влажность, скорость движения воздуха, температуру поверхностей и др.

Разумеется, нормы температуры на рабочем месте зимой отличаются от нормы температуры на рабочем месте летом.

Кроме того, показатели могут отличаться в силу различной степени нагрузки и видов работ. Например, в литейных цехах комфортной считается своя температура, что нельзя сказать про обычные офисные помещения.Далее рассмотрим, какая должна быть температура на рабочем месте в офисе.Также см. «».Чем меньше физических нагрузок выполняет человек, тем теплее должно быть в помещении.
Офисные работники проводят большую часть времени за компьютером, а максимум передвигаются из кабинета в кабинет. Поэтому благоприятная температура должна устанавливаться с учетом этих факторов.Согласно нормам СанПиН 2020, температура на рабочем месте в офисе в теплое время года должна быть 23-25 градуса по Цельсию при относительной влажности воздуха 60-40%.

СанПиН 2020: контролируем температуру на рабочем месте

Таким образом, контроль СанПиНа за температурой в помещении на рабочем месте установлен на законодательном уровне. Придерживаться данных правил – прямая обязанность каждого работодателя. Причем за нарушение данных норм организации и ее должностным лицам, равно как и индивидуальным предпринимателям, являющимся работодателями, грозит административная ответственность (ст.

5.27.1 КоАП РФ). Озаботиться созданием подходящих условий труда администрация организации должна заранее.

Для этих целей законодатели рекомендуют устанавливать в компаниях системы кондиционирования воздуха и кулеры (п. 15, 18 Типового перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н). При несоблюдении температурного режима работоспособность персонала снижается.

Какие нормы температуры есть в офисных помещениях в 2020 году

Ваш работодатель обязан создать для вас самые комфортные условия, потому что малоподвижная работа – одна из самых тяжелых для человека, наиболее сильно ударяющая по его здоровью.

Читайте также: Для работников офиса, равно как и для любых других работников, существует нормативный документ «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

СанПиН 2.2. 4.548-96», утвержденные в рамках закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятого Госдумой в 1999 году, с помощью которого они могут отстаивать свои права на благоприятную для здоровья обстановку у себя на рабочем месте. Эти требования должны соблюдаться в офисных помещениях всеми без исключения руководителями, вне зависимости от их уровня, а также от масштабов и профиля их организации.

Требования по температуре для работников умственного труда при восьмичасовом рабочем дне: 23-25°С – наиболее подходящая температура летом; 22-24°С – оптимум в холодное время года; 1-2°С – допустимое отклонение от нормы температуры; 3-4 °С – допустимое колебание температуры в продолжении рабочего дня.

Работа в жару по Трудовому кодексу: температура на рабочем месте

Как указано выше, в связи с введением новых правил некоторые из ранее утвержденных СанПиНов с 2020 года перестали действовать.

К примеру, СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» (). При этом, например, продолжает действовать в части, не противоречащей (). К ним относятся ():

  1. температура воздуха;
  2. температура поверхностей;
  3. скорость движения воздуха;
  4. интенсивность теплового облучения.
  5. относительная влажность воздуха;

Нормативы значений для указанных показателей определены отдельно для теплого и холодного времени года.

Наиболее актуальный вопрос и для работодателей, и для работников – какой должна быть температура в помещении (на рабочем месте) по . СанПиН устанавливает оптимальные температурные значения на рабочем месте в числе показателей микроклимата.

Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)?

Информацию о регулировании норм условий труда можно прочесть в статье .

Чем меньше энергии расходуется при проведении работ, тем выше должен быть этот показатель:

  1. для лиц, работа которых предполагает ходьбу и небольшие физические нагрузки: летом ― 20–22 °С, зимой ― 19–21 °С;
  2. для сотрудников, чей труд предусматривает повышенную физическую нагрузку: летом ― 19–21 °С, зимой ― 17–19 °С;
  3. для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С;
  4. для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С;
  5. для работников с высокой физической нагрузкой: летом ― 18–20 °С, зимой ― 16–18 °С.

Для чего нужна характеристика условий труда на рабочем месте, узнайте .

Средние показатели оптимального температурного режима зависят от условий работы и времени года.

Нормы температуры на рабочем месте.

Что делать, если температура на рабочем месте выше нормы

Всю информацию в нормах можно подразделить на два основных блока: температурные рекомендации для различной категории сотрудников и ответственность работодателя за их нарушение.

Помимо прочего, норма температуры воздуха на рабочем месте регулируется и 212-й статьей Трудового кодекса нашей страны, которая гласит, что работодатель в обязательном порядке обязан обеспечивать благоприятные условия и режим для труда, а также отдыха своих работников.Что же может предпринять сотрудник, если температура на рабочем месте выше нормы?

Если человек осознает реальные риски для своего здоровья в такой ситуации, то вполне возможно временно отказаться от выполнения свои должностных обязанностей. Для этого необходимо составить официальное письменное заявление и передать его вышестоящему руководству.

Температурные нормы на работе

Руководствуясь пунктом 1.2 санитарных правил и норм 2.2.4.548-96 показатели микроклимата в рабочем помещении являются строго обязательными для всех организаций.

Пункты 5 и 6 санитарных правил и норм 2.2.4.548-96 описывают приемлемые температурные условия, соответствующие категориям работ и временам года. В соответствии со ст. 163 ТК РФ работодатель должен обеспечивать комфортные условия для осуществления работниками своей трудовой функции. Следовательно, при любых нарушениях температурного баланса руководитель организации обязан принять соответствующие меры для устранения нарушений.

Трудовое законодательство РФ также предписывает работодателям обеспечивать безопасность и соответствующие условия труда.

Ст. 212 ТК РФ и ст. 209 ТК РФ также выставляют требования к температурному режиму и влажности в офисе.

Норма температуры в офисе и офисных помещениях в воздухе

Пониженная или повышенная температура воздуха, долговременно действующая на работающего человека не только негативно сказывается на здоровье человека, но и сильно снижает продуктивность его труда.

Люди, работающие в офисных помещениях, выполняют самые разнообразные действия, большее количество из которых требует нахождения в одном определённом положении на протяжении длительного периода. В основном это малоподвижное и сидячее положение:

  • Оформление бумаг.
  • Общение с клиентами.
  • Принятие решений.
  • Работа за компьютером и прочие подобные профессии.

Телесная малоподвижность и умственный труд не очень хорошо соседствуют с некомфортным температурным режимом воздуха в помещении офисного типа.