Развод без присутствия одной из сторон

Развод без присутствия одной из сторон

Развод без присутствия одного супруга или без участия обеих сторон

Если регистрация брака изначально подразумевает свободное волеизъявление и присутствие обоих молодоженов, то процесс расторжения семейных отношений можно осуществить без присутствия одного из супругов, да и подчас без согласия. Да, действующее законодательство допускает возможно расторжения брака как в органах ЗАГС, так и в суде без личного присутствия.

Однако в каждом случае необходимо соблюсти ряд условий и ограничений.

Причины неявки в этом случае не имеют особого значения, хотя крайне желательна их уважительность.

Самое главное – соблюсти процедуру уведомления компетентного органа – ЗАГС или суда – о невозможности явиться на развод и направить все необходимые документы.

Стандартным правилом прекращения брака является участие обоих супругов.

Развод в одностороннем порядке

Однако данное основание не принимается во внимание, если желание расторгнуть семейный союз изъявляет либо воспитывает ребенка, которому еще не исполнился 1 год.

В этом случае вся процедура занимает минимально короткие сроки, так как позволяет определить отношение к разводу обеих сторон.
В то же время жена в подобной ситуации не ограничена в своем праве подавать на развод, так как она может прекратить отношения, даже являясь беременной или имея новорожденного ребенка.Если второй супруг также не против юридического расставания, но не может при этом присутствовать, возможны два варианта развития событий.

  • Он направляет своего представителя в уполномоченные органы, который будет иметь законное право представлять его интересы в .
  • Он пишет заявление, заверяет его у нотариуса и направляет мужу/жене либо уполномоченному государственному органу (в орган записи актов гражданского состояния либо в суд).

И орган ЗАГС, и суд будут иметь право констатировать прекращение семейного союза даже при присутствии хотя бы одного из супругов.

Особенности развода через ЗАГС: при отсутствии супруга

Одними из таких можно считать:

  1. имеет группу инвалидности, отсутствует по состоянию здоровья или же состоит на стационарном лечении.
  2. проживание в другом городе, регионе или же и вовсе за границей без возможности приезда;
  3. нахождение в командировке или срочном отъезде, который невозможно прервать;

Отсутствующая сторона должна , которые подтверждают невозможность присутствия. Чтобы ЗАГС осуществил процедуру развода по всем правилам, отсутствующей стороне нужно:

  1. предоставить ходатайство с просьбой рассмотрения дела при её отсутствии;
  2. приложить к ходатайству подтверждающие документы, свидетельствующие о невозможности присутствия.

Как оформить развод через суд без присутствия супруга: необходимые документы и судебная практика подобного расторжения брака

В первом варианте ситуация понятна: жена и муж имеют общего несовершеннолетнего ребенка (), но они далее жить вместе не желают.

К тому же следует приложить письменное подтверждение того, что супруг ознакомлен с происходящим и согласен на развод.

Тогда им приходится обращаться в суд, чтобы развестись. Второй случай – один участник брачного союза настаивает на его сохранении, а другой не идет на примирение. Такую пару не разведут, поэтому им надо решать проблему через суд.Самый интересный вариант, когда муж и жена соглашаются расстаться на словах, но один из них игнорирует это мероприятие и не является в ЗАГС в назначенный день.
В этом случае инициатор развода может обратиться в суд с иском о разводе.

Если согласие обоюдное, но супруги не желают проходить лично через формальности расторжения брака, то они могут сделать это через своих адвокатов.

Способы развода без присутствия обоих супругов

Упоминаний о разводе без супругов кодекс не содержит.

Часть четыре статьи 33 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 указывает: государственная регистрация прекращения брака проходит с обязательным присутствием одного супруга.

При разводе через органы ЗАГС один из пары разводящихся лично должен присутствовать при проведении регистрации общего намерения.

В противном случае расторжение брака не состоится.Чтобы минимизировать расходы, супруги должны действовать сообща.Заявление о разводе направляется каждым из супругов отдельно. СК РФ и Федеральный закон № 143-ФЗ предусматривают возможность направления в ЗАГС заявлений через специальные центры предоставления услуг (МФЦ) или через портал «Государственные услуги».

Отделения МФЦ есть во всех городах.Если супруги не могут посетить МФЦ или не имеют личной электронной подписи для направления электронного документа, заявление может быть отправлено обычной почтой.

Когда возможен развод через суд без присутствия супруга?

Ведь на практике разводят не только при согласии обеих сторон, но и в одностороннем порядке. Достаточно знать о случаях, при которых присутствие мужа или жены не обязательно в суде или ЗАГСе.

Так какие варианты развития событий имеют место?

На что нужно обратить внимание в первую очередь?Первым делом лучше узнать, как обойтись без суда. Ведь в некоторых ситуациях граждане разводятся через ЗАГС в одностороннем порядке. Такой шанс имеет место только в определенных обстоятельствах.Среди наиболее распространенных случаев выделяют:Один из супругов находится под стражей или сидит в тюрьме.
Тогда развод происходит через ЗАГС по заявлению второй половинки заключенного.Если имеется судебное заключение.

Решение суда — основание для выдачи свидетельства о разводе в одностороннем порядке.Смерть супруга/супруги.

Как развестись без присутствия второго супруга

Тем не менее это не будет считаться достаточным основанием для отклонения ходатайства о разводе.

Расторжение брака — нередкое явление среди семейных пар Причины развода, когда кто-либо из супружеской четы отсутствует:

  • Умышленное отсутствие (отказ от участия в бракоразводном процессе по причине несогласия с разводом).
  • Отсутствие сведений о месте проживания супруга.
  • Нежелание встречаться с супругом/супругой.
  • Агрессивное поведение одной из сторон по причине неприятия развода.
  • Когда второй супруг физически не может присутствовать на бракоразводном процессе (и это не связано с противодействием разводу).

Случается порой, что вторая половина не в состоянии явиться в ЗАГС или суд на процедуру развода, даже если выражает согласие на подобный процесс.

Как происходит развод через суд без присутствия супругов?

Наиболее распространенной практикой судебных дел является только одностороннее желание развестись. Законом установлено правило, согласно которому основанием для прекращения брачных отношений является нежелание сохранять брак дальше мужем или женой.

Исключительной ситуацией является то, что муж не может расторгнуть брак с женой без ее согласия, если она , до наступления ребенку одного года. А вот право супруги законом не ограничивается.

Она наделена правом подачи иска на развод, даже находясь в положении, или сразу же после родов. В данной ситуации мать становится ответственной за свое финансовое обеспечение. Зачастую, во избежание лишних скандалов и выяснения отношений, супруг даже не сообщает о намерениях подать иск в суд.

Об уже поданном иске другая сторона узнает из уведомления явиться на бракоразводный процесс.

Особенности бракоразводного процесса без присутствия одной стороны

Развод без согласия второй стороны предусмотрен . При расторжении брака в одностороннем порядке следует учитывать ст. 17 Семейного кодекса РФ, согласно которой инициатором развода не может быть муж, когда его супруга беременна либо у пары есть общий ребенок, которому на момент подачи иска о разводе не исполнился 1 год.

Однако это ограничение касается только мужского пола, женщине российское семейное законодательство позволяет подавать заявление на развод даже в период беременности и при наличии у нее новорожденного малыша.