Разная система оплаты труда у одинаковых должностей

Оглавление:

Должности одинаковые, зарплата разная: как избежать штрафа в этой ситуации

А теперь давайте посмотрим на это условие с точки зрения установления разного размера заработной платы для сотрудников, занимающих одинаковые должности. В каких случаях будет нарушение, а в каких нет.

Четкого определения понятию «должность» трудовое законодательство не дает. Но из статьи 57 ТК РФ можно сделать вывод, что должность — это трудовая функция, выполняемая работником. То есть, проще говоря, набор тех обязанностей, которые сотрудник должен выполнять. Как правило, эти обязанности фиксируются в должностной инструкции, а при ее отсутствии — в трудовом договоре.
Допустим, вы планируете установить разную заработную плату сотрудникам, занимающим одинаковые должности.

Тогда первое, на что нужно обратить внимание — совпадает ли у них круг обязанностей.

Если совпадает, то установление разной зарплаты будет нарушением статьи 132 Трудового кодекса, за которое предусмотрена ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.

Можно ли по одной и той же должности разным сотрудникам устанавливать разные должностные оклады?

В свою очередь, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Одним из локальных нормативных актов, который содержит нормы об оплате труда работников, является штатное расписание.

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление N 1) для штатного расписания утверждена унифицированная форма N Т-3. В графе 5 данной формы указывается тарифная ставка (оклад) в рублях для каждой должности (специальности, профессии).

Разные системы оплаты труда на одном и том же предприятии

Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Поэтому нужно следить, чтобы не было дискриминации. Статья 132. Оплата по труду Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

| | 29 февраля 00:08 Организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда.

2 ст. 3, абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ)

Одинаковые должности — «неравные» зарплаты: обосновываем разницу (Вишнепольская И.)

Часто такие случаи возникают, когда работник уже уволился.Запрет на установление необоснованной разницы в оплате трудаАнализ норм ТК РФВ ст.

Например, для одних сотрудников – сдельную, а для других – повременную. Однако, сотрудники, выполняющие работы одной квалификации и в сходном объеме, должны получать равную оплату за труд (ч.
3 ТК РФ содержится запрет на дискриминацию в сфере труда: никому не могут быть отданы предпочтения, не связанные с деловыми качествами работника.Согласно ст.
21 ТК РФ «работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы». В ст. 22 ТК РФ содержится обязанность работодателя «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности».

Статья 132 ТК РФ еще раз декларирует эти положения.

Также отметим, что в соответствии со ст. 57 ТК РФ заработная плата устанавливается в трудовом договоре между работником и работодателем, т.е.

В должностных инструкциях указаны одинаковые должностные обязанности работников.

Можно ли устанавливать разные оклады по штатному расписанию работникам, занимающим одинаковые должности? Какие при этом могут быть риски для предприятия?

Таким образом, работодателю необходимо учитывать ряд положений Конституции РФ и Трудового кодекса РФ, которые гарантируют каждому работнику право на вознаграждение без какой-либо дискриминации. Так, согласно части третьей ст.

37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В развитие этой нормы ст. 2 ТК РФ провозглашает основные принципы правового регулирования трудовых отношений, среди которых названы: принцип обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда, принцип равенства прав и возможностей работников, принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и т.д.

Одна и та же профессия одинаковая зарплата

Позиция Верховного Суда РФ Что касается судебной практики, важным прецедентом, подтверждающим недопустимость установления разных фиксированных величин оплаты труда для работников, выполняющих работу одинаковой сложности, являются нижеприведенные Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Судебная практика. В Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.10.2005 N 5-В05-120 изложена история многолетнего судебного процесса по иску летчиков к работодателю об обязании его доплатить необоснованную разницу в заработной плате.

Инфо Таким образом, из приведенных примеров следует, что для установления различных окладов сотрудникам в одной должности необходимо, чтобы круг их обязанностей различался по объему и сложности, что должно подтверждаться должностной инструкцией (и/или трудовым договором).

Можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность?

Поэтому установление разных окладов по одинаковым должностям сотрудникам разных обособленных подразделений не будет соответствовать трудовому законодательству. При этом различными могут быть размеры доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера.

Работодатель может предусмотреть региональные доплаты в зависимости от социально-экономических особенностей регионов. Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке.

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация 1. Можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность Да, можно, если по должности предусмотрены разные категории. Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность.

Сказано лишь, что зарплата должна зависеть от сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда ().

Можно ли платить работникам с одинаковыми должностями разную зарплату?

3 ст. 129 ТК РФ признается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Переменную часть заработной платы составляют компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом, должностной оклад устанавливается на основе действующей у работодателя системы оплаты труда и является вознаграждением за исполнение трудовых обязанностей, объем которых определяется исходя из занимаемой должности.

Установление разных размеров должностных окладов за выполнение работниками трудовой функции одинакового содержания является нарушением трудового законодательства. Этот вывод следует из того, что в соответствии с работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Можно ли установить разные оклады для одной и той же должности в разных филиалах?

Поэтому зарплаты в разных региональных подразделениях организации работников по одинаковым профессиям или должностям могут быть разными.

Например, на данный момент минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по Московской области 12 500 (с 1 ноября 2015 г.) и 6204 (для организаций, финансируемых из федерального бюджета) («Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом

«Московское областное объединение организаций профсоюзов»

и объединениями работодателей Московской области» от 31 октября 2015 г. № 115), а Тверской МРОТ 7280 (с 1 января 2017 г.) и 6204 (с 1 января 2017 г.) – для бюджетных организаций (Федеральный закон от 19 июня 2000 г.