Размеры контейнерных площадок для мусора снип

СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест

Для обеспечения должного санитарного уровня населенных мест и более эффективного использования парка специальных машин, бытовые отходы в городах следует удалять по единой централизованной системе специализированными транспортными коммунальными предприятиями исполкомов местных Советов народных депутатов.Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозят транспортом строительных организаций на специально выделенные участки. Неутилизируемые отходы промышленных предприятий вывозят транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.1.4. Организация планово-регулярной системы и режим удаления бытовых отходов определяются на основании решений исполкомов городских Советов народных депутатов по представлению органов коммунального хозяйства и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.1.5.

Нормативы по установке мусорных контейнеров во дворах

Если по каким-то причинам не удается их соблюсти, то решение о размещении мусорных баков принимают исходя из пожеланий собственников домов, а также прилегающих территорий.По санпину, стоянка для мусорных контейнеров должна располагаться не ближе 20 метров от домов, спортивных и детских площадок, мест отдыха.

В сложных ситуациях, когда ограничена территория, допускается установка в 9 метрах. А максимальное расположение от дома не должно быть более 100 метров.

Размер площадок обязан соответствовать количеству контейнеров, по правилам — не более 5.

Также площадки для мусора должны иметь удобный подъезд для вывоза мусора.По согласованию с районной администрацией и санэпидемстанциями, также организовывают места для временного хранения отходов на жилой территории.Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях установлены санпином 2.1.2.2645-10 (от 15 августа 2010 г.).

СанПиН 42-128-4690-88

в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением органа управления. Обеспечение необходимого санитарного уровня населенных мест.

Бытовые отходы в городах и поселках следует удалять по единой схеме на мусороперерабатывающие заводы или полигоны хранения мусора, специализированным транспортом коммунальных предприятий и специализированных компаний. Отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозят транспортом строительных организаций на специально выделенные участки.

Не утилизируемые отходы промышленных предприятий вывозят транспортом этих предприятий на специальные полигоны или сооружения для их обезвреживания и захоронения.

Количество контейнеров и бункеров для мусора определяется органами коммунального хозяйства с учетом фактического развития жилого фонда и других местных условий конкретного населенного пункта. 2.

Правила установки мусорных контейнеров

Обязательно обеспечивают уклон и свободный проезд для мусоровозов.

Оснащение бункеров-накопителей плотными крышками.

Высаживают растения, кусты, создают зеленые зоны около места размещения. Расположение контейнеров должно быть не менее 20 м от заселенных помещений, площадок общественного пользования, беседок, мест отдыха жителей. В условиях ограниченности площади расстояние по согласованию сокращают до 9 м. Максимальная удаленность от домов не более 100 м.

Расчет количества контейнеров проводится с учетом площади двора, но общее число должно быть не больше 5 шт.

Ограждения делают высотой минимум 1 метр. Таким образом мусор не попадает на прилегающую территорию.

В последние годы все чаще изготавливают специальные площадки. Эскизы таких проектов согласовывают в установленном порядке.

Нормы установки мусорных контейнеров отсчитываются от жилого дома или от зоны отдыха?

ТулаОбщаться в чате

  1. 7,2рейтинг

Здравствуйте.

Напишите жалобу ( заявление) в Роспотребнадзор и прокуратуру и Управление по административно техническому надзору с просьбой проверить правомерность установки мусорных баков изложив в произвольной форме обстоятельства дела и сообщить результаты проверки в письменном виде. В течении месяца обязаны проверить и дать ответ.
Если спорный вопрос в суд. 04 Октября 2020, 15:30 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ответ. Но тем не менее является ли мой двор зоной отдыха населения? С юридической точки зрения. Или по закону расстояние измеряют от жилого дома?

Или не существует прецедента на эту тему и судья на свое усмотрение будет решать от чего мерить? Буду очень признательна за ответ 04 Октября 2020, 15:50 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Список исполнителей

Для удаления налипших отходов, контейнеры необходимо мыть, что предписывается СанПиН 42-128-4690-88.Дезинфекция и мойка контейнеров осуществляется один раз в 10 дней на месте их размещения эксплуатирующими организациями.Специальное оборудование включает моечную камеру, баки для чистой и отработанной воды, комплект моечных головок для подачи воды под давлением при мойке на внутреннюю и внешнюю поверхности мусоросборочного контейнера, находящегося в моечной камере, сточный бак для сбора отработанной воды из моечной камеры, насосные установки для подачи воды под давлением из бака с чистой водой в моечные головки моечной камеры и подачи отработанной воды из сточного бака в бак отработанной воды и манипулятор с захватом для подъема, опрокидывания и введения мусоросборочного контейнера в зону действия моечных головок моечной камеры.

О требованиях при размещении контейнерных площадок

Согласно данным санитарным правилам, расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м и не более 100 м. В районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов в части размещения контейнерной площадки, данные расстояния могут быть изменены органом местного самоуправления.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, придомовая территория является принадлежностью многоквартирного жилого дома, ее режим регламентируется Жилищным Кодексом РФ. На придомовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются в том числе хозяйственные площадки. Место размещения контейнерной площадки в границах сформированного под многоквартирный дом земельного участка может быть принято на общем собрании собственников жилых помещений.

СанПиН (санитарные нормы): мусорные контейнеры

  1. Согласно СанПиН размещение мусорных контейнеров следует производить по одному, с емкостью 0,75 м3 на каждые 3500-4000 м2 пляжа, и со вместимостью до 100м3 на сегмент 200м2 площади рыночной территории (с расстоянием ≤ 20 метров между ними), а от медучреждений не ближе 50 метров на площадке ≤ 40 м2.
  2. По СанПиН расстояние до мусорных контейнеров (не менее 8-10 метров) в случае частной территории определяется ее владельцем, а в парковом пространстве размещение мусорных контейнеров (санитарные нормы) производится в результате оценки трехсуточных накоплений.

Кто отвечает за обслуживание мусорных контейнеров?

Расположение мусорных контейнеров — нормативы

Санитарные правила содержания территорий населенных мест» пункт 2.2.3:Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м.

Своевременный вывоз мусора, промывка и санитарная обработка мусорных контейнеров (СанПиН 42-128-4690-88) должны выполняться управляющей организацией, за которой закреплен жилищный фонд данного района.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170

«Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

пункт 3.7.1.