Расчет кбм таблица

Расчет кбм таблица

Таблица КБМ ОСАГО 2020

В первом столбце указан класс водителя на момент страхования. Водитель, который впервые обращается к представителю компании, с целью оформления полиса, автоматически получает начальный 3 класс.

Именно от него будет происходить расчет в большую или меньшую сторону. Во второй строке указана скидка, коэффициент бонус-малус, в процентном соотношении. В последнем столбце указано наличие или отсутствие обращений, в течение страхового года. Пользоваться таблицей очень просто. Для определения коэффициента необходимо знать только: какой класс был на момент страхования и сколько аварийных случаев было в течение действия данного договора.

Со вторым значением просто, поскольку каждый водитель знает, случались ли аварии, или нет.

Первое значение можно узнать в страховой организации или на странице . Для проверки необходимо внести: ФИО, дату рождения, серию и номер водительского удостоверения.

Pavlushechka › Блог › Коэффициент бонус-малус (КБМ) при покупке ОСАГО

По умолчанию водитель, покупающий страховку ОСАГО впервые, получает класс 3 и КБМ равный 1.В дальнейшем коэффициент рассчитывается по таблице.

Если водитель в течение года не стал виновником дорожно-транспортных происшествий, то его класс увеличивается на 1, а коэффициент КБМ уменьшается. Если же по вине водителя произошли ДТП, повлекшие страховые выплаты, его класс уменьшается, а стоимость ОСАГО растет.Итоговая стоимость ОСАГО зависит не только от КБМ и узнать ее Вы можете с помощью калькулятора ОСАГО.Как рассчитать КБМ?Узнать КБМ любого водителя можно с помощью таблицы, приведенной выше:1.

Коэффициент бонус-малус (КБМ).

Начните расчет со строки, содержащей класс 3.2. Каждый безаварийный год спускайтесь на одну строку ниже.3. Каждый аварийный год переходите на строку, соответствующую количеству страховых возмещений.4.
КБМ 1 класс 3 — что это значит?

Причем мера действует именно в отношении виновников ДТП.

Классы КБМ по ОСАГО: таблица.
Она реализуется через КБМ-классы.

Изучим, что они значат и как работают.КБМ расшифровывается как Бонус получает водитель, не попадающий в аварии, виновником которых становится он сам, а малус, то есть снижение коэффициента, соответственно, получает тот, кто инициирует ДТП.Безаварийная езда может продолжаться много лет. Но страховщики, естественно, не заинтересованы в том, чтобы понижение стоимости полиса дошло до нулевой отметки.
Поэтому они предусмотрели порог, после которого стоимость страховки больше не понижается.

Это 50 %.Есть водители, которые ездят по всем правилам дорожного движения много лет и не нарушают их. Было бы несправедливо, если бы они должны были платить столько же, сколько и те автолюбители, которые почти не признают правил на дороге.Так, максимальный коэффициент составляет 0,50.

КБМ Таблица

Для начала необходимо узнать КБМ.

Это информация есть на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), можно обратиться в страховую компанию или посмотреть КБМ в действующем полисе (некоторые компании указывают класс прямо в страховке).

Все остальные источники считаются недостоверными.Если гражданин заключает договор ОСАГО впервые, ему присваивается 3 класс, КБМ для которого равен 1,00. Таким образом, никаких скидок или надбавок не применяется.Класс водителя зависит от количества осуществленных страховых выплат за предыдущий год страхования по его вине.
Если ДТП не было зарегистрировано ГИБДД, на класс водителя в таблице КБМ это не повлияет, поскольку страховую компанию интересует ответственность, а не имущество.Каждый страховой случай, повлекший за собой осуществление страховых выплат, понижает класс водителя на 2-6 позиций.

Класс водителей по ОСАГО. Как рассчитать коэффициент бонус-малус (КБМ) самому.

Реально полезно

У меня была страховка ОСАГО в компании «ЖАСО», очень долго страховался в этой организации — имею безаварийный стаж, около 9 лет! Пролонгация полиса в этой компании, для таких водителей как я, происходила максимум за полчаса. ТО есть подъехал и оформился еще на год, быстро и удобно.

Но вот вся проблема в том, что компания с 2020 года перестала заниматься страхованием именно по ОСАГО, а все дела передала в «СОГАЗ». Решил я позвонить туда, на что мне было сказано – сегодня вы уже не успеете (я звонил в 13.00), приезжайте с утра перед открытием за час, тогда возможно вы сможете застраховаться этот день!

ОХРЕНЕТЬ! Типа очереди просто огромные – ЛЮДИ ПО ДВА ДНЯ СТОЯТ!

И что самое обидное это практически в любой организации, без разницы куда звонить.

Я мониторил рынок весь день Содержание статьи «Ладно» — подумал я, сейчас же начали применять электронный полис ОСАГО.

Pavlushechka › Blog › Коэффициент бонус-малус (КБМ) при покупке ОСАГО

По умолчанию водитель, покупающий страховку ОСАГО впервые, получает класс 3 и КБМ равный 1.В дальнейшем коэффициент рассчитывается по таблице.

Если водитель в течение года не стал виновником дорожно-транспортных происшествий, то его класс увеличивается на 1, а коэффициент КБМ уменьшается. Если же по вине водителя произошли ДТП, повлекшие страховые выплаты, его класс уменьшается, а стоимость ОСАГО растет.Итоговая стоимость ОСАГО зависит не только от КБМ и узнать ее Вы можете с помощью калькулятора ОСАГО.Как рассчитать КБМ?Узнать КБМ любого водителя можно с помощью таблицы, приведенной выше:1.

Начните расчет со строки, содержащей класс 3.2. Каждый безаварийный год спускайтесь на одну строку ниже.3. Каждый аварийный год переходите на строку, соответствующую количеству страховых возмещений.4.

Всё про коэффициент бонус-малус (КБМ)

Страховщики напрямую заинтересованы в привлечении аккуратных водителей, которые не попадают в ДТП. А если и попадают, то очень редко и не по своей вине.

Такие клиенты приносят компании прибыль, а она, в свою очередь, стимулирует подобный стиль вождения понижением значения КБМ. Другими словами, коэффициент бонус-малус – это скидка водителю за безаварийное управление транспортным средством. За каждый год безубыточного вождения страхователю начисляется 5% скидки, пока общий размер дисконта не достигнет максимального значения в 50%, что соответствует значению КБМ = 0,5.

И наоборот, если водитель обращался за возмещением ущерба, то коэффициент бонус-малус повышается, увеличивая стоимость очередной страховки. Удобнее всего определять коэффициент бонус-малус, пользуясь специальной таблицей.

Класс КБМ Количество страховых случаев (обращений за выплатой ущерба), произошедших в период действия договора ОСАГО
1 2 3 4
Класс, который будет присвоен
M 2,45 M M M M
2,3 1 M M M M
1 1,55 2 M M M M
2 1,4 3 1 M M M
3 1 4 1 M M M
4 0,95 5 2 1 M M
5 0,9 6 3 1 M M
6 0,85 7 4 2 M M
7 0,8 8 4 2 M M
8 0,75 9 5 2 M M
9 0,7 10 5 2 1 M
10 0,65 11 6 3 1 M
11 0,6 12 6 3 1 M
12 0,55 13 6 3 1 M
13 0,5 13 7 3 1 M

Если договор страхования заключается впервые, то водитель автоматически получает начальный 3 класс (КБМ = 1).

Коэффициент бонус малус в ОСАГО

Исходя из количества ДТП, произошедших по вине застрахованного лица, а также его предыдущего класса, для водителя рассчитывается новый класс. Таблица:

При первом оформлении договора страхования, а также в ситуациях, когда сведения о предшествующих эпизодах страхования по той или иной причине отсутствуют, водителю присваивается класс «3».

Это означает, что в случае аккуратного вождения весь последующий год, на второй год водитель получает скидку в 5% стоимости, и заплатит уже лишь 95% полной цены. Напротив, если водитель стал виновником одного и более ДТП, то цена ОСАГО для него значительно вырастает. Расчет точного значения своего КБМ можно выполнить, используя таблицу выше.

Определение КБМ ОСАГО в случаях, когда по документам право на пользование средством передвижения имеет строго определённый круг лиц, ведётся для каждого водителя отдельно.

Коэффициент бонус малус ОСАГО

Начало берет применение КБМ с 2003 года.

Для специалистов страховых компаний существуют свои понятия, которыми они оперируют при расчетах, и которые определяют несколько видов КБМ:

  • Водительский – это такой коэффициент, который определяется в отношении каждого водителя в отдельности, который имеет право водить автотранспортное средство на момент страхования.
  • Расчетный – применяется при исчислениях окончательного размера премии по уже заключенному страховому соглашению ОСАГО.
  • Собственника – вид коэффициента собственника, которому принадлежит транспортное средство.

Существует также понятие максимального или минимального КБМ.

Другими словами, максимальная скидка или минимальный ее порог.