Расчет амортизации автомобиля

Расчет амортизации автомобиля

Совет 1: Что такое амортизация автомобиля и как ее рассчитать

Как правило, амортизация исчисляется в денежном эквиваленте.Расчет амортизации нужен, чтобы вовремя проводить все необходимые по регламенту технические осмотры и ремонты транспортного средства, а также чтобы определить максимально возможный (оставшийся) срок эксплуатации.Пренебрегать положенными техническими работами нельзя.

И очень важно проводить их в срок.

В противном случае автомобиль из средства передвижения может превратиться в реальную угрозу на дорогах.Как рассчитать амортизацию автоЧтобы провести расчет амортизации автомобиля, совсем не обязательно обладать специфическими бухгалтерскими знаниями.

Если следовать инструкции, это не так и сложно.Один из простых вариантов, как можно рассчитать приблизительную амортизацию, выглядит следующим образом. Для этого возьмите справочник с указанием всех моделей автомобилей и их балансовой стоимостью (такие есть у бухгалтеров предприятий, на которых эксплуатируются автомобили).

Как посчитать амортизацию автомобиля в 2019 году

В нем нужно достаточно подробно указывать те работы, которые производились с автомобилем в течение года.

Например, заполняете графы сколько километров было автомобилем пройдено, сколько раз менялись расходные материалы (масло, фильтры, колодки и т.д.). Конечно же не забывайте указывать и глобальные ремонты.

Например, замена стекла, ремонт глушителя и другие. Обязательно прописывайте в этом дневнике цены.

Их необходимо подтверждать чеками.

Поэтому, если хотите, чтобы износ автомобиля был посчитан корректно, придется заниматься монотонной работой сбора чеков.

2 Примите к сведению, что иногда бухгалтера пользуются определенным системами расчета. По ним амортизация автомобиля за год в среднем составляет около 10-20 % от стоимости новой машины. Так что если хотите самостоятельно посчитать износ, согласно этой системе, то просто умножьте количество лет вашего транспортного средства на эти проценты.

Как произвести расчет амортизации автомобиля

Расчеты позволяют отчитаться о тратах организации. Они также требуются для таких целей, как:

  1. Передача авто в лизинг.
  2. Оценка реальной стоимости ТС для нужд страховой компании.
  3. Эксплуатация собственного ТС для служебных нужд.

Это обязательная мера для лица, занимающегося коммерческой деятельностью. Основа амортизационных вычислений – это стоимость ТС с вычетом НДС.

Ее нужно поместить на дебете счета «». Списание фиксируется на счете «Амортизация ОС».

На протяжении какого срока происходят начисления? Они актуальны на всем периоде полезной эксплуатации ТС, который устанавливается Постановлением Правительства №1 от 1 января 2002 года. При расчетах могут быть использованы справочники, в которых содержится балансовая стоимость разных моделей авто. Данную стоимость нужно разделить на время эксплуатации ТС.

Амортизация автомобиля / машины в бухгалтерском и налоговом учете

Всего видов транспорта, подлежащего амортизации – 10.

К автотранспорту относятся четыре категории:

Группа Полезный срок Относящийся к категории транспорт
3 3–5 лет МототехникаЛегковые автоГрузовой транспорт до 0,5 т
4 5–7 лет Спецавтомобили для лиц с ограниченными возможностямиГрузовой транспорт, фургоны, тягачи, самосвалыАвтобусы малого класса (до 7,5 м)АвтоцистерныЛесозаготовительный транспортПрицепы для транспорта, грузоподъемностью менее восьми тонн
5 7–10 лет Легковые авто с двигателем более 3,5 лГрузовики 5–15 тоннПассажирский транспорт длиной до 12 мСпецавтомобилиТроллейбусы
6 10–15 лет Техника с грузоподъемностью до 15 тАвтобусы суперкласса длиной от 16,5 м

Важно! Полезный срок считается с пометкой «включительно».

Амортизация автомобиля.

Начисление амортизации

Начисление осуществляется на остаточную стоимость ТС в начале каждого года. Данная методика применима только к машинам, которые находятся в лизинге. Списание стоимости по сумме количества лет эксплуатации – норма амортизации умножается на первоначальную или текущую стоимость объекта.

Пропорциональный метод – выпущенный объем продукции за текущий год делится на предполагаемый за весь срок использования.

Полученная норма применяется к первоначальной стоимости объекта. На практике чаще всего используется первый и четвертый методы. Как бы ни осуществлялось начисление амортизации в БУ, в НУ этот процесс происходит в соответствии с нормами ст.

Амортизация авто: как рассчитать амортизацию автомобиля несколькими способами

Достаточно только обладать данными про время, на протяжении которого эксплуатируется авто, и расстояние, которое прошла машина.

259 НК РФ. Организация может в начале каждого периода (года) менять способ калькуляции износа. Но если изначально был выбран нелинейный метод, то использовать линейный можно будет только через 5 лет.

Но не все так просто. Для того чтобы рассчитать амортизацию автомобиля, используются довольно сложные схемы и формулы. Без их использования полученный показатель будет не достаточно точным и корректным. Данные об амортизации ТС дают возможность максимально точно определить время и периодичность проведения внеплановых технических машины.
Кроме этого, обладая данными о показателях амортизации, можно определить тот срок, на протяжении которого еще можно будет эксплуатировать автомобиль. Если владельцы транспортных средств или руководители предприятий, которые имеют автомобильный парк или пользуются услугами водителей со своими авто, не будут брать в расчет этот показатель или будут его игнорировать, через некоторое время автомобиль станет именно тем средством, которое приносит определенных доход, в довольно дорогостоящую обузу.

Расчет амортизации автомобиля

Основные правила амортизации таковы:

Амортизационные начисления Начинают осуществляться с первого числа месяца, последующего за месяцем введения объекта в эксплуатационное применение
Завершается начисление амортизации Первым числом месяца, последующего за месяцем полного гашения стоимости объекта либо его списывания с учета
Начисление амортизации может приостанавливаться По объектам, законсервированным на три и более месяцев, направленным на капитальный ремонт или реконструкцию сроком более одного года
Исчисление амортизационных сумм не зависит От финансовых итогов деятельности компании в отчетном периоде и отображается в бухучете этого периода
Суммы по амортизации накапливаются На специальном счете в размере, равном 1/12 части от годовой амортизационной нормы ежемесячно

В зависимости от периода полезного использования основные средства разделяются на амортизационные группы.

Расчет амортизации автомобиля

Фактический срок службы ( Введите в это поле фактический срок службы автомобиля в годах с точностью до десятых 0.1, 2.7, 4.3 и т.д. ) 5. Природно — климатические условия, климат * Умеренный Влажный Умеренно — холодный Холодный Очень холодный 6. Степень агрессивонсти окружающей среды ** Неагрессивная Повышенная Высокая Исключительно высокая 7.

Тип региона использования автомобиля Регионы с населенными пунктами до 50 тыс.

человек Города с населением от 50 до 200 тыс. человек Города с населением от 200 тыс.

до 1 млн. человек Города с населением от 1 до 4 млн. человек Мегаполисы с населением свыше 4 млн. человек 8. Стоимость автомобиля ( Введите в это поле стоимость автомобиля, в рублях ) 9.

Введите код, который видите на изображении

* Районирование территории РФ по климатическим условиям — развернуть

Якутия, Магаданская обл.

Как рассчитать амортизацию автомобиля: правила и формулы

Все зависит от той , к которой принадлежит данная марка;

  • единицу поделить на срок полезного использования ТС (получится число меньше ;
  • полученное число умножить на стоимость ТС при покупке.
  • Это и будет сумма амортизации легкового авто.