Процедура увольнения работников по инициативе работодателя итоговая работа

Порядок увольнения сотрудника по инициативе работодателя: основания и последствия

Любая причина должна быть документально обоснована.Законом запрещен ряд действий при увольнении сотрудников по инициативе руководства.К ним относятся:

  1. недопустимость увольнения в период отпуска любого вида;
  2. ограничения в увольнении отдельных категорий граждан.
  3. невозможность уволить работника в момент болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности;

Чтобы иметь возможность уволить сотрудника в общем порядке необходимо удостовериться, что он не относится к исключительной категории.На общих основаниях сотрудники не могут быть уволены, если являются:

  1. матерями одиночками, имеющими детей до 14 лет;
  2. беременными женщинами;
  3. гражданами, осуществляющими уход за ребенком – инвалидом, который не достиг совершеннолетия.
  4. гражданами, ухаживающими задетьми в возрасте до трех лет;
  5. несовершеннолетними;

Это не значит, что данных работников совсем нельзя уволить.

Увольнение работников по итогам аттестации. Правовые аспекты

Увольнение по основанию, предусмотренному п.

3 ч. 1 вышеуказанной статьи, допускается в том случае, если нет возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Следует отметить, что в письме Роструда от 30.04.2008 № 1028-с

«Об увольнении работника вследствие недостаточной квалификации»

говорится о том, что увольнение работника по вышеизложенному основанию не допускается без проведения аттестации.

Процедура увольнения по инициативе работодателя в разных случаях

Однако вследствие предоставления ей определенных гарантий в некоторых случаях такие запреты могут быть поставлены. В любом случае, при увольнении человека нужно учитывать, что при обращении в суд его права могут быть восстановлены и должность ему возвращена.

Поэтому руководству следует письменно фиксировать любые поступки сотрудника, несовместимые с выполнением его обязанностей, особенно это касается увольнения по вине сотрудника.

Иногда работника увольняют на основании несоответствия занимаемой должности, или, по крайней мере, пытаются давить на него таким образом. Следует знать, как именно должна проводиться процедура увольнения по такой причине, хотя бы для того, чтобы иметь возможность грамотно отстаивать свои права. В списке возможных оснований для увольнения эта причина является одной из самых «скользких», процесс увольнения достаточно сложен.

В ст.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя

Если увольнение произошло по результатам проведенной аттестации, то работник вправе обжаловать это решение аттестационной комиссии в суде в течение 3-х месяцев.

Сам факт увольнения, какой бы ни была причина, обжаловаться сотрудником может в течение 1 месяца с момента получения копии приказа об этом или возвращения трудовой книжки ().

Если увольнение произошло по результатам проведенной аттестации, то работник вправе обжаловать это решение аттестационной комиссии в суде в течение 3-х месяцев. Расторжение срочного трудового договора происходит, согласно , автоматически по истечении этого самого срока или после окончания сезонных работ, о чем за 3 дня работодатель должен предупредить своего сотрудника . Если работодателю требуется досрочное прекращение работы его сотрудника, то это может произойти только на основании все тех же условий 81 статьи ТК РФ.

Порядок увольнения работника по инициативе работодателя по ТК РФ

Не распространяется это правило на ситуацию ликвидации организации. Не разрешено законом и увольнение беременных женщин.

При ликвидации этот запрет во внимание не принимается.

Как правило, нельзя уволить и женщин с детьми до трех лет, одиноких матерей с детьми до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет). Исключением являются только серьезные причины увольнения, указанные в законе, такие как сокращение численности штата или неоднократное нарушение трудовой дисциплины.

Прекращение трудового договора с несовершеннолетними работниками по желанию работодателя производится лишь после получения разрешения государственной инспекции труда. Для каждой причины увольнения есть свои организационные аспекты. В ряде случаев работодатель обязан уплатить работнику выходное пособие.
Если речь идет о расторжении договора в связи с ликвидацией предприятия или с сокращением численности штата, то оно составляет средний месячный заработок лица.

Как осуществляется увольнение по инициативе работодателя

При оформлении увольнения следует четко его определить, так как оно отражается во многих документах. Нельзя допустить ошибку при отражении сведений – работодатели обязательно делают ссылку на норму Трудового кодекса, которая применима в определенном случае.

Увольнение работника – процедура, которая проводится при расторжении трудового соглашения.

Рекомендуем прочесть:  Подать сигнал в фмс

Перечислим их:

  • При переводе на иную должность.
  • По соглашению сторон, то есть по взаимному согласию работника и работодателя.
  • При .
  • По решению самого работника.
  • По инициативе работодателя и т. д.
  • При отказе работника переезжать вместе с компанией в иную местность.
  • По истечению срока действия соглашения.

Работодатель вправе расторгнуть трудовое соглашение с сотрудником в таком случае:

Или руководство принимает решение уменьшить численность работников.

Все основания для прекращения трудовых отношений прописаны в законодательстве.

Какие основания для увольнения работника по инициативе работодателя по ТК РФ

Заявление представляется:

При выполнении сезонных работ за 3 дня до той даты Когда работник желает уволиться
В иных случаях Заранее за 2 недели
При нарушениях прав работодателем работником Дата увольнения устанавливается самостоятельно
Если речь идет об увольнении руководителя Заявление подается за месяц до дня прекращения трудовых обязательств

Работник может передумать увольняться и забрать свое заявление, если на его место не было принято нового сотрудника. Как же увольняют по инициативе работодателя:

Если лицо прогуливало, нарушало трудовые обязанности и т.

п.

Предварительных предупреждений не будет. На выплаты в таком случае сотрудник также не может рассчитывать
Если лицо не может выполнять обязательства По состоянию своего здоровья.

Порядок увольнения работника по инициативе работодателя в 2020 году

К 2020 году закрытый перечень насчитывает 18 причин.

Односторонний порядок увольнения допустим только на основании ст. 81 Трудового кодекса, она включает в себя нормы, разделённые на две группы: Наличие вины работника: неисполнение сотрудником своих должностных обязанностей без веских причин, причём неоднократное; однократное, но грубейшее нарушение трудовой или производственной дисциплины.
неявка на работу (прогул); приход на работу в ненадлежащем физическом состоянии под воздействием алкоголя, наркотиков или других токсичных препаратов; разглашение государственной, служебной или коммерческой тайны, к которой работник получил доступ и взял на себя обязательство её сохранения; хищения, растрата, повреждение имущества компании, нарушения требований техники безопасности, приведшие к несчастным случаям (угроза здоровью или жизни людей) (п.

Увольнение по инициативе работодателя

Ко второй группе отнесем следующие причины для увольнения сотрудника по инициативе работодателя: однократное грубое нарушения сотрудником трудовых обязанностей: это может быть , разглашение коммерческой тайны (подробнее об этом ), хищение, растрата, приход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; нарушение основ техники безопасности; виновные действия работника при обслуживании денежных ценностей, при которых утрачено доверие работодателя; совершение персоналом, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка.


19nalog.ru © 2020