Проблемы легализации самовольной постройки

Способы легализации самовольной постройки

Нередко арендатор реконструирует недвижимость без согласования с собственником. Это происходит по разным причинам.

Одна из них – сложность и неоднозначность правовых механизмов. Чтобы добиться отвода земельного участка, согласовать проект строительства и т. п., нужно выдержать долгое общение с представителями контролирующих органов. Безусловно, не последнюю роль играет и менталитет наших граждан, их стремление обойти закон, а не соблюсти его.

Еще одна причина банальна. Строительство многих из существующих объектов производилось без соблюдения требуемого законом порядка. Теперь же владельцы недвижимости осознают необходимость оформления своих прав на имущество, ведь без этого объекты невозможно ввести в легальный хозяйственный оборот.

После возведения неразрешенной постройки вокруг объекта недвижимости возникает своеобразный правовой вакуум.

Актуальные вопросы узаконения самовольной постройки в судебном порядке

Это связано с тем, что такое лицо не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой, другими словами, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г.

N 51-ФЗ (в ред. от 30.12.2008 N 311-ФЗ) // Российская газета.

1994. 8 декабря; 2008. 31 декабря.Важно указать, что прежняя редакция абз.

1 п. 3 ст. 222 ГК РФ позволяла признать право собственности не только за правообладателем земельного участка, но и за лицом, осуществившем постройку на чужом участке, при условии, что данный участок будет предоставлен застройщику в установленном порядке. Однако данный абзац был исключен ст.

Легализация самовольных построек

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

2 Федерального закона N 93-ФЗ . Федеральный закон Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» // Российская газета.
И распоряжаться постройкой оно не вправе – продать, подарить, сдать в аренду, или совершить иные сделки не получится. Помимо отсутствия возможности оформления права собственности, ещё одно важной проблемой является угроза требований со стороны государственных органов по сносу такой постройки. При этом снос должен быть проведён за счёт лица, которое создало объект.
Это достаточно серьёзный риск, особенно в современных реалиях, когда такие решения государственных органов могут повлечь довольно серьёзные издержки.

То же самое касается и самовольной реконструкции объектов недвижимости.

В случае отсутствия необходимых разрешительных документов, а также ущемления прав третьих лиц проведением подобных работ, на собственника может быть наложено обязательство по приведению постройки в первоначальный вид.

Как узаконить (легализовать) самовольную постройку?

Законодательством установлено, что самовольно построенный объект недвижимости подлежит сносу, при этом сносить объект придется за счет самого владельца и оплатить административный штраф за его возведение. Во избежание ненужных финансовых затрат и проблем с законом, нужно все строительные работы на Вашем участке проводить в соответствии с законодательством. Как узаконить самовольную постройку, оформить реконструкцию объектов капитального строительства или выполнить согласование перепланировки нежилого помещения?

Одним из вариантов легализации самовольных построек является судебный путь, при этом Вы должны быть собственником или арендатором земельного участка, где находится объект.

Проблемы легализации и оформления самовольной постройки

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

У Вас должно быть право для строительства на этом участке конкретного объекта. Самовольная постройка не должна нарушать права других лиц и создавать угрозу жизни граждан.

Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. ——————————— Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301 (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 июля 2008 г.
N 141-ФЗ // Российская газета. 2008. 25 июля). До 1 сентября 2006 г.

право собственности на самовольную постройку могло было быть признано за лицом, осуществившим ее на не принадлежащем ему земельном участке, но с условием, что земельный участок, на котором возведено самовольное строение, будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Проблемы сноса самовольных построек и способы защиты прав, нарушаемых возведением самовольной постройки в РФ

Чтобы выявить возможные способы защиты прав, нарушаемых возведением самовольной постройки, представляется целесообразным разобраться в сущности самовольной постройки, начиная с легального определения, сформировать общее понятие этого явления. С 1 сентября 2015 года были внесены значительные изменения в ст.222 Гражданского кодекса, а именно в понятие и основания для признания права собственности насамовольную постройку.

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимыхразрешенийили с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Легализация самовольной постройки: возможности для маневра (Мокеева И.)

222 ГК РФ: «Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».Не могут быть признаны самовольной постройкой сооружения, которые не представляют собой самостоятельный объект недвижимости, на это указано в п.

29 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

. Это могут быть, например, торговые павильоны, временные сараи, ангары, гаражи из кирпичного фундамента и металлических стен и т.

Правовые аспекты легализации самовольной постройки

222 Гражданского кодекса Российской Федерации, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать с ней другие сделки. Можно выделить три основных вида самовольной постройки.

1. Постройки, которые находятся на земельном участке, который может быть не предназначен для целей строительства, т.е.

участок имеет иное целевое назначение. 2.

Проблемы легализации и оформления самовольной постройки

N 51-ФЗ (далее — ГК РФ) , самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации.

1994. N 32. Ст. 3301 (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 июля 2008 г.