Принудительная ликвидация бюджетного учреждения

Принудительная ликвидация бюджетного учреждения

Ликвидация образовательного учреждения пошаговая инструкция

Также все образовательные организации в зависимости от того, кем были созданы, разделяются на:

  1. частные – образовываются частными физическими или юрлицами.
  2. муниципальные – создаются муниципальным районом или городским округом;
  3. государственные – учредителем является непосредственно РФ или ее субъект;

Функционирование всех бюджетных учреждений регулируется еще и Гражданским кодексом РФ.Бесплатная юридическая консультация:

Процедура прекращения деятельности предусматривает два варианта закрытия образовательных учреждений: непосредственно закрытие или проведение реорганизации. Во втором случае из реестра исключается информация о ликвидируемом учреждении и сразу же проводится регистрация юридического лица, но уже под другим наименованием.

Особенности ликвидации филиала

А налоговое законодательство отражает свой порядок, которому следуют при процедуре закрытия фиала. Так, например, в НК РФ раскрываются причины и признаки, служащие основанием для ликвидации.

А сама процедура закрытия описывается в НК РФ наряду с условиями открытия.

Процедура может быть инициирована как на добровольных началах, так и на принудительных. Сама процедура ликвидации филиального подразделения юридического лица не представляет особой сложности. Но свой порядок соблюдаться должен. В Уставе головного предприятия может содержаться такой порядок, но он не должен противоречить нормативам и правилам, указанным в ст.23 НК РФ.
Можно весь процесс отобразить в пошаговой инструкции, следуя которой ни один руководитель предприятия не ошибется, если хочет самостоятельно закрыть свой филиал.

Таблица 1.

Порядок ликвидации учреждения государственного статуса

В частности, подразумеваются статьи, связанные с деятельностью ИП и НКО. Также порядок определяется статьёй 158 БК РФ. В ней изложены функции и обязательства распорядителя бюджетной части.

Закрытие казённого объекта может инициироваться по следующим причинам:

  1. Совершение уголовных преступлений;
  2. Дефолт;
  3. Судебные постановления.
  4. Неспособность погасить имеющуюся задолженность;
  5. Невозможность выполнить те задачи, которые поставлены на законодательном уровне;
  6. Конфликтные ситуации между владельцами объектов;
  7. Нарушения налоговой отчётности, выявленные при проверке;
  8. Невозможность выплат налогов и образование задолженности по ним;
Рекомендуем прочесть:  Куда писать претензию за просрочку

В период экономической нестабильности, упразднения казённого объекта наиболее вероятны.

Он должен заниматься распределением средств бюджетного фонда, а также отслеживанием их использования. В том случае, если производится упразднение государственного учреждения, на распорядителя возлагается ответственность за разработку и утверждение мероприятий в рамках процедуры.

Ликвидация бюджетного учреждения: пошаговая инструкция

Во втором случае из реестра исключается информация о ликвидируемом учреждении и сразу же проводится регистрация юридического лица, но уже под другим наименованием.

Порядок и основание для ликвидации образовательного учреждения должны отвечать регламенту распорядителя денег и законодательству государства. Ликвидация происходит в несколько этапов. Началом прекращения деятельности бюджетной организации служит принятие решения об этом органом, который является ее создателем.

Оно принимается на основании следующих документов: решения городского совета или постановление администрации муниципального района; акта экспертной оценки возможных последствий прекращения деятельности; протокола решения о проведении такой экспертной оценки; устава органа-создателя организации; решения собрания жителей населенного пункта, где прекращает работу образовательное учреждение.

Ликвидация бюджетного учреждения

С момента создания ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами учреждения.

Порядок работы ликвидационной комисси законодательно не определен. Ликвидационные мероприятия бюджетных учреждений должны проводиться в порядке, установленном главным распорядителем бюджетных средств. Ликвидационная комиссия должна установить срок, в течение которого кредиторы (в т.

ч. по задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды) ликвидируемого учреждения могут предъявить к нему претензии о возврате задолженностей.

На основании ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия обязана опубликовать объявление о его ликвидации и, о порядке и сроке предъявления требований кредиторами. Одновременно о ликвидации письменно (персонально) уведомляются все кредиторы учреждения. Срок предъявления требований со стороны кредиторов должен быть не менее двух месяцев с момента публикации информации о ликвидации учреждения.

Порядок ликвидации муниципального предприятия

Статус «унитарного» может быть присвоен только государственным предприятиям, следовательно, их имущество принадлежит Российской Федерации.

Этим обусловлено главное отличие при ликвидации МУП от юридических лиц других форм собственности – остаточные активы, финансовые средства и прочее имущество не распределяется между пайщиками, работниками, а переходит в фонд государства.

Рекомендуем прочесть:  Жалобы медсестер на премию

Уполномоченные органы власти прибегают к ликвидации МУП крайне редко, так как данные предприятия оказывают прямое влияние на экономическо-социальную жизнь региона.

Альтернативой может быть реорганизация или слияние. Слияние или присоединение возможно при условии наличия общего владельца фондов, имущества и активов.

В противном случае реорганизация допустима при изменении права собственности. Статья 65 Гражданского Кодекса исключает возможность признать банкротом даже убыточное казенное учреждение.

Порядок ликвидации муниципального предприятия

Погашение долгов происходит в соответствии с федеральным законодательством – требования выполняются, если они включаются в реестр кредиторов, формируемый в течение двух месяцев.

предполагает полное соблюдение требований законодательства.

Как происходит увольнение в связи с ликвидацией предприятия?

Смотрите . ГК РФ предусматривается несколько способов прекращения деятельности унитарного предприятия:

  • В добровольном порядке, причем решение принимается владельцем.
  • Проведение банкротства.
  • Принудительный порядок ликвидации.

Начало связывается с соответствующим желанием со стороны собственника предприятия. Этапы процедуры:

  • Решение вопросов о времени и порядке осуществления ликвидации.
  • Формирование ликвидационной комиссии.
  • Выбор способа, используемого для уведомления кредиторов о прекращении деятельности.

Принудительная ликвидация юридического лица

Если в процессе ликвидации юридическое лицо не сможет удовлетворить претензии кредиторов, в числе которых и требования бюджета, то это будет означать, что необходимо осуществлять банкротство ().

В отличие от добровольной принудительная ликвидация юридического лица осуществляется только в судебном порядке.

Основания для принудительной ликвидации указаны в , в частности:

  1. а также в случаях, установленных законодательством.
  2. организация ведет деятельность без лицензии или допуска к работе;
  3. нарушения закона при регистрации организации, если это носит неустранимый характер;
  4. организация ведет деятельность, запрещенную законодательством, или неоднократно нарушала закон;

В случаях, установленных , ликвидацию могут инициировать уполномоченные органы. Иск о ликвидации юридического лица может подать государственный орган или местный орган власти.

Ликвидация государственного учреждения: основания и последствия

Не допускается назначение членами сотрудников самого государственного учреждения, учредителя или иного органа власти, который принял решение о закрытии. Определение срока, в течение которого кредиторы могут потребовать возмещение долгов.

Это действие осуществляет ликвидационная комиссия, после чего решение подлежит публичному обнародованию и направлению в кредитные организации.

Поочередная выплата долгов предприятия.