Применение профстандартов в организации с чего начать

Применение профстандартов в организации с чего начать

Профстандарты: инструкция по применению

Скачать .Все профстандарты примерно одинаковы и имеют единую структуру (согласно приказу Минтруда России от 12.04.2013 № 147н «Об утверждении Макета профессионального стандарта»).В отличие от специализированных справочников по квалификациям, профстандарты дают более четкое представление о рабочих функциях трудящихся, которые имеют абсолютно точные и подробные описания. Возможно, со временем профстандарты полностью заменят квалификационные справочники как документация, более соответствующая требованиям нынешнего времени.Также см.

““.Все сведения о профессиональных стандартах, утвержденных Министерством труда, внесены в особый Государственный реестр. Этот перечень размещен на официальной странице Минтруда России в соответствующем разделе. См. :Данные стандарты можно применять и учитывать в нижеперечисленных целях:для организации обучения и аттестации сотрудников;формирования политики при укомплектовании штата предприятия высококвалифицированными кадрами;организации процессов управления;выведения внутренних тарифов на производимые работы;облегчения классификации тарифных разрядов;выработки собственных систем оплаты рабочего времени с учетом особенности труда на конкретном предприятии.

Обязательные профстандарты — когда необходимы

  • В тексте нормативов указание на обязательное использование не прописывается. Ответ на вопрос о том, для кого обязательны профстандарты, находится в ст. 195/3 ТК РФ. В данной статье обозначено положение, в соответствии с которым, если для конкретной должности законодательством предусмотрены квалификационные требования, то профстандарт в части указанных требований будет необходим к применению.
  • Исходя из ст. 57 ТК РФ, применение профессиональных нормативов также необходимо, если деятельность сотрудника на конкретной должности связана с получением льгот и гарантий или предполагает наличие ограничений.

Таким образом, для государственных предприятий использование профстандартов является необходимостью, в то время как для коммерческих предприятий подобные нормативы во многом носят рекомендательный характер (за исключением некоторых должностей, например, главного бухгалтера).

Внедряем систему профстандартов в учреждении

Ее следует рассматривать комплексно с другими мероприятиями по внедрению системы профстандартов.

Составление плана можно назвать координационным действием, от которого во многом будут зависеть другие мероприятия. Любая работа требует исполнителей и руководителя. А потому вначале следует ответить на вопрос: кто будет заниматься внедрением составлением плана? Заниматься этим будут те же лица, которые внедряют систему профстандартов в учреждении, поскольку составление плана – один из этапов внедрения.

Если учреждение большое, рекомендуем создать рабочую группу (комиссию), если не очень – назначить лицо, ответственное за подготовку к внедрению системы профстандартов.

В состав комиссии целесообразно включить представителей профсоюза, кадровой, бухгалтерской, юридической служб и утвердить ее председателя (как правило, это один из заместителей руководителя).

Как ввести профстандарт? Обсуждаем на примере профстандарта «Специалист по управлению персоналом»

, — начальника отдела кадров) — раздел 3.7 этого же профстандарта.

д. В такой ситуации работник в одном лице выполняет все трудовые функции, касающиеся работы с персоналом:

  1. подбирает кадры;
  2. занимается подготовкой аттестации;
  3. ведет трудовые книжки и т. д. —
  4. оформляет прием на работу и увольнение;

то есть совмещает функции, ранее предусмотренные КСДС по всем должностям, связанным с кадровой работой (таблица 1), а теперь — по всем должностям, предусмотренным профстандартом «Специалист по управлению персоналом».

При таком порядке все просто. Однако во многих организациях кадровой работой занимается один человек. Согласно штатному расписанию его должность чаще всего называется «инспектор по кадрам», «специалист по кадровому администрированию» и т.

Как подготовиться к переходу на профстандарты

Одному сотруднику внедрить профстандарты в организации не под силу.

В этом случае внедрить профстандарт гораздо сложнее.
Оптимальный вариант – сформировать рабочую группу и поручить ей разработать план действий по переходу на профстандарты.

Для этого руководитель издает приказ в произвольной форме, в котором прописывает состав рабочей группы. Желательно, чтобы в рабочую группу вошли представители ключевых структурных подразделений, обязательно из отдела управления персоналом, юридического и планово-экономического отделов, бухгалтерии.
Им придется обращаться к профстандартам в ежедневной работе2.

Все профессиональные стандарты размещены в специальном реестре, который ведет Минтруд России на сайте profstandart.rosmintrud.ru.

Составьте подробный план перехода на профстандарты. Разбейте его на задания, которые можно отслеживать.

Внедрение профессиональных стандартов в организации и их практическое применение

В данной ситуации целесообразнее всего обратиться к положениям единых квалификационных справочников. Содержание статьи

Существует целый огромный комплекс мер, которые включает в себя этот процесс.

  • Переименование отдельных должностей.
  • Проведение организационных и штатных работ.
  • Осуществление мероприятий по подготовке служащих.
  • Создание приказа, связанного с формированием комиссии.
  • Проведение соответствующего заседания, включая составление плана-графика.
  • Внесение изменений в инструктаж.
  • Совершенствование системы оплаты труда.
Рекомендуем прочесть:  Закончились права как поменять

Это не весь список мер, принимаемых в целях внедрения новых программ и возможностей, но он является основополагающим.

Внедрение профессиональных стандартов

Что такое план-график по внедрению профессиональных стандартов в организации и его образец? Как начать внедрение нового подхода к знаниям и опыту сотрудников, кого это касается в первую очередь?

Профессиональный стандарт – перечень требований к уровню образования, знаний, опыта работника определенной профессии. На данный момент утверждены более 800 таких документов.

Среди них – профессии металлургической, деревообрабатывающей, атомной промышленностей и других. Но кроме представителей серьезных производств также присутствуют педагоги, программисты, спортсмены, бухгалтеры и даже специалисты по персоналу. Правильное название должностей в штатном расписании и раньше было очень важным, особенно для тех категорий работников, которые имели льготы или ограничения, связанные с трудом.

Соответствие ЕКТС или отраслевому справочнику было главным требованием в этом случае (ч.2 ).

Как работать с профстандартами?

Система профстандартов способствует совершенствованию единых подходов в сфере квалификационных требований к работникам.

Квалификационные справочники, которые пока выполняют ту же функцию, содержат частично устаревшую информацию: названия несуществующих профессий и специальностей, неактуальные характеристики и т. д. Предполагается, что при помощи профстандартов работодатель сможет лучше определить качество кадрового состава. Также с учетом новых требований будут разработаны локальные нормативные правовые акты, определяющие методы стимулирования работников, проведены аттестации на присвоение квалификационных категорий.

Работодатели должны применять профстандарты, если работнику установлены требования к квалификации для выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.3. ТК РФ). В той же статье указано, что такие требования могут быть установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

Для кого обязательны профстандарты: перечень должностей. Требования профстандарта

Профстандарты, коих на данный момент насчитывается порядка 2000 штук, должны разрабатываться и применяться, в соответствии со специальными правилами и нормами.Российские работодатели обязаны постоянно обращать внимание на обновленные стандарты в своей профессиональной сфере. Так, если на работу приходит новый человек, обязанностью руководителя организации будет проверка его квалификационного уровня — в строгом соответствии с профстандартом.

Стоит также отметить, что работодатели способны создавать и изменять должностные инструкции, штатные расписания и прочие локальные акты, в соответствии с рассматриваемым документом.По состоянию на 2020 год, многие профессиональные сферы все еще остаются без государственных стандартов.