Приказ об ответственном лице за выдачу расчетных листков

Приказ об ответственном лице за выдачу расчетных листков

Приказ на утверждение журнал учета выдачи расчетных листков сотрудникам

Порядок извещения работников о выплате заработка Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя выдавать работникам расчетные листы, поэтому факт передачи их работникам должен быть подтвержден.

Внимание Согласно статье 136 ТК РФ, работодатели должны выдавать работникам расчетные листки.

Кроме того, данная норма регламентирует их содержание. Расчетные листки По своей сути этот документ является уведомлением о заработной плате, в котором, согласно Трудовому кодексу, должны содержаться следующие сведения: сумма составных частей заработной платы за конкретный период; сумма других начислений, полагающихся работнику, например, вследствие задержки зарплаты, оплаты отпуска или выплат при увольнении; размер и основания, произведенных удержаний; итоговая денежная сумма, подлежащая выплате.

Приказ об утверждении расчетного листка по заработной плате — образец

372 ТК и содержит алгоритм, касающийся:

    направления бланка профсоюзной структуре (если таковая присутствует); изучения документа указанной организацией в срок, не превышающий пяти дней, с последующим предоставлением мотивированного мнения и своих предложений в плане внесения корректив (при необходимости); издания приказа (после процедуры согласования), обеспечивающего обоснованность ввода в действие формы расчетного листка по зарплате.

В случае отсутствия в организации органа, защищающего права сотрудников, согласование вида бланка можно осуществить посредством общей конференции коллектива.

В структуру документа следует включать пункты, которые несут информацию относительно: полного наименования субъекта хозяйствования с указанием регистрационных данных, а также места его расположения и контактных телефонных номеров; собственного названия распорядительного документа с фиксацией номера и даты его подготовки; сути приказа, где можно конкретизировать необходимость действия по регламентации расчетного листка по заработной плате; преамбулы, посредством которой рекомендуется оговорить ссылку на нормативную документацию (ч.2 ст.136 ТК)

Условия выдачи расчетного листка по заработной плате

Если они не буду выдаваться, организация может быть привлечена к ответственности Трудовой инспекцией. Штраф является неприятным последствием невыдачи. Однако это не является основным негативным моментом отсутствия листов.

Документ считается подтверждающим факт выплату заработной платы. Если сотрудник решит судиться с работодателем, то высока вероятность проигрыша руководством дела.

Согласно закону работник должен направить иск при незаконном увольнении в течении месяца после получения приказа или . Если рассматриваются другие споры, то ему отводится три месяца. При несвоевременной подаче заявления работодатель к ответственности не будет привлечен. При этом суды отмечают, что многие работники не знают от нарушении прав ввиду отсутствия листа заработной платы.

Поэтому отсчет времени на подачу идет с момента выяснения работником о нарушении его прав.

Рекомендуем прочесть:  Постановление снк ссср от с

Таким образом, работник имеет право на обращение в суд в течение трех месяцев после выдачи листа.

Что включает и как выдается расчетный листок по заработной плате

В сумму включаются:

    оклад; начисленная премия; установленные надбавки (за вредные условия, за работу в северном регионе и т.д.); компенсационные выплаты, например, за использование собственного инструмента или за работу в выходной день.
    Удержания из зарплаты:

      НДФЛ; пенсионные отчисления; профсоюзный взнос; иные удержания (например, невозвращённый командировочный аванс); удержание по исполнительному листу, например, алиментов.

      Дополнительные начисления:

        выплата отпускных; выплата при увольнении; компенсация за нарушение нанимателем трудового законодательства; иные выплаты.
        Итоговая информация о сумме, подлежащей выплате.

Порядок утверждения расчетного листка по заработной плате с помощью приказа руководителя – скачать образец

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе. Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Если организация применяет автоматизированную систему расчета заработка сотрудников, то проще всего использовать форму листа по зарплате, заданную используемой программой.

В этом случае существует возможность настройки программы таким образом, чтобы все особенности предприятия были учтены. Если же заработная плата начисляется вручную, то расчетный листок для выдачи работникам создается специалистами предприятия.

Приказ о выдачи расчетных листков по заработной плате

Под понятием работник в этом случае закладывается не только непосредственный сотрудник данного предприятия, но и совместитель или выполняющий работу человек по временному трудовому договору.

В расчетном листке должны быть отражены не только начисления заработной платы, но и удержания. К обязанностям работодателя относится письменное извещение каждого сотрудника о составляющих частях его оплаты труда за проделанную работу, которое выдается в форме расчетного листка при выдаче зарплаты. Порядок его составления отражен в ст.

372 ТК РФ. Правила, место, дату и время выплаты заработка регламентирует ст.

136 ТК РФ. Проверить правильность начисленной суммы работник может по расчетному листку.

Важно Он формируется на бумаге, независимо от того, как выплачивается зарплата: на карточку или через кассу.

Приказ об утверждении расчетного листа

Причем он должен выдавать извещения при осуществлении выплаты средств не только постоянным сотрудникам трудового штата организации, а еще и совместителям и работникам, временно нанятым для выполнения производственных задач.

Получать выписку по расчету зарплаты рабочие должны во всех случаях, как при зачислении средств на банковский счет или карту, так и при выплате другими законными способами. В настоящее время не существует унифицированной формы этого документа, утвержденного для всех предприятий. Его вид необходимо ввести в действие отдельным нормативным актом по организации — для этого и необходим приказ.
Сам бланк выписки по начислению и удержаниям по заработной плате разрабатывают в соответствии с возможностями имеющейся программы, используемой для бухгалтерского учета.

? Размер штрафа за невыплату заработной платы вы найдете .

Как составить приказ об утверждении расчетного листка по заработной плате — скачать образец

Образец утверждающего распоряжения для:

  1. .
  2. ;
  3. ;

Распоряжение по утверждению формы расчетного листа по заработной плате формируется в произвольном виде, но при этом содержит основные данные:

  1. Дата и номер;
  2. Ссылка на приложение – форму утвержденного листка;
  3. Указываются лица, ответственные за выдачу листов;
  4. Подписи, лиц ознакомленных с распоряжением.
  5. Основание;
  6. Наименование компании;
  7. Лицо, ответственное за исполнение приказа;
  8. Реквизиты юридического лица;
  9. Текст документа – от какого числа начинается действие приказа об утверждении;
  10. Подпись руководителя;
  11. Место, где документы будут выдаваться;
  12. Место составления;
  13. Документация, в которой за получение расчетных листов сотрудникам необходимо расписаться;
  14. Название документа;

Приказ об ответственном за выдачу расчетных листков

Это регламентируется принятым в 2012 году Законом № 35-ФЗ.

Список реквизитов формы может быть дополнен суммами предоставляемых сотруднику вычетов по НДФЛ. На предприятиях с автоматизированной системой учета обычно утверждается та форма зарплатного листка, которую формирует бухгалтерская программа.

Бланк приказа об утверждении расчетного листка по зарплате Порядок выдачи В законодательстве о труде не указан конкретный порядок вручения расчетных листков работникам.

Каждая организация разрабатывает форму самостоятельно, но она должна иметь обязательные пункты:

  1. период, за который листок сформирован;
  2. сумма к выдаче.
  3. ФИО, должность и номер по табелю работника;
  4. расшифровка удержаний и их общий итог;
  5. начисления по видам и их общая сумма
  6. отработанное сотрудником время в днях или часах;

Печать работодателя и подпись директора на листок не ставятся.